Крестовый поход против независимой прессы в Беларуси не прекращается с лета 1994 года.

Александр Томкович. Фото Александра Ждановича (Тарантино)

 

Заблокированный на прошлой неделе “Белорусский партизан” переехал с доменной зоны .org в зону .by – и снова доступен. Надолго ли? Ведь причины блокировки сайта и конкретные инициаторы-исполнители до сих пор остаются тайной.

О причинах, главных выгодополучателях и возможных последствиях Беларуская праўда побеседовала с публицистом и литератором Александром Томковичем.

-Министерство информации объявило о блокировке “Белорусского партизана” за “регулярное размещение запрещенной информации”. Однако Мининформ не сумел предъявить конкретные претензии соучредителю сайта Светлане Калинкиной. Как понимать сложившуюся ситуацию?

– Почему-то вспомнилась фраза знаменитой басни: «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать…».

На мой взгляд, решение было принято вне «министерства правды». Всем известно, что всё в нашей стране зависит не от конкретных чиновников, а от их хозяина. Не понимаю, почему в данном случае должно быть какое-то исключение.

Уважаемая мной Света Калинкина не получила от Мининформа каких-либо конкретных претензий, потому что официально их не было. Возможно, о чем-то и говорилось в кулуарах, но никаких бумаг никто не видел. Предполагаю, что сейчас они могут появится (раз этого так хочет Светлана Михайловна Калинкина и остальные «нячэсныя»), однако далеко не все поверят, что оные не были сделаны «задним числом»…

Кстати, как показывает «опыт» 2010 года, многое в нашей стране зависит не только от «гаранта Конституции», ибо те события (аресты, зачистки, судебные расправы) были явно спровоцированы извне. Не удивлюсь, если выяснится, что и сейчас кто-то решил показать, кто в доме настоящий хозяин.

Весьма примечательно, что блокировка “Белорусского партизана” практически совпала по времени с началом суда над апологетами «русского мира» из «Регнума»….

-Намек на возможную причину блокировки прозвучал в “Клубе редакторов” – комментарии читателей, которую председатель Белгостелерадиокомпании назвал “окопной резней”. А руководитель “СБ.Беларусь сегодня” пошел еще дальше: “Цель не скрывается – сменить конституционный строй”. “Смена конституционного строя” за последние годы уже превратилась в заигранную пластинку…

– Как и сам «Клуб» кстати…

Довольно занудное зрелище. Очень предсказуемое. Да и настоящим редактором я бы там назвал только Павла Изотовича Якубовича. Остальные по большей части – реакторы. Реакторы отрицательной энергии.

Не хочу обидеть никого конкретно, но в условиях нормальной конкуренции из-за собственной никчемности и отсутствия элементарного профессионализма многие из них не стали бы не только руководителями СМИ, но даже рядовыми сотрудниками.

-На ваш взгляд, кто является главным выгодополучателем блокировки сайта “Белорусский партизан”?

– Именно они и являются. Посещаемость сайтов их изданий такая скромная, что в самую пору говорить про творческую зависть. Впрочем, бездари всегда завидовали талантам. Это не ново.

Как не новы и методы уничтожения конкурентов. Помнится, в середине девяностых годов прошлого века тиражи независимых районных изданий в несколько раз (а то и на целый порядок) превышали аналоги местных государственных СМИ. Что было сделано? Конкурентов либо уничтожили (прежде всего, экономически), либо, пользуясь властью, загнали в гетто, которое у нас официально называется «свободой слова».

Очевидны также выгоды власти. Особенно ее пропагандистов, что и проявляется в упомянутом «Клубе».

-Какие последствия вызовет блокировка сайта внутри страны и на международной арене?

– Очень хочется ошибиться, но практически никаких.

Те, кто интересуется неофициальной информацией, на чем и специализировался “Белорусский партизан” , с легкостью обойдут любые ограничения, что уже и происходит. Невозможно окончательно запретить то, что тебе не подчиняется. Можно только гадить, чему за последние два десятилетия успешно и научились власть имущие. Ничего другого делать они попросту не умеют.

Что касается какой-то международной реакции, то я здесь большой скептик. Делаю сейчас серию интервью с руководителями диппредставительств зарубежных стран и наблюдаю очень интересную закономерность. Практически все иностранные послы ссылаются на общее решение Евросоюза. Дескать, это не наше государство решило поиграться в очередную либерализацию, а ЕС. Мы то видим, что реально происходит в Беларуси, и на все реагируем.

Но то ли реакция эта слабая, то ли делается она только для проформы, но дальше все происходит по принципу «А Васька слушает да ест..» Примеров подобного свойства множество. Это и жесткая зачистка 25 марта, и правовая вакханалия вокруг «Белого легиона», и абсурд относительно поэта Некляева. Это — тенденция.

К сожалению, сегодня всего этого Европа старается не замечать, мотивируя свое поведение некой геополитикой. Увы, скоро она поймет, что ее в очередной раз «кинули». Но будет уже поздновато, ибо именно Европа сегодня позволят заменить инакомыслие выжженным полем.

Происходящее сейчас (кроме всего прочего) очень похоже на примитивную игру. Одни делают вид, что наступают. Другие сделают вид, что этому помешали.

По большому счету всем всё понятно — нельзя шакала сделать вегетарианцем.

-Главный редактор «Сельской газеты» Сергей Михович в программе «Клуб редакторов» на БТ призвал “просто закрыть” независимые сайты. Не является ли блокировка “Белорусского партизана” предвестником крестового похода против независимых СМИ?

– По-моему, он происходит со времени «восшествия на престол», то есть с лета 1994 года.

А что касается чьих-то слов, то я бы не стал воспринимать их неким сигналом. Тем более, что в данном случае он не генерируется, а всего лишь ретранслируется. Уверен, поступит противоположная команда и этот же «реактор» начнет петь дифирамбы свободе слова.

К тому же ничего оригинального в его призыве нет. Истории уже известны примеры разного рода запретов и костров из книг.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: