Международная организация труда отвела год официальному Минску, чтобы отказаться от принудительного труда и отменить «налог на тунеядство».

yaroshuk

6 июня Комитет по нормам и стандартам МОТ призвал беларуские власти отказаться от использования принудительного труда и прекратить насильственное взимание с граждан “налога на тунеядство”.

Комитет с интересом воспринял отмену «крепостного права» в деревообработке, закрепленного в декрете №9, однако озабочен возможным использованием принудительного труда, в том числе взыскиванием сборов с безработных, именуемых «налогом на тунеядство».

Кроме того, в Глобальном индексе по правам трудящихся 2016 года, подготовленном экспертами Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и представленном 9 июня в рамках 105-й сессии МОТ, Беларусь вошла в десятку худших стран мира для трудящихся – наравне с Китаем, Колумбией, Камбоджей, Гватемалой, Индией, Ираном, Катаром, Турцией и ОАЭ.

Об итогах рассмотрения «белорусского вопроса» на сессии МОТ в интервью БДГ рассказал лидер Беларуского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

– Глобальный индекс по правам трудящихся 2016 года, который  подготовила МКП, не имеет прямых последствий для страны. Однако доклад имеет прямые последствия для нас самих: он свидетельствует, что трудящиеся в Беларуси находятся в катастрофическом положении. Белорусские трудящиеся – а это более половины населения страны, самая активная часть граждан – лишены элементарных прав. Беларусь точно находится на первом месте в Европе по наихудшим условиям для трудящихся, и входит по этому критерию в десятку самых неблагополучных стран мира. На этом фоне любые разговоры о либерализации, демократизации, «выборах» беспочвенны: в стране абсолютно ничего не меняется и при нынешней власти не изменится.

Чытайце па тэме:  МОТ жует медленно, но верно

– Комитет по нормам и стандартам МОТ призвал беларуские власти привести национальное законодательство в соответствие с Конвенцией №29 и выдал ряд рекомендаций. Насколько большую озабоченность МОТ вызывает «декрет о тунеядстве»?

– Комитет по нормам и стандартам призывает отменить декреты №№3, 5, 18 и привести ряд законов в соответствие с Конвенцией №29 «О недопущении принудительного труда». В начале 2016 года Комитет экспертов дважды упомянул Беларусь как страну, где практикуется принудительный труд – это означало автоматическое рассмотрение ситуации в стране на Комитете по нормам и стандартам. Беларуси указали ее законное место, которым гордиться не приходится. Вероятно, принципиальность МОТ произвела впечатление на белорусскую власть, коль скоро накануне Конференции труда она вынуждена была отменить декрет №9, которым вводился принудительный труд в деревообработке.

Какие действия предпримут беларуские власти – покажет время. Могу сказать одно: его отсчет  начался – у официального Минска есть год на выполнение заключения Комитета по нормам и стандартам МОТ.

– МОТ вернется к «беларускому вопросу» ровно через год?

– Именно так и обстоят дела.

– Какова цена вопроса? Беларуские власти готовы идти навстречу только в обмен на уступки, на экономические преференции?

– Если в преддверии сессии МОТ беларуская власть отменяет декрет №9 (в Беларуси декрет столь же священный и неприкасаемый, как в Индии корова), то спрашивать о цене вопроса следует у власти: у министра труда Щеткиной и у президента Лукашенко. Вероятно, цена высокая, коль власти пошли на его отмену.

Чытайце па тэме:  Александр Ярошук о решении МОТ: Проблемы Беларуси должны и будут решать сами беларусы, никто извне не принесет нам перемены

Юрась Дубина, БДГ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment