В этом году наша страна наторговала оружием на миллиард долларов и вошла в топ-18 стран, самых крупных экспортёров оружия. Откуда такая сумма, какой военной техникой торгует Беларусь и насколько наше оружие конкурентоспособно, Еврорадио спросило у военного эксперта Александра Алесина.

Наторговать на миллиард, когда у тебя в конкурентах США и Россия — это достижение

Сначала мы торговали запасами беларуского военного округа, потом модернизировали эту технику и тоже продавали, ещё позже модернизировали эту технику у заказчика. А теперь наступил новый период в развитии нашего военно-промышленного комплекса: мы производим высокотехнологичные современные вооружения.

Я думаю, что наибольшие деньги нам приносят системы радиолокации, радиоэлектронной борьбы, беспилотники, ну, и модернизация старого советского оружия — в том числе, зенитных ракетных комплексов и радиолокаторов.

С учётом того, что сейчас рынок оружия очень конкурентный, трудно на него пробиться, наторговать на миллиард долларов, когда у тебя в конкурентах и США, и Россия, и Израиль, и Франция — это достижение.

Рейтинг экспортёров оружия. Фото: tut.by

 

У Советского союза было 69 тысяч танков. Эти запасы до конца не распроданы

У Советского союза было 69 тысяч танков. Это больше, чем во всех странах мира вместе взятых. Конечно, эти запасы до конца не распроданы. Но Беларусь торгует не просто старым железом. Мы его модернизируем: устанавливаем новую систему управления огнём, меняем элементную базу, ставим для некоторых систем новые двигатели беларуского производства, новую электронику. Вооружение, конечно, не самое современное, но уже в современном бою, в локальных конфликтах, таких, как в Сирии, вполне могут за себя постоять.

Есть бедные страны, которые готовы воспользоваться старой отремонтированной советской техникой, потому что они другую не купят. Не исключаю, что будем продавать ещё что-то из арт-систем, что-то из танков.

Полагаю, что 60% от этого миллиарда — это результат продажи именно нового, более дорого оружия. Радиолокаторы, средства радиоэлектронной борьбы, средства подавления беспилотников, разрыва космической связи и космической навигации. Они очень дорогие.

Военный бюджет у нас невелик. Источники его пополнения тоже не очень большие. Думаю, что часть выручки от продажи военной техники идёт в бюджет министерства обороны на его нужды.

Топ главных поставщиков оружия. Фото tut.by

 

Беларусь попадает в очень выгодную ситуацию

Когда Беларусь была страной-изгоем, а у России были хорошие отношения со странами Запада, включая США, в некоторые регионы мира Россия считала для себя выгодным продавать эти системы через Беларусь. Имиджу Беларуси тогда ничто не могло повредить. А России было, что терять. Но когда стал развиваться беларуский ПВК, наши и российские производители стали конкурентами.

Сейчас США заявили, что будут блокировать российскую торговлю оружием. Это может привести к тому, что снова возобновится такая практика: Россия может использовать беларуских контрагентов.

Наш ВПК не может конкурировать с США или Россией. Наши конкуренты — это Польша, Болгария, Югославия, которые пользуются разработками советского ВПК, тиражируют эту продукцию, совершенствуют её и продают. Что-то берут у западных производителей. Но, учитывая, что Россия и США крепко поссорились, и любой, кто будет покупать у них оружие, будет рассматриваться каждой из этих сторон, как потенциальный неприятель, к нему могут быть применены санкции. Беларусь попадает в очень выгодную ситуацию: есть страны, которые не желают попадать в политическую зависимость ни от США, ни от России, и захотят иметь независимого поставщика оружия. И здесь Беларусь может предоставить свои услуги на высоком уровне.

В 2018 году прирост выручки будет ещё больше — 20-25%. Этому способствует международная обстановка — конфликт в Сирии, Ближний Восток — продажи увеличатся. Мы получим миллиард триста, миллиард пятьсот.

Змитер Лукашук, Маша Колесникова, Еврорадио

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.