Сразу прошу прощения за лексику, но ОНО действительно не тонет…

Фота Igor Kolchenko

 

Наверное, после инцидента в магазине «Евроопт» с участием Заметалина теперь звучит так много эпитетов, что я ограничусь только двумя воспоминаниями.

Первый эпизод произошел в начале 1994 года. Буквально накануне президентских выборов. Для еженедельника «Свободные новости» (еще без плюса) я тогда делал интервью с Кебичем. Заметалин был его пресс-секретарем и попросил прислать вопросы, чтобы премьер-министр смог подготовиться к разговору.

К моим семи он добавил еще несколько своих и сделал это обязательным условием встречи. Именно во время нее я узнал, что Вячеслав Францевич больше уважает водку, а не коньяк, но поразило совсем не это.

После первого тура выборов, тогдашний редактор Александр Улитенок предложил сделать полосу из двух интервью сторонников кандидатов в президенты, продолжающих борьбу. Как и следовало ожидать, найти того, кто выскажется за Лукашенко, не стало проблемой. А вот все соратники Кебича куда-то вдруг «исчезли», потому что стало понятно, что «Акела промахнулся». Я позвонил Заметалину, и был очень удивлен тем, что тот тоже «не нашел возможности» высказаться. Не помогло даже напоминание об очень недавнем интервью с его шефом.

Самое интересное, что выполнить приказ редактора мне удалось с невероятным трудом, потому что «засветиться» поддержкой Кебича согласился лишь мелкий чиновник Совмина Василий Баранов. Потом это интервью помогло ему трудоустроиться к «новым».

Виктор Шейман отметил, что люди, которые в подобных обстоятельствах не изменяют своим хозяевам, им тоже нужны и принял Баранова на работу в Совет безопасности. А предателя Заметалина приблизил к себе Лукашенко, потому что ему ТАКИЕ люди тоже тогда были нужны.

Кстати, когда позже я опять разговаривал с Кебичем (уже бывшим премьером), он больше всего возмущался Заметалиным, который вместе с Антоновичем и Мясниковичем чаще других клялись в вечной верности…

Второй эпизод произошел значительно позже. От онкологии умер светлой памяти заместитель главного редактора нашего еженедельника Борис Довгаль. Когда-то он был одним из руководителей «Во славу Родины», дружил с бывшим начальником Главного политического управления Вооруженных Сил Советского Союза генерал-полковником Николаем Шлягой, родившимся в деревне Скригалов (40 км от Мозыря). Именно Николай Шляга стал первым председателем Национально-культурной автономии «Белорусы Москвы».

Во время инспекции Беларуского военного округа он впервые и увидел майора Заметалина. А по итогам инспекции поддержал предложение Довгаля (по просьбе Шляги участвовал в поездке по Беларуси) «перетянуть» Заметалина «из леса» в Минск.

Другими словами, Борис Довгаль довольно конкретно поспособствовал военной и жизненной карьере Владимира Заметалина.

На момент смерти Довгаля Северное кладбище по какой-то причине работало только для «сильных мира сего». Я нашел номер телефона Заметалина и попросил помочь. Тот посоветовал с утра позвонить на работу в Министерство информации. После десятого ответа секретаря о том, что его нет на месте, я все понял…

И не удивлюсь, если выяснится, что именно Заметалин «посоветовал» офицерам «Во славу Родины» (сейчас «Военная газета») не ходить на похороны Довгаля, потому что «там будет много оппозиционных журналистов»…

Как говорится, Бог видит все. Родственницу Заметалина «принцессу цирка» Татьяну Бондарчук в 2000 году на месяц арестовывали за взятки, а в 2013 году она едва откупились от тюрьмы и потеряла должность директора «Белгосцирка», его сын Денис получил пять с половиной лет лишения свободы за криминал.

Надеюсь, и за скандал в магазине придется отвечать…

Александр Томкович, belsat.eu

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: