Зачем Беларуси российские истребители и чего еще не хватает нашей армии — об этом военный обозреватель Александр Алесин.

Военный аналитик Александр Алесин. Фото: Белсат

 

— Некоторые российские СМИ в среду вышли с заголовками о том, что «Беларуси срочно понадобились российские истребители». Так ли это?

— Если взять количество боевых самолетов в беларуской авиации, то, допустим, фронтовые бомбардировщики СУ-24 у нас выведены, списаны и, возможно, уже даже проданы по причине того, что их летный ресурс выработан, а денег, чтобы провести коренную модернизацию и капитальный ремонт, в стране нет. Точно такая же ситуация с истребителями-перехватчиками СУ-27. Это самолеты начала 1980-х годов, они свое вылетали и тоже сняты с полетов и выведены в резерв. Возможно, их тоже продадут в слаборазвитые страны.

Что касается истребителей МИГ-29, то они одними из первых в советской армии были поставлены в Беларуский военный округ и с тех времен находятся у нас в эксплуатации. Некоторые самолеты прошли по три капитальных ремонта. Значительная часть штурмовиков СУ-25 выведена в резерв, поскольку не хватает средств для поддержания их летной годности. Мы уже имеем несколько летных происшествий, в том числе и с трагическим исходом. Становится опасно летать на этих машинах, а модернизировать весь парк нет возможности. 10-12 самолетов МИГ-29 по указанию президенты модернизировали, возможно, еще 10 модернизируем, и того будет около 20. Но у нас сейчас 40 таких самолетов.

Чытайце па тэме:  Беларуских саперов могут направить в Сирию

В результате нечем будет прикрыть воздушное пространство и поддерживать наземные войска. Хотя частично мы восполняем эти потери закупками учебно-боевых истребителей ЯК-130, но они все равно не могут закрыть всю нишу истребителей-бомбардировщиков. Они не могут перехватывать высокоскоростные сверхзвуковые самолеты, поэтому Беларуси жизненно необходимы такие истребители, как СУ-30. Если бездействовать, то скоро все самолеты советского производства станут на прикол по причине выработки техресурса, а восстановление этого ресурса и ремонт будут требовать денег, соизмеримых с приобретением новых самолетов.

— Вы сказали о трех капитальных ремонтах военных самолетов. Что это значит?

— Три капитальных ремонта – это мировой рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса. Беларусам ставят в заслугу уже то, что они разработали документацию на три капитальных ремонта. Это новаторское дело, поскольку никто в мире столько капитальных ремонтов для боевых самолетов не проводит. А беларусы сподобились.

— С чем связана суета в российских СМИ по этому вопросу?

— С достаточно обидным и болезненным заявлением Лукашенко накануне президентских выборов в России. Он как бы намекал на фьючерсную сделку, мол, если вы нам после выборов такие самолеты будете поставлять, то мы сейчас будем лояльны к России, верными союзниками.

— А только ли в самолетах заключаются проблемы беларуской армии?

— Не только. У нас много где необходимо латать дырки. Например, несмотря на то, что у нас имеется система С-300, Польша может получить от американцев ракеты Хомарк, характеристики которых приближаются к оперативно-тактическим ракетам по дальности и боевым свойствам. Перехватить такие ракеты С-300 не смогут, если они будут направлены против нас. А С-400 имеет возможность выполнять противоракетные задачи, поэтому реально существует дефицит новой боевой техники, а старая советская техника приближается к исчерпанию своего ресурса. Бесконечно продолжать ее эксплуатацию мы не можем.

Чытайце па тэме:  Беларуских саперов могут направить в Сирию

— О каких суммах идет речь, если говорить о военном бюджете и потребностях в модернизации?

— Наш военный бюджет по сравнению с соседями мизерный, он составляет около 1% от ВВП. Сейчас один дивизион С-400 стоит примерно столько, сколько весь наш военный бюджет. Турки закупили у России 4 дивизиона, и по некоторым данным дивизион стоит порядка 600-700 миллионов долларов, что в эквиваленте соответствует нашему военному бюджету за 2017 год. Обещают, что в 2018 году бюджет будет 800 миллионов долларов.

Что мы можем купить? Самолеты СУ-30 стоят порядка 30 миллионов долларов за штуку. То есть 12 самолетов обойдутся нам в годовой военный бюджет. Хотя обещали, что будем закупать по четыре в год, но и это больше 200 миллионов долларов. Если россияне не пойдут навстречу, если не будет льготных продаж или схем типа ленд-лиза, то Беларусь скоро останется без военной техники.

— Может ли все-таки Москва пойти навстречу Минску в этом вопросе?

— У России нет выбора. Беларусь – это ее форпост. Если здесь не будет прочного противовоздушного щита, это усилит мощь вероятного удара, который может быть нанесен через территорию Беларуси по центральным промышленным районам России, по Москве. Если передний эшелон будет здесь, то до Москвы долетит меньше крылатых ракет, часть из них будет сбита здесь. Иначе вся эта мощь обрушится на ПВО Московского района. Так что пойти навстречу Минску — это в интересах России.

Чытайце па тэме:  Беларуских саперов могут направить в Сирию

Кроме того, натовцы уже находятся в странах Балтии, в Польше, поэтому здесь опять же интерес России в укреплении беларуского форпоста. К тому же в 2018 году вступают в строй базы ПРО в Польше и Румынии. Если у Беларуси будут средства, чтобы их достать, то это только плюс России. В свое время россияне хотели решить эту задачу просто – расположением здесь российских военных баз. Мне кажется, что они специально не хотели усиливать беларускую армию, думая, что она захиреет, и тогда беларусы с распростертыми объятиями встретят здесь российские военные базы, российские войска выдвинутся сами на запад и создадут здесь передовой рубеж обороны. Но Лукашенко им этого не позволил, и россиянам придется искать компромисс, который заключается в довооружении беларуской армии более современным оружием на условиях, которые Беларусь потянет. Возможно, будет кредит на очень длительную перспективу под малый процент, и, как это часто бывает, такие кредиты не возвращаются. Может быть и такой вариант, учитывая важность беларуского форпоста.

Геннадий Косарев, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.