Лидер Беларуского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук прокомментировал praca-by.info решение Международной конференции труда предоставить беларускому правительству год на выполнение рекомендаций МОТ. 

Лидер БКДП Александр Ярошук, Беларуская праўда

Лидер БКДП Александр Ярошук, Беларуская праўда

– БКДП ставил целью добиться на Международной конференции труда в Женеве восьмого по счету внесения Беларуси в спецпараграф за грубое нарушение прав трудящихся и профсоюзов, как заявила руководитель юридической службы БКДП Елена Еськова. А подписанный накануне МКТ декрет №4 принципиально ситуацию не изменил. Почему не удалось добиться поставленной цели?

– БКДП не ставил своей целью внесение Беларуси восьмой по счету раз в спецпараграф на  завершившейся Конференции труда в Женеве. Точно так же не ставил такой цели на всех предыдущих Конференциях. Поскольку спецпараграф – не цель, а средство достижения цели, не стратегия, а тактика. Стратегическая цель МОТ, БКДП, Международной конфедерации профсоюзов (МКП)  – понудить беларуские власти выполнить известные 12 рекомендаций МОТ и добиться восстановления в стране прав трудящихся и профсоюзов. В том числе посредством такого инструмента как внесение или невнесение Беларуси в спецпараграф МОТ.

Именно поэтому за 15 лет существования Дела №2090 Беларусь вносилась в спецпараграф МОТ не 15, а только 7 раз. Скажем, после решения об отзыве торговых преференций, которое ЕС  на основе заключений МОТ принял в 2007 году, Беларусь не вносилась в спецпараграф в 2008 и 2009 годах. Причина – власти приступили к выполнению некоторых рекомендаций Комиссии по Расследованию МОТ, в числе которых было возвращение БКДП места в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам, восстановление на работе незаконно уволенных отдельных наших товарищей и другие.

Решение Конференции по Беларуси логически вытекало из сложившейся ситуации. Оно исходило из заинтересованности в продолжении диалога МОТ с беларуским правительством в лице министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной. Оно было принято в том числе с учетом подписания президентом декрета №4, которым были внесены изменения в декрет №2 в части, касающейся отмены ограничений при создании профсоюзов на предприятии.

Не потому что декрет что-то принципиально меняет в положении независимых профсоюзов, а потому что президент Лукашенко подписал его. И пойти на этот беспрецедентный шаг его вынудили многолетние совместные усилия МОТ, МКП и БКДП. Сегодня Лукашенко под  давлением отменил недействующую норму декрета №2. Но кто даст гарантии, что наши усилия не заставят его отменить действующую норму – разрешительный принцип создания и деятельности профсоюзов? Никогда не говори «никогда» – суровая проза жизни порой наклоняла не одного ненаклоняемого, скручивала в бараний рог самого крутого мачо, превращала в законопослушного демократа не одного диктатора…

– Как проходило обсуждение «беларуского вопроса» на заседании Комитета по нормам и стандартам? Почему все-таки чаша весов склонилась в сторону официального Минска,  а не независимых профсоюзов?

– Ни разу чаша весов на заседаниях Комитета по нормам и стандартам МОТ не склонялась в сторону официального Минска. Не склонилась она и на этот раз. Для этого достаточно посмотреть заключение, принятое Комитетом 10 июня. В нем Комитет «выражает глубокую озабоченность тем, что за 10 лет после принятия доклада специальной Комиссии по Расследованию МОТ правительство Беларуси не сумело принять необходимых мер для того, чтобы выполнить все рекомендации Комиссии.

Не может склонить чашу весов в пользу беларуского режима поддержка правительств Венесуэлы, Сирии, Кубы, Китая, некоторых других стран, а также отдельных профсоюзов из стран третьего мира, известных своеобразной трактовкой понятий демократия и права трудящихся и профсоюзов. Выступления большинства представителей правительств, работодателей и трудящихся (профсоюзов) на заседании Комитета были острыми и принципиальными с требованиями от белорусских властей выполнения рекомендаций МОТ. Иными они не могли быть и не будут.

– МКТ приняла половинчатое решение, которое не  устраивает ни МОТ,  ни Беларусь. Официальный Минск избежал внесения в спецпараграф,  однако возвращения торговых преференций не добился. Готовы ли белорусские власти выполнить все рекомендации МОТ в течение следующего года?

– Конференция труда приняла решение, которое, возможно, не вполне устраивает беларуский режим, поскольку там нет записи о достигнутом прогрессе в выполнении рекомендаций МОТ, открывающей дорогу к возврату торговых преференций ЕС. Но это оптимальное решение для МОТ, МКП и БКДП – мы можем рассчитывать на продолжение диалога МОТ с белорусским правительством, на проведение семинаров экспертами МОТ по различным важным направлениям социального диалога в стране с участием правительства, нанимателей и профсоюзов. В том числе и входящих в БКДП.

Мы можем совместно с МКП и МОТ ставить в повестку дня проведение ориентировочно в ноябре Международной профсоюзной конференции с участием профцентров стран постсоветского пространства – членов МКП под названием «Мир, демократия, свобода объединений». Об этом я говорил с министром Марианной Щеткиной накануне рассмотрения беларуского вопроса в Женеве и предложил правительству присоединиться к нам, стать участниками этого важного международного мероприятия. Кстати, идею проведения Конференции озвучила Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу во время ее сентябрьского визита в Беларусь на нашей совместной встрече с Марианной Щеткиной.

– Какую дальнейшую  стратегию деятельности избрал БКДП по линии МОТ?

– Дальнейшая  стратегия взаимодействия БКДП и МОТ станет составной частью принятого решения Конференции труда по Беларуси. Оно нас устраивает и потому, что правительству предоставлен еще один шанс выхода из конфликта с международным сообществом в лице МОТ, МКП и ЕС по поводу восстановления прав трудящихся и профсоюзов в стране. Комитет по нормам и стандартам МОТ в своем заключении потребовал от беларуских властей «…выполнить все рекомендации от 2004 года Комиссии по Расследованию до начала следующей  Конференции и предоставить отчет Комитету экспертов до его сессии в 2015 году…».

Будет ли власть выполнять решения Конференции труда? В это верится с трудом. Но хочу отметить следующее – на прошлогодней нашей встрече с министром Щеткиной Шаран Барроу заявила: «Мы занимались Мьянмой 20 лет, но все-таки заставили военную диктатуру выполнить рекомендации МОТ и восстановить права трудящихся и профсоюзов. Сколько уйдет времени на возвращение прав трудящимся Беларуси, я не знаю, но рано или поздно мы сделаем это.

Добавлю только – поддержка МОТ и МКП имеет для нас важнейшее значение, но не решающее. Поскольку  ни МОТ, ни МКП, ни ЕС, ни США, ни ООН не решат за нас задачу возвращения беларуским трудящимся отнятых у них прав. Уместно заявить об этом сегодня, когда все чаще можно слышать претензии к международному сообществу за то, что оно, дескать, проводит политику двойных стандартов, идет на сближение с беларуским режимом и сворачивает поддержку демократических сил. Не надо ныть и обвинять в своей слабости других. Проблемы Беларуси должны и будут решать сами беларусы, и никакая внешняя сила не принесет на нашу землю долгожданные перемены, не подарит беларускому народу свободу.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...