Сохранить существующие механизмы международного мониторинга ситуации прав человека в Беларуси в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы призвал представитель Беларуского Дома в Варшаве Александр Отрощенков.

Александр Отрощенков (в центре), Беларуская праўда

 

«Чтобы прервать спираль нарушения прав человека в Беларуси, необходимо сохранить, расширить и усилить существующие механизмы мониторинга ситуации с правами человека в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы». Такое мнение на пленарном заседании ежегодной конференции по человеческому измерению ОБСЕ представитель Беларуского Дома в Варшаве Александр Отрощенков.

Общественный деятельность проинформировал участников форума о новой массовой волне репрессий, которая началась в марте 2017 года с задержания более 700 участников мирной акции протеста. Многих задержанных подвергли насилию и жестокому обращению.

Александр Отрощенков рассказал о «деле патриотов»: спецслужбы задержали 30 человек по надуманным обвинениям, освободив их накануне сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске. Кроме того, с фигурантов «дела патриотов» снята только часть обвинений.

Активист проинформировал также про «дело профсоюзов» и про арест главного бухгалтера независимого профсоюза РЭП Игоря Комлика, которого вместе с лидером профсоюза Геннадием Федыничем обвиняется в неуплате налогов. Также прозвучала информация о репрессиях и несоразмерных приговорах в отношении участников антифашистких и неформальных объединений.

-Репрессии нынешнего года по масштабам даже превзошли декабрь 2010 года. По следам тех событий докладчик ОБСЕ выступил с докладом по ситуации с правами человека в Беларуси («московский механизм»). Прошло уже шесть лет, но Беларусь не выполнила ни одной рекомендации, содержащейся в докладе ОБСЕ, не выполняет рекомендации Совета ООН по правам человека.

Чытайце па тэме:  Государство должно искать компромисс с правозащитниками, а не враждовать

Беларусь постоянно и демонстративно игнорирует резолюции и рекомендации международных организаций, в которые входит и нарушает взятые на себя обязательства.

Не выполняются решения Комитета ООН по правам человека по индивидуальным жалобам, что ведет к тому, что в Беларуси сохраняется бесконечная спираль нарушений прав человека. Людей незаконно арестовывают и произвольно освобождают перед значимыми политическими международными событиями.

Для того, чтобы прервать спираль, существующие механизмы мониторинга в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы должны быть расширены и усилены. Необходимо сохранить пост спецдокладчика по правам человека в Беларуси Миклоша Харашти, другие программы международной помощи Беларуси должны включать сильную составляющую по правам человека, куда необходимо вовлекать гражданское общество как полноценного участника, – сообщил Александр Отрощенков.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.