С Россией стало крайне опасно не только развивать дружбу, но вообще вести дела и иметь общую оборону.

aliaksandr_kamarouski

Зачем создаются военные базы на территории других государств? Что делают российские самолеты в Сирии? Чем будет отличаться российская авиабаза в Сирии от российской авиабазы в Беларуси?

Гость Беларускай праўды – лидер оргкомитета по созданию общественного объединения ветеранов боевых действий в Афганистане «Защитники Отечества», ветеран Афганской войны, подполковник военно-воздушных сил в отставке Александр Комаровский.

-Александр Александрович, почему создаются военные базы на территории чужих государств? Вы служили на советской базе в Афганистане, знаете, что это такое. Какие задачи и функции выполняла советская военная база в Афгане?

-Я воевал на советской базе в Кабуле, где мне пришлось выполнять «интернациональный долг», что в переводе на человеческий язык означает – участвовать в боевых действиях на территории суверенного государства Демократическая Республика Афганистан (до переворота – Афганистан).

Чем занимались мы?

40-ая армия в составе 90-100 тысяч человек  – так называемый «ограниченный контингент советских войск в Афганистане» – естественно, проводила боевые операции на территории Афганистана, совместно с афганской армией. В основном, контингент охранял важные объекты: дороги, города, аэродромы.

С какой целью там находились военно-воздушные силы 40-ой армии?

Советская авиация наносила бомбовые удары по скоплениям моджахедов, или бандформирований, – по противникам существовавшей власти, которую поддерживал Советский Союз. Роль авиации чрезвычайно высока: поддержка наземных войск, снабжение их боеприпасами, продовольствием, решение всех санитарных вопросов (перевозка раненых, убитых). И, конечно же, подавление мощными бомбовыми ударами очагов сопротивления антиправительственных войск. Без авиации нашим войскам было очень тяжело. Потери советских войск могли быть на порядок выше: в Афганистане погибло 15 тысяч человек почти за 10 лет войны, а без авиации потери могли составить и 150-200 тысяч человек; возможно, что вся армия не вышла бы из Афганистана, как в свое время там навсегда остался экспедиционный корпус Англии.

-Зачем Россия открыла второй фронт в Сирии, продолжая войну в Украине?

-Отвлечь внимание от событий в Украине, где россияне полностью обср…сь, говоря по-русски. Путин совершил грубейшую ошибку: подставил и себя, и Россию, и российский народ, и православную церковь, и общий славянский мир. Он поступил просто как вор, преступник и негодяй. Он понял, что наступил на те же грабли, что и СССР, который сделал это более культурно и более сдержанно – Афганистан не идет ни в какое сравнение. Путин пошел войной на братскую страну – только конченый идиот может стравить два братских народа возле своих границ и начать войну. Поэтому лично я не считаю Путина ни за человека, ни за политика.

Асад – старый друг. Возможно, Россия преследует нефтяные интересы в Сирии, поскольку цены на нефть падают, а это – смертельно опасно для России. А военными действиями можно обрубить нефтяные поставки со всего Средиземноморья.

Но есть и еще один нюанс. Никогда работа авиации без наземных операций не принесет пользы. Мы в Афганистане никогда не бомбили города и населенные пункты. Ни-ко-гда! Только места скопления бандформирований. А в Сирии Путин начал бомбить города – это не только ошибка, это военное преступление.  Истребитель или даже бомбардировщик даже при снижении скорости летит до 700 километров в час. Как на такой скорости можно попасть в подъезд, где находится штаб ИГИЛа? Когда через 20-30 метров находится детский сад или госпиталь, или больница, или жилой дом. Поэтому в Сирии происходит массовое уничтожение гражданского населения.

Почему советские командиры в Афганистане не давали преступных приказов – бомбить населенные пункты и города?

Частично происходили обстрелы кишлаков, но только из артиллерийского оружия, и только по тем очагам сопротивления, откуда шел ответный огонь, обстрелы. Но авиацию никогда не применяли, потому что это чревато последствиями.

Осенью 1981 года мы крупным соединением авиации готовились бомбить одну из мощных группировок моджахедов в южном направлении  афгано-иранской границы. Однако около трех десятков самолетов ошиблись с целью, перелетели через границу на 8 километров и начали бомбить территорию Ирана, хотя наносить бомбовый удар должны были в 20 километрах оттуда на территории Афганистана. Авиационные ошибки случаются сплошь и рядом… Как можно попасть в воинский склад или штаб ИГИЛа в границах города?

Более того, летный российский состав совершенно не готов к боевым действиям, потому что не знает местности: их перебросили в Сирию, а на второй день они начали бомбить. В Афганистане бомбежки дорог, мостов, отдельных объектов проводили вертолеты (не самолеты!). Но разведка привозила представителя местной власти или афганского разведчика, садили в кабину ведущего вертолета, и  он, зная конкретную местность, указывал цели. Остальные 4-5 вертолетов за ведущим вертолетом  наносили повторные удары  по указанным точкам удары. Такая тактика позволяла не уничтожать гражданское население, хотя бы массово.

Похоже, российская авиация действительно наносит удары по сирийской оппозиции по наводке асадовцев.

У сирийской оппозиции уже появились китайские ПЗРК – Китаю тоже выгодно поражение России и в Сирии, и в Украине. Но и американцы тоже не намерены молча взирать на действия российских войск в Сирии, а передадут оппозиции ПЗРК. Оппозиция уничтожит 30-40 российских самолетов за несколько дней, а при наличии обученных специалистов – в течение суток. Самолеты летают на небольших потолках – полтора-два километра, вертолеты – и того ниже. И тогда в России пойдет вой.

-Что такое российская авиабаза на территории Беларуси?

-Это совокупность летальных аппаратов, способных выполнять истребительные функции, наносить бомбовые и даже ядерные удары.

Естественно, приближение российских самолетов к границам НАТО на 300-400 километров вызывает определенную озабоченность у западных стран. Естественно, на точки сосредоточения авиации будут нацелены все обычные НАТОвские заряды, так и тактическое ядерное оружие. Беларусь автоматически попадает в зону риска в случае военных действий.  Такая опасность чрезвычайно высока.

Второе. Все ближайшие соседи: Латвия, Эстония, Литва, Польша, Украина – заморозят отношения с Беларусью, которая станет источником военной угрозы. Четверо соседей являются членами Евросоюза, который, очевидно, не замедлит ответить как минимум санкциями. И политический, и военный эффект размещения российской базы для Беларуси нежелателен.

И третье. Последние два года Россия ведет себя по отношению к миру очень агрессивно. У беларусов российская агрессия должна вызывать серьезные опасения. С Россией не только развивать дружбу, но вообще вести дела и иметь общую оборону становится очень опасно. Россия может вызвать третью мировую войну, она периодически прибегает к ядерному шантажу.

-Советская авиация с военной базы в Кабуле бомбила Афганистан, российские самолеты, которые дислоцируются на авиабазе «Хмеймим», наносят авиаудары по Сирии, то есть, занимаются одним – уничтожают страну, на территории которой находятся. Где гарантия, что российская авиабаза в Бобруйске, не станет троянским конем?

-Если российская авиабаза появится в Беларуси, то в случае зарождения антироссийского сопротивления, естественно, будет бомбить его. Но основное острие России направлено против стран НАТО и Украины. Нам это категорически невыгодно: Украина более братская страна для Беларуси, чем Россия.

-Российская авиабаза серьезно пошатнет беларуско-украинские отношения?

-Она не пошатнет их – полностью разорвет отношения, если российские самолеты хотя бы один раз взлетят с территории Беларуси и отработают на территории Украины. Это будет предательством Украины со стороны братской Беларуси.

-Россия готовится к тому, что авиабаза начнет функционировать в Бобруйске уже с 1 января 2016 года, а Лукашенко объявил, что ни сном ни духом не слышал о переговорах по поводу размещения авиабазы в Беларуси. Это политическая хитрость?..

-Мы ведь не знаем, какие договора в военной сфере подписаны между Россией и Беларусью; возможно, существуют бумаги, по которым российские самолеты в любой момент могут появиться в Беларуси и использовать наши аэродромы. Мне бы хотелось верить президенту Беларуси…

А россияне прощупывают почву: как относится власть и народ к их появлению в Беларуси – с самолетами, с тактическим ядерным оружием. Нельзя верить ни словам Путина, ни российской пропаганды. Но под сомнение можно поставить и слова Лукашенко. Российская авиабаза ему совершенно невыгодна, поэтому он должен сопротивляться.

-Но Кремль не отступит и будет пробивать авиабазу – не мытьем, так катаньем. Есть ли у беларуских властей ресурсы, возможности, политическая воля, чтобы сказать «нет» Путину?

-У беларусов должна быть воля, если они не хотят повторить судьбу России. Уже вчера властям следовало менять военную доктрину по обороне государства и объяснять населению: существует наименьшая вероятность, что враг придет с Запада, на фоне войны в Украине мы должны ждать врага с востока. А это значит, что оборонную политику государства нужно в корне менять. Многие офицеры заканчивали военные академии в России, они настроены весьма сепаратистски – такие сигналы поступают к нам постоянно. Нет гарантий, что в случае агрессии они не поступят так же, как командующий флотом Украины: сам сдался россиянам, и флот сдал. Так запутали командиров частей, что те оказались не в состоянии сопротивляться «зеленым человечкам», разной шелупони и бандитам с оружием в руках. Нужно учиться на чужих ошибках, которые мы наблюдали всего два года назад.

Интересы Беларуси, интересы беларуского народа – дружба дружбой, а табачок врозь. Нужно отделять от дружбы агрессивную сущность отмороженных российских вождей, которые могут втянуть Беларусь в свои военные авантюры и превратить ее в мишень для нанесения ядерных ударов. Нам хватает чернобыльской катастрофы.

Беларусь должна держаться как можно дальше от военных авантюр России. И не поддерживать их официально…

-Но министр иностранных дел Беларуси уже заявил о поддержке российских действий в Сирии.

-Макей вставил свои пять копеек, но не Лукашенко. Я назвал его безмозглым пацаном – министр иностранных дел должен думать прежде, чем говорить.

-Готов ли народ к повторению украинского сценария в Беларуси?

-На фоне русско-украинской войны народ созревает в антироссийском направлении. А армию – совсем молодых людей – нужно готовить уже сейчас. Лукашенко уже несколько раз говорил, и правильно говорил: неважно, придут зеленые человечки или синие, они должны быть уничтожены в течение суток. Мудрая мысль – так нужно учить и народ, и армию.

Нужно готовить не только армию, но и население. В случае агрессии восточного соседа в течение нескольких часов приводятся в полную боеготовность территориальные службы, милиция, КГБ, военкоматы. Ведь существует территориальная оборона, все губернаторы получили генеральские звезды, хотя предполагаю, что некоторые из них не имеют не только военного образования, но и офицерских воинских  званий, возможно, некоторые не служили даже срочную службу. Зато чин генерала уже имеют.  Мы должны учитывать опыт не только Украины, но и 41-го года, когда фашисты за 4-5 дней прошли ускоренным маршем тысячу километров по Беларуси. Беларусы после получения сигнала по телевидению или радио должны знать – куда бежать, где взять автомат, подсумок с патронами – и мелкими группами (отделение, взвод, рота) встречать агрессора и уничтожать живую силу. Нужно вспоминать партизанские методы войны. Все нужно прописывать.

На сегодняшний день я не видел ни одного учения ни в одной восточной области, на котором бы отрабатывалось отражение вооруженной агрессии. А границы у нас открыты.

-Вся беда в том, что слова и дела Лукашенко практически всегда расходятся. Какой сигнал станет свидетельством, что Лукашенко реально готов с автоматом в руках сражаться за независимость Беларуси?

-Сложный вопрос. Никто не скажет об этом, кроме самого Лукашенко.

Заявления Лукашенко свидетельствуют об одном: ему не нужен украинский вариант, который уничтожит не только Беларусь, но и его личном – либо россияне устранят, либо это сделают беларуские патриоты. Если рисковать, то только за Беларусь: если и погибнешь, то народ вспомнит добрым словом. Процентов на 90 я верю Лукашенко.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Справка. Российская авиабаза в Бобруйске начнет функционировать уже с января 2016 года. Столь быстрое развертывание российской авиабазы в Беларуси рассматривается как ответная мера на возможное размещение Пентагоном в Европе новых ядерных вооружений.

Однако председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб считает, что Россия побоится размещать ядерное орудие в Беларуси из-за непредсказуемости Лукашенко.

Беларуские военные эксперты считают, что Лукашенко вынужден сопротивляться появлению российской авиабазы, которая поставит крест на нормализации отношений с Западом. А  представленный проект соглашения является дискриминационным в отношении Беларуси и фиксирует неоколониальный характер отношений между двумя странами.

6 октября во время посещения нового участка второй Минской кольцевой автодороги Лукашенко заявил, что речи о размещении российской авиабазы на территории Беларуси с руководством РФ никогда не велось.

На саммите СНГ в Казахстане Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились встретиться в Москве для обсуждения актуальных вопросов отношений двух стран. В первую очередь речь идет о создании российской авиабазы в Беларуси.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...