Вступление Индии и Пакистана в ШОС представляет собой очень серьезный шаг в развитии этой организации. Во-первых, это крупные государства. Во-вторых, несмотря на то, что ШОС увеличит свой весь в мире и в региональных организациях, увеличится и количество проблем. Они будут связаны с массой противоречий в треугольнике Китай-Индия-Пакистан.

ria.ru

«Астанинская декларация», которую собираются принять на нынешнем саммите ШОС, содержит пункт о неукоснительном соблюдении Договора о нераспространении ядерного оружия. Но Индия и Пакистан создали свое ядерное оружие в обход этого Договора и не являются его подписантами. Хорошо, что они получают право голоса через год. Если бы они имели голос уже сейчас, то эту декларацию нельзя было бы принять.

В ШОС все решения принимаются консенсусом. После того как Индия и Пакистан вошли в нее, достижение консенсуса станет более сложным процессом вследствие отношений между ними. Мы знаем о споре вокруг Кашмира. Теперь этот вопрос – в повестке дня организации.

И Индия, и Пакистан руководствовались примерно одинаковыми мотивами, подавая заявку на членство в ШОС. Они думали, что будут защищены от каких бы то ни было посягательств со стороны соседа. Это опять же создаст непростые условия для работы ШОС.

Россия после такого расширения приобретет дополнительный вес как медиатор. Те проблемы, которые возникнут в расширенном составе ШОС, потребуют посредника. И им может выступать Россия. Для нее это неплохо. До сих пор вес Китая в этой организации был большим за счет экономики. А теперь Россия прибавит себе дипломатического веса.

Чытайце па тэме:  Лукашенко отправился в Казахстан на ШОС

Внутренняя повестка ШОС сместится с Центральной Азии в сторону Китая-Пакистана-Индии за счет веса последних.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН,

Politcom.ru


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.