81-летний инвалид из Минска Александр Лапицкий четыре с половиной месяца провел в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья, в народе – в «Новинках». Суд Фрунзенского района Минска признал инвалида виновным в оскорблении высших должностных лиц государства и отправил его на принудительное лечение.

С 14 ноября 2016 года по 5 апреля 2017 года Александр Лапицкий провел в РНПЦ психического здоровья. Сейчас старик находится дома, но по-прежнему на принудительном лечении.

О своем пребывании в «Новинках» А.Лапицкий рассказал Беларускай праўдзе.

– В каких условиях вас содержали в больнице?

– Врачи ко мне относились хорошо; хорошо кормили, вылечили мои ноги, лечили внутренние органы – но не психику. Психотропные препараты мне не давали.

Сразу меня отправили в 15-е отделение. Заведующая отделением, заместитель директора РНПЦ через четыре дня пригласила меня к себе и сообщила, что переводит меня из 15-го отделения и шестое: в 15 отделении находились тяжелые больные, а 6-ом – лица, страдающие алкогольной зависимостью. По словам завотделением, меня наблюдали четыре дня и пришли к выводу, что я – психически здоровый человек.

Заведующая шестым отделением мне сказала: через месяц вас отпустим. Но через месяц сменился заведующий, а меня никто не отпустил. Пожаловался директору центру: почему меня не лечат, но и не отпускают?  Новая заведующая Ирина Хвостова вызывает меня и объявляет, что мне назначены психотропные препараты. Я сразу же заявил: никаких психотропов принимать не буду. Получилось, как в старом анекдоте: написал письмо товарищу Сталину – ответ пришел в сапогах. Снова пожаловался директору РНПЦ Александру Старцеву, который в итоге отменил психотропные препараты.

– Как вы чувствовали себя в «Новинках»?

– Морально тяжело было, хотя относились ко мне очень хорошо. Мне все время приносили свежие газеты, которые писали обо мне. Сами врачи понимали, что я здоровый человек…

– Вас освободили из «Новинок», но вы по-прежнему находитесь под принудительным лечением. Как вас лечат?

– Я поступил в «Новинки» по решению суда, поэтому медицинское учреждение не имеет права отменить решение суда. Для начала должно пройти заседание врачебно-консультативная комиссия,  которая примет решение о моем «выздоровлении».

Ко мне домой приходила девушка, дала подписать бумаги и сообщила, что 27 апреля меня вызывают на Бехтерева (городской психоневрологический диспансер) к психиатру; что психиатр решит, то и будут делать.

– Как сказались на вашем здоровье четыре с половиной месяца пребывания в «Новинках»?

– Сейчас у меня болят только колени – других жалоб нет.

СПРАВКА. 11 апреля 2016 года суд Фрунзенского района Минска начал рассмотрение уголовного дела по обвинению 80-летнего минчанина Александра Лапицкого сразу по трем статьям Уголовного кодекса: статье 391, 369, части 1 статьи 368. Если верить обвинению, пожилой минчанин оскорбил судей Минского городского суда Ромашевскую О.В., Жулковскую Т.В., Прудникову Е.М., судью суда Фрунзенского района г. Минска Терещенко В.В.,  прокурора отдела прокуратуры г. Минска Гайдай Л.В., старшего прокурора отдела прокуратуры г. Минска Постоялко Д.В., Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В. и Александра Лукашенко.

А уже 12 апреля суд  Фрунзенского района Минска признал 79-летнего минчанина Александра Лапицкого (12 мая мужчине исполнилось 80 лет) признал лицом, совершившим общественно опасные деяния выразившиеся в оскорблении президента, унижении чести и достоинства прокуроров и судей и отправил его на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

3 июня  Мингорсуд рассмотрел частную жалобу на решение Фрунзенского суда Минска.

Защита Лапицкого доказала незаконность и необоснованность вынесенного постановления о принудительном лечении, заявив, что доводы суда не основываются на допустимых доказательствах. В частности, поставлена под сомнение судебно-психиатрическая экспертиза, которая прошла с нарушением процесса обследования и установления диагноза. Выводы экспертов-психиатров противоречат материалам дела и состоянию здоровья Лапицкого: человек никогда не страдал психическими заболеваниями, а тут вдруг его отправляют на стационарное лечение в “Новинки”.

Мингорсуд направил дело на новое рассмотрение во Фрунзенский суд Минска.

Новое рассмотрение уголовного дела началось в суде Фрунзенского района Минска в начале июля. 12 июля судья суда Фрунзенского района Минска Александр Лукашевич признал, что пенсионер оскорбил судей, прокуроров и высших должностных лиц Беларуси, чем совершил общественно опасное деяние, и постановил направить старика на принудительное лечение.

23 сентября Минский городской суд отказал в удовлетворении частной жалобы на приговор 80-летнему инвалиду из Минска Александра Лапицкого. Приговор о направлении инвалида на принудительное лечение в психушку вступил в законную силу.

14 ноября Александра Лапицкого отправили на принудительное лечение в «Новинки».

Беларуская праўда

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Add comment

E-mail is already registered on the site. Please use the Login form or enter another.

You entered an incorrect username or password

Sorry, you must be logged in to post a comment.