80-летнему инвалиду Александру Лапицкому, который находится на принудительном лечении в РНПЦ психического здоровья, просят назначить в кратчайшие сроки врачебно-консультационную комиссию и поставить вопрос о снятии с него принудительного лечения. Соответствующее заявление Олег Волчек, который представляет интересы Александра Лапицкого, направил руководителю ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» Александру Старцеву.

lap1

12 апреля суд  Фрунзенского района Минска признал минчанина Александра Лапицкого лицом, совершившим общественно опасные деяния выразившиеся в оскорблении президента, унижении чести и достоинства прокуроров и судей и отправил его на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

3 июня  Мингорсуд рассмотрел частную жалобу на решение Фрунзенского суда Минска и  направил дело на новое рассмотрение во Фрунзенский суд Минска.

Новое рассмотрение уголовного дела началось в суде Фрунзенского района Минска в начале июля. 12 июля судья суда Фрунзенского района Минска Александр Лукашевич признал, что пенсионер оскорбил судей, прокуроров и высших должностных лиц Беларуси, чем совершил общественно опасное деяние, и постановил направить старика на принудительное лечение.

23 сентября Минский городской суд отказал в удовлетворении частной жалобы на приговор 80-летнему инвалиду из Минска Александра Лапицкого. Приговор о направлении инвалида на принудительное лечение в психушку вступил в законную силу.

15 ноября Александра Лапицкого под конвоем милиции  доставлен на принудительное лечение в психиатрическое стационарное отделение ГУ «Республиканский научно-практический центр Психического здоровья». В настоящее время находится в 6 отделении.

Чытайце па тэме:  Славаміра Адамовіча адпусцілі з "Навінак" без лячэння і без дыягназаў

Юристы готовят жалобу в Верховный суд об отмене незаконного решения суда.

“Моему доверителю не назначено какое-либо лечение по психическому заболеванию. Основное лечение, которое в отношении его назначено связано с его обычным состоянием здоровья, как инвалида, т.е. назначаются те лекарства, которые он сам принимает по рецепту врача терапевта, – отмечает Олег Волчек. – Нами, юристами, обжалуется решение суда, поскольку считаем, что судебные эксперты, проводившие судебно-психиатрическую экспертизу необоснованно, без научной аргументации установили ему диагноз, как лицо, страдающее психическим расстройством”.

“Мой доверитель считает, что он не страдает каким-либо психическим расстройством здоровья, и, учитывая факт, что ему не назначается какое-либо лечение, как лицу, страдающему психическим расстройством, полагает, что есть основания поставить вопрос в кратчайшие сроки о проведении врачебно-консультационной комиссии”.

Правозащитники признали Александра Лапицкого политзаключенным.

Беларуская праўда

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: