В Беларуси могут принять решение об установлении единых розничных цен на некоторые виды алкогольной продукции. Об этом заявил вице-премьер Михаил Русый по итогам сегодняшнего совещания о развитии ликеро-водочной отрасли в Беларуси.

Фото с сайта 24minsk.by

 

“Алкогольная продукция – товар особый, подакцизный, и во всем мире он регулируется жестко государством. Беларусь не исключение. Наверное, у нас самое жесткое регулирование, поскольку существует определенная монополия на производство и реализацию алкоголя. И я абсолютно убежден, что мы на этом этапе должны, посмотрев на этот вопрос, эту монополию усилить, исходя из опыта работы последних лет”, – заявил Лукашенко.

Развитие ликеро-водочной отрасли уже обсуждалось на высоком уровне три года назад. Тогда были подробно рассмотрены проблемы этой сферы и приняты необходимые решения.

Беларуский руководитель отметил, что алкоголь «является серьезным подспорьем для нашего бюджета». Лукашенко указал, что «нельзя допускать появления некачественной продукции и теневого оборота алкогольных напитков. Это, прежде всего, угроза жизни и здоровью людей”.

“Не скажу, что у нас уж очень большая проблема с этим делом, особенно с импортом недоброкачественной продукции из-за рубежа (импорт у нас составляет всего 3-3,5%, и то тех продуктов, которые мы не производим)”, – отметил Александр Лукашенко.

Он констатировал появление признаков недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке, наличие сложностей во взаиморасчетах между поставщиками и потребителями, медленный рост экспорта: “Настораживает, что правительство, местная власть, силовые структуры, да и сами производители, смотрят на решение проблем по-разному и не смогли выработать согласованную позицию”.

Михаил Русый отметил в комментарии БЕЛТА, что в Беларуси могут принять решение об установлении единых розничных цен на некоторые виды алкогольной продукции:

«Мы внесли предложение усилить меры государственного регулирования через массовые виды ликеро-водочных изделий (по аналогу целого ряда стран): установление минимальной входной цены, единой торговой наценки и, следовательно, единой цены в рознице. Такие подходы будут отработаны».

Производители алкоголя премиум-класса, эксклюзивного, сувенирного алкоголя, будут работать по договорным ценам.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: