По беларуской традиции, спасение утопающих становится делом самих утопающих. 

chinovniki-ris

28 октября зампредседателя постоянной комиссии «палаты представителей» по труду и социальным вопросам Зинаида Мандровская сообщила newsbel.by, что в Беларуси планируется расширить понятие угрозы увольнения.

В закон «О занятости населения Республики Беларусь» будут внесены соответствующие изменения. Не только те, кто попадает под сокращение кадров, будут считаться находящимися под угрозой увольнения, но и те, кто по причине простоя занят неполный рабочий день или находится в отпуске за свой счет.

Лидер Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов комментирует Беларускай праўдзе озвученные планы государства.

-По действующему закону “О занятости населения” наниматель обязан сообщать в центры занятости информацию о людях, которых собирается сокращать. Если после увольнения люди обратятся в центр занятости, их обязаны поставить на учет в качестве  безработных. По рабочим, которые не заняты по причине простоя, или работают неполный рабочий день, или уходят в отпуска за свой счет, наниматель также обязан передать информацию в центр занятости, чтобы при необходимости и они могли стать на учет как безработные.

С одной стороны новшество можно рассматривать как позитивное: расширяются основания для того, чтобы стать стать на учет как безработные.

Но дальше идет ужесточение требований к самими безработным: если сейчас максимальный срок, в течение которого можно быть зарегистрированным на бирже труда составляет 36 месяцев (3 года), предлагается сократить его до 18 месяцев. Государство перекладывает на безработных ответственность за свое дальнейшее трудоустройство. Не хочешь стать тунеядцев – будешь подчиняться центру занятости; не хочешь подчиняться (будешь прогуливать работы или учебу), значит, опять становишься тунеядцем и платишь налог на тунеядство. Если безработный обидел центр занятости, стать на учет по безработице сможет только год, который придется платить налог на тунеядство.

Государство перекладывает свои конституционные обязанности на плечи гражданина, который должен сам решать свои проблемы. А если обращается за помощью к государству, то попадает в кабальную зависимость от него. По беларуской традиции, спасение утопающих становится делом самих утопающих.

Проблему создания новых рабочих мест эти новшества не затрагивают. Государство позволяет людям обратиться в центр занятости раньше. Но за дальнейшее трудоустройство государство не берется, а пытается заставить гражданина самого искать работу. Но где гражданин найдет работу, если не создаются рабочие места?

Закон о занятости должен не только устанавливать регламенты, но и определять ответственность государственных органов (правительства, министерств и ведомств) за создание рабочих мест, чтобы человек под угрозой потери работы знал, где искать работу.

-Власть собирается существенно расширить границы понятия “угроза увольнения”. Что это означает?

В случае принятия этого закона половина предприятий попадет под “угрозу увольнения”. На Минском подшипниковом заводе все рабочие работают неполный рабочий день. Получается, что все рабочие, весь завод находится под угрозой увольнения. На очень многих заводах, которые работают неполную неделю или неполный рабочий день, большинство работающих окажутся в состоянии “угрозы увольнения” – в любой момент их могут выбросить на улицу.

Государство создает такие условия, при которых большинство работающих на ряде предприятий (и Минский подшипниковый завод, и “Автогидроусилитель”, и на МАЗе, на МТЗ в отдельных цехах рабочих посылают в отпуск за свой счет; даже на бобруйском заводе ОАО “ТАиМ” от каждого рабочего требуют отработать неделю на две третьих ставки) оказываются под угрозой увольнения.

Государство ввело закон о тунеядстве, сейчас хочет ужесточить закон о занятости населения – это звенья одной цепи. То есть, человек должен решать свои проблемы сам и не мешать жить государству по-своему.

Глеб Хмельницкий, Беларуская праўда

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...