Власти решили вместо одной содрать три шкуры с беларуса – такие эксперименты бесследно для нее не пройдут.

original

Ставка на командно-административные методы управления не оставила шансов сотням тысяч беларусов реализовать себя – всю ответственность за это должна взять на себя власть. Беларусский режим даже не желает знать, сколько беларусов бежали из страны в поисках лучшей жизни. Не могли 4 тысячи трудовых мигрантов перечислить за прошлый год 1 млрд долларов, по 250 тысяч долларов каждый. А вот 1 млн 100 тысяч экономических эмигрантов, о которых говорит Всемирный банк, вполне могли перечислить по 900 долларов каждый.

Лидер Беларусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук рассказал в интервью Беларускай праўдзе о последствиях экспериментов власти над собственным народом.

-Государство вплотную подошло к принятию декрета о борьбе с тунеядством. 13 января Лукашенко уже открыто очертил характер этого акта: «нам необходимо решать проблемы эффективной трудовой занятости не откладывая в долгий ящик». Но позволит ли поиск и наказание людей, которые не платят налоги в бюджет, повысить эффективность трудовой занятости?

-Конечно, нет, никаких проблем эффективной занятости такими мерами нигде не смогли решить, не решат и у нас. Вся эта борьба с тунеядством отдает нафталином советских времен и выкраивается по их лекалам. Даже сам факт, что соответствующий декрет или указ готовились без всякой гласности, без обсуждения, хотя бы чисто формального, в стенах Национального собрания, о многом говорит.

Власть последовательно идет по пути закручивания гаек, и откровенно боится своих граждан. При этом стремится подыгрывать обывательским настроениям части общества, формируя недоброжелательность в отношении тех граждан, кто в силу самых разных причин или не работает, или не желает, имея на то основания, оформлять трудовые отношения официально.

-Государство требует от беларусов, зарабатывающих себе на жизнь без его помощи, содержать бесчисленную армию чиновников. Но, прежде, чем требовать, людям нужно дать нечто взамен. Что эта власть дала взамен, в том числе и изгнанным из страны в поисках средств для существования?

-В этом все и дело. Проводимый экономический курс, ставка на командно-административные методы управления не оставили шансов сотням тысяч наших сограждан реализовать себя. Это не вина их, а беда. В свою очередь всю ответственность за невозможность беларусов иметь достойные и в необходимом количестве рабочие места должна взять на себя власть. Отказавшись строить цивилизованную рыночную экономику, а следом за ней – демократию, авторитарный режим смог себя сохранить и обезопасить, но лишь на время.

Страна на глазах проседает, катастрофически теряет свою конкурентоспособность. И все, что остается власти – закручивать гайки, издавать то декрет №5 об усилении ответственности руководителей и работников, то теперь аналогичный документ о борьбе с тунеядством. Результатом станет желание наиболее деятельной и квалифицированной части работающих любой ценой уехать из страны. Что мы и наблюдаем.

-В поисках лучшей жизни за границу бежали миллион сто тысяч человек, в то время как официальная статистика «заметила» только 5,8 тысяч человек. Власти собираются доить 500 тысяч человек. А куда пропали еще 600 тысяч?

-Проблема в том и заключается, что никто толком не знает, сколько людей выехало за пределы страны в качестве трудовых мигрантов. По данным Всемирного банка – 1 миллион 100 тысяч. Вчера на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко назвал цифру – 4 тысячи. При этом сослался на данные того же Всемирного банка, что трудовые мигранты за прошлый год перечислили на счета своих семей 1 млрд долларов.

Я ему возразил, что не могли 4 тысячи человек перечислить 1 млрд долларов, по 250 тысяч долларов каждый. А вот 1 млн 100 тысяч – да, вполне, в среднем по 900 долларов каждый. Но насколько корректны данные Всемирного банка, мы тоже не знаем. А власти к тому же и не желают знать. Иначе чем позором это назвать нельзя.

-К каким последствиям приведет принятие и реализация декрета о борьбе с тунеядством? Чего добьется государство?

-Ничего. Чего добился Советский Союз своей борьбой с тунеядством? Разве что приблизил свой скорый и весьма бесславный уход. Так будет и здесь. Повторю то, что не раз озвучивал в последнее время – нет у беларусского режима более жестокого и беспощадного врага, чем он сам. А вернее, его методы управления страной. Принятие вышеупомянутых декретов существенно приблизят его конец.

-Беларусская власть уже увеличила минимальный трудовой стаж для назначения трудовых пенсий с 10 до 15 лет, в перспективе – увеличение до 20 лет. На 5 лет повышен возраст для обращения за минимальной социальной пенсией при отсутствии требуемого стажа работы. «Социально ориентированное государство» распадается на наших глазах. Не пора ли переписывать Конституцию?

-Дело даже не в переписывании Конституции. Механическое, в течение одного года, повышение в три раза с 5 до 15 лет (теперь даже о 20 годах заговорили), трудового стажа, необходимого для получения права на пенсию – чисто волюнтаристская мера. Ни к чему хорошему она не приведет.

Во-первых, это важная, но всего лишь часть давно назревшей пенсионной реформы в стране, и повышение трудового стажа ни в коем случае не должно осуществляться в отрыве от других мер, направленных на реформирование пенсионной системы. В частности, создания накопительной части пенсий.

Во-вторых, пенсионная реформа должна осуществляться как часть пакета мер по либерализации экономики, построению цивилизованной рыночной экономики.

В – третьих, пенсии беларусов столь мизерны, что гражданину страны достаточно выработать всего 5 лет трудового стажа, чтобы получить право на ее получение. Что мы долгие годы и наблюдали.

Теперь власть решила и здесь вместо одной содрать три шкуры с беларуса. Уверяю вас, бесследно для нее такие эксперименты не пройдут.

Источник: Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...