28 сентября в беларуский МИД вызвали посла Украины Игоря Кизима, дабы предъявить ему ноту в связи с нарушением украинским самолетом белорусского воздушного пространства.

Фото: m.deeet.com. Украинский патрульный самолет

 

Это было новостью, но неожиданностью не стало. Во время одной из встреч беларуские аналитики всерьез обсуждали возможность нарушения воздушного пространства Беларуси с украинской территории. Частным самолетом. Причем во время учений. Так, чтобы беларуской системе ПВО был дан приказ стрелять на поражение. Те, кто присутствовал на этой встрече, подтвердят, надеюсь, если понадобится, что такой вариант обсуждался. Не как инициатива или проект. Как вероятность провокации со стороны «третьего государства». Третьего – не Беларуси и не Украины.

В совпадения я не верю. Но вот совпало: маленький частный самолет, рассчитанный на четверых пассажиров. Как вы думаете, дорогой читатель, что было бы, если бы действительно был отдан приказ сбить его? Сбили ведь мы когда-то вполне безобидный воздушный шар с двумя американскими пенсионерами на борту. И даже потом наградили кого-то за меткую стрельбу именными наручными часами.

Было время, да прошло. Те часы, вероятно, уже давно остановились. И у командования хватает ума не сбивать самолет, с провокационной целью пересекающий нашу границу.

Кстати, о самолете известно сегодня почти все, кроме главного: кому он принадлежал? Не государственная принадлежность, а имя владельца. А ведь это многое объяснило бы. Например, почему он перелетел нашу границу. И почему его не сбили – на это, возможно, тоже был бы получен ответ. Но пока такой информации у нас нет. Поэтому мы можем строить предположения. Остается надеяться еще на бравого полковника Макарова, который таки выстрелит убийственной информацией в адрес тех, кто злостно угрожает безопасности нашей маленькой, но очень гордой родины. Главное – чтобы нам опять не втюхали лабуду про Вейшнорию.

Чытайце па тэме:  Варшава выразила удивление из-за надписи о польских оккупантах на мемориале в Карпатах

Почему вообще зашел тогда, в узком кругу далеко не ограниченных умственными способностями, но не имеющих доступа к достоверной информации лиц, о возможности нарушения нашей государственной границы украинским воздушным судном? Да просто все накануне столько кричали о возможности «неухода дорогих гостей» (читай: «вежливых зеленых человечков») с нашей территории после учений, что мы решили представить себе – а как это могло бы быть? И выходило, что проще всего – когда «третье государство», не граничащее с территорией проведения учений, запускает к нам засланного воздушного «казачка», и тот сбивается. Маленький частный самолет. Принадлежащий частному лицу, украинскому гражданину. Самого гражданина в самолете – на всякий случай – нет, а летит посторонний пилот, который – что тоже показательно – успевает – в случае чего-нибудь – катапультироваться. Или не успевает. Оно в данной ситуации даже не столь важно. Важен факт перелета границы, сдавшие нервы человека, нажимающего на кнопку, и нажатая кнопка. Повод для международного конфликта, потеря лица «донора стабильности» в регионе. Весь Макей сразу насмарку пойдет. Конечно, это не гражданский южнокорейский самолет, как было в СССР, и не малазийский «Бойинг», как случилось в Донбассе, но тоже сошло бы. Вернее, не сошло бы.

Слава Богу, нервы не сдали. Самолет вернулся на историческую родину, слегка продырявив наше воздушное пространство, но вовсе не приведя при этом к крупным международным последствиям. Вероятно, время изменилось настолько, что стрелять по гражданским воздушным объектам уже не принято.

Чытайце па тэме:  Роман Яковлевский. Многовекторное ухудшение: в ожидании российских ракет и Patriot

Ей Богу, будь я президентом, того, кто отдал приказ не стрелять, я бы распорядился наградить именными часами. И того, который не стрелял, тоже. За проявленную бдительность и гражданское мужество. Вы представляете, какие душевные муки пережили эти славные люди, следя за тенью самолетика на своих радарах?

Но – не выстрелили.

Что еще раз подтвердило главное: без бдительного ока нашего главного командования не то что самолет – муха у нас не пролетит!

Народная Воля


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.