Уважающим себя специалистам здесь делать больше нечего, крепостное право толкает беларусов в эмиграцию.

rabstvo2

С нового года Александр Лукашенко вводит в стране «крепостное право». Соответствующий декрет №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» уже подписан, и с 1 января 2015 года вступает в силу. На самом деле, требования к руководителям организаций не особо возросли, а вот простор для произвола открыт безграничный. Фактически власть закрепила крепостное право, введенное поголовным переводом всех трудящихся на срочные трудовые контракты и подкрепленное трудовым рабством в деревообработке.

Что даст беларусским властям закручивание гаек? Какие последствия вызовет этот драконовский декрет?

Гость Беларускай праўды – лидер Беларусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

-15 декабря Лукашенко подписал декрет № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», который направлен «на искоренение бесхозяйственности, укрепление производственно-технологической, трудовой и исполнительской дисциплины, а также пресечение фактов трудоустройства недобросовестных руководителей на новую руководящую должность». Какова истинная цель этого декрета?

-Во-первых, авторы декрета (а кто они, нетрудно догадаться) всерьез полагают, что декреты, ужесточающие требования к работникам, делающие их еще более бесправными – лучший стимул и средство повышения эффективности труда. Во-вторых, из декрета совершенно четко прослеживается намерение использовать любую возможность для удержаний с работников заработной платы и премиальных. С какой целью, тоже не секрет – изыскивается любая возможность для пополнения бюджета.

А в целом нужно отметить эклектичность и сырость документа. Я бы сказал, что декрет обнаружил растерянность власти, которая не знает, как ей отвечать на появившиеся серьезные вызовы в экономике, и решила действовать привычным для себя образом – закручиванием гаек. Так незадачливый ездок губит в снежную бурю и себя, и лошадь, натягивая вожжи, вместо того, чтобы их отпустить.

-Методы достижения цели вызывают большие сомнения. Руководители частных и государственных предприятий получают практически неограниченные полномочия: досрочно расторгать срочные трудовые контракты, увольнять работников, наказывать их рублем по собственному усмотрению. Руководитель наделяется функциями и следствия, и судьи, и палача: сам судит и выносит приговор. Какими последствиями может обернуться это новшество?

-Последствия будут адекватными драконовским мерам, выписанным в декрете и противоположными тем, что ожидают власти. Гарантирован рост недовольства и озлобления со стороны рабочих в отношении правящего режима, и за это ему скажем отдельное большое спасибо. Серьезно усилится мотивация «делать ноги» из страны, особенно у молодых и квалифицированных работников. Уважающему себя специалисту здесь уже делать нечего. Ухудшится и без того не впечатляющий имидж страны, что отпугнет и тех немногочисленных инвесторов, которые готовы были рискнуть делать бизнес в Беларуси.

-Сам руководитель при несоблюдении требований декрета может привлекаться только к дисциплинарной ответственности, наихудший вариант – увольнение. Не станет ли это еще одним источником коррупции? Твори что хочешь именем «наведения порядка», ведь в худшем случае руководителю грозит только лишение должности.

-Может быть, для некоторой части руководителей, действующих по принципу «чего изволите», декрет покажется панацеей, и они будут его ревностно исполнять. Ну и Бог им в помощь, как любит говаривать наш президент, пусть своим усердием дискредитируют власть как можно больше.

Но я не думаю, что в восторге от декрета будет думающая часть корпуса беларусских руководителей, а таких немало. Это весьма сомнительная миссия – становиться пугалом для своих собственных рабочих. И потеря очередной, возможно, последней, возможности открыть дорогу к давно назревшим экономическим преобразованиям, переходу от командно – административной к рыночной экономике. В массе своей руководители это прекрасно понимают, и я представляю всю глубину их разочарования одиозным декретом.

-Декрет №5 можно считать закреплением «крепостного права» в Беларуси, поскольку уже узаконен перевод всех трудящихся на срочные трудовые контракты, введено крепостничество в деревообработке. Как сами рабочие воспримут отведенную им полурабскую роль в условиях, когда предприятия переводятся на неполный график работы, рабочих массово увольняют с предприятий (на «Гомсельмаше», например, до нового года планируют сократить 5 тысяч человек), а жизненный уровень падает?

-По версии государственных средств массовой информации, рабочие будут от декрета в полном восторге, переходящим в экстаз. В жизни же, конечно, все будет несколько иначе. Ну какому, скажите, уважающему рабочему может быть по душе документ, открывающий дорогу к произволу? Ведь в декрете что ни новелла, то простор для субъективизма. Это касается и понятия соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины, и наложения взысканий, и определения величины нанесенного работником организации ущерба.

Разве что теперь легче будет уволиться при действующих опостылевших срочных трудовых контрактах – смело посылай начальника подальше, напивайся, и вот она, желанная свобода. Сегодня же, как известно, ситуация доведена до абсурда – работник нашел себе более подходящее рабочее место, а его не увольняют вплоть до истечения срока контракта; напивается – его все равно не увольняют. Декрет будет давать шанс для работника расторгнуть контракт. И на том спасибо – с паршивой овцы хоть шерсти клок.

И, конечно, на фоне нарастающих проблем в экономике, прямым образом влияющих на занятость, заработки и доходы работников, их самочувствие, исполнение декрета окажется как соль на раны. Но это уже дело вкуса. У нашей власти, как известно, он специфический и, я бы сказал, весьма извращенный. Что ж, пусть поэкспериментируют, глядишь, и обострят до предела социальное напряжение среди рабочих. Как известно, ничто так легко не дается и так дорого не стоит, как человеческая глупость.

-Международная организация труда окажется явно не в восторге от новшества Лукашенко. Какой может оказаться реакция МОТ на декрет №5?

-Однозначно негативной. Конечно, очередное нововведение, существенно ухудшающее правовое положение права трудящихся в Беларуси, вряд ли кого-нибудь способно в МОТ удивить. Но дело даже не в реакции МОТ. Немалое число стран в очередной раз в ее стенах будут весьма разочарованы и выразят недоумение нескончаемыми экспериментами беларусских властей над своими гражданами, занятыми в экономике, имеющими целью превратить их в безмолвных и покорных рабов. Это не только не добавит Беларуси авторитета в международном сообществе, а еще больше изолирует страну. В условиях глобального мира это звучит почти как приговор.

Источник: Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...