Олимпийская чемпионка рассказала “Комсомолке” о своей любви, чувстве ревности и женской мудрости.

 Олимпийская чемпионка Алла Цупер забеременела в 32 года, решив, что спортивной карьере пришел конец, но оказалось, что это только начало! Фото: семейный архив.


Олимпийская чемпионка Алла Цупер забеременела в 32 года, решив, что спортивной карьере пришел конец, но оказалось, что это только начало!
Фото: семейный архив.

За олимпийское золото, к которому Алла Цупер шла долгих 22 года, она благодарила тренера, болельщиков и всю Беларусь. Но мало кто знает, что Алла стала олимпийской чемпионкой в том числе благодаря мужу, который вернул ее в спорт и поддерживал в самые трудные моменты…

Алла приехала в нашу страну из родной Украины совсем девчонкой. Приехала работать – на родине ее задвинули на задний план, перспектив не осталось. Но Алла не сдалась и мечтала об олимпийской медали.

До Сочи в ее жизни случились четыре Олимпиады, ей не везло, но Алла не опускала руки…

В 33 года она узнала, что беременна и сильно обрадовалась.

«Вот она – самая главная моя медаль!» – подумала тогда спортсменка и на полтора года забыла про фристайл, окунувшись в приятные материнские хлопоты. И не видать бы нам олимпийского золота, если бы ни супруг спортсменки…

– Алла, за победу на Олимпиаде вы благодарили многих, но не упомянули мужа, который взвалил на себя все хлопоты по хозяйству и заботу о маленькой дочке, пока вы готовились к Олимпиаде.

– Я ему очень благодарна! Во-первых, это Женя раззадорил меня и вернул в спорт. Когда я забеременела и родила, со спортом решила завязать окончательно. В конце июля Лизе будет два года, а год назад, в апреле, когда начиналась основная подготовка к Олимпиаде, ей было всего девять месяцев. Но муж потихоньку начал меня уговаривать вернуться в спорт.

Я и слышать ничего не хотела, помню, в то время уехала к родителям в Украину. Тогда он начал уговаривать меня по скайпу, аккуратно напоминал: «Ну, пожалуйста, подумай, прими решение, я обещаю помогать с Лизой, будем вместе ездить на сборы…»

Алла готовилась к Олимпиаде почти год, Евгений каждый день оставался с дочкой. Фото: семейный архив.

Алла готовилась к Олимпиаде почти год, Евгений каждый день оставался с дочкой.
Фото: семейный архив.

– А почему вы не хотели возвращаться, неужели не было мысли: а вдруг это тот самый шанс?

– Я устала, появился ребенок, и я решила полностью переключиться на семью.

В подсознании была скорее мысль, что это пятая Олимпиада: а вдруг опять не получится? Слишком много до этого было грустных «вдруг». Плюс травмы, перелом лопатки, которую ломала дважды. Надоело…

Но благодаря настойчивости мужа я не сдалась и вернулась…

Я кормила Лизу грудью и ходила на тренировки. Помогали бабушка и прабабушка: я на тренировку, а они гуляют с коляской вокруг комплекса «Трудовые резервы», ждут маму…

Потом мы поехали на сборы в Швейцарию. Женя, как и обещал, пока я тренировалась, гулял с Лизой, кормил ее, менял подгузники. Он ежедневно помогал с мая по февраль.

– Неужели не сдрейфил, не устал?

– Конечно, ему было очень тяжело, и у нас порой возникали разногласия. Лиза каждый день была с ним: я тренировалась ежедневно с 10 до 14 и после обеда. А ведь ему нужно было еще и работать, Женя – бизнесмен. Ох и досталось ему тогда (улыбается)…

«Женя покорил меня своей теплотой и заботой»

– Алла, вы признаетесь, что Беларусь научила вас побеждать. Но не только. В Беларуси вы встретили свою любовь.

– Да, в Беларуси у меня появилась замечательная семья: муж, дочка, свекровь, свекровь свекрови и мама свекрови. Очень большая и дружная семья, я их всех очень сильно люблю! Все мои родные остались в Украине.

– Вы познакомились с будущим мужем в тренажерном зале, отношения завязались стремительно. Евгений оказался таким напористым?

– Да, мы сразу начали много общаться: разговаривали, ходили в кино и театры, если я уезжала на сборы – постоянно созванивались. Мы вместе уже четыре года, два из которых женаты.

Он влюбился сразу и сразу начал обо мне заботиться. Наверное, каждая женщина ищет в мужчине в первую очередь именно теплоту, заботу и ласку…

Алла и Евгений познакомились в тренажерном зале, отношения развивались стремительно. Фото: семейный архив.

Алла и Евгений познакомились в тренажерном зале, отношения развивались стремительно.
Фото: семейный архив.

Вскоре мы уже решили жить вместе. Завели собаку – Женя подарил мне на день рождения черного лабрадора Дэлфорда, это стало своеобразной подготовкой перед рождением ребенка.

– Но в загс вы не спешили, вы не из тех, кто стремится за штампом?

– Нам было хорошо вместе – и ладно. Для меня штамп в паспорте неважен, что он меняет? Вначале мы присматривались и притирались друг к другу.

– Притирались сложно?

– Бывали разные моменты, но я не накапливаю, говорю прямо и сразу: мне не нравится то и это. И Женя поступал так же.

– Неужели не обидно, когда близкий человек критикует: мне в тебе не нравится это…

– Мне уже не 20 лет, чтобы обижаться и не уступать. Очень важно делать близкому человеку приятно.

Нет, иногда и во мне проявляется упертость, я же овен, к тому же родившийся в год козы. Женя иногда даже смеется: «Ты баран с ног до головы!»

«Я подумала, что Бог послал мне ребенка, чтобы я закончила карьеру»

– А потом у вас появилась Лиза…

– Вначале из-за сплошных тренировок мы ничего не планировали. Потом Женя как-то сказал: «Заканчивай прыгать, хватит уже, подумай о семье…» И мы начали думать о малыше.

Про беременность я узнала в декабре 2011-го. На сборах в Финляндии я купила тест, увидела две полоски и подумала: «Вот и свершилось: Бог послал мне ребенка, чтобы я закончила свою спортивную карьеру». Женя радовался не меньше.

Мне тогда было 32, я сразу перестала тренироваться и полностью переключилась на семейную жизнь. Мне очень нравилось быть беременной: я активничала до последнего дня, общалась с подругами, занималась хозяйством. Помню, в день родов с утра убрала квартиру, приготовила покушать, а в обед у меня начались схватки…

– После рождения ребенка семейная жизнь проходит проверку на прочность: слабые браки распадаются, а сильные крепчают. Как вы прошли этот период?

– Первое время было тяжело: Лиза просыпалась каждый час и от каждого шороха, плохо засыпала. Усталость и недосыпы накапливались, бывало, и ссорились иногда – нервы-то на взводе. К тому же у нас еще и собака, с которой надо гулять дважды в день. Но ничего, справились…

Два года ребята проверяли чувства, а в загс отправились, когда узнали, что в их жизни появится малыш. Фото: семейный архив.

Два года ребята проверяли чувства, а в загс отправились, когда узнали, что в их жизни появится малыш.
Фото: семейный архив.

– А когда вы решили пожениться?

– Когда мы узнали, что у нас будет малыш, Женя пригласил меня в ресторан. Все было очень романтично и красиво: букет роз и кольцо с предложением руки и сердца…

Я не настаивала на походе в загс и не хотела пышной свадьбы, но Женя настоял. Поэтому было белое платье, гости и ресторан. А вот выкупа невесты и всех этих штучек, даже фаты – у меня не было (смеется).

После свадьбы ничего не изменилось, только теперь Женя нежно называет меня любимой женой. Конечно, очень приятно, можно сказать, что с того дня мы и начали жить по-настоящему.

– Ну вот, а говорите, что штамп в паспорте ничего не значит (смеемся)!

«Причем здесь разница в возрасте?»

– Как сохранить теплоту отношений и мудро выходить из семейных ссор?

– Нужно, чтобы муж жене доверял, чтобы у него не было никаких сомнений и подозрений. Чтобы уважение было, нельзя допускать оскорблений.

Если возникают ссоры – мне нужно обязательно разобраться до конца: почему это произошло? Если не договорить, не понять – это все равно будет всплывать в памяти и возвращать тебя к тому негативу.

Скажу сразу: спокойно разобраться получается не всегда. Иногда хочется эмоционально отреагировать, но я стараюсь через силу выдохнуть и смолчать.

Иногда начинаю копаться в себе: почему так? Главное – докопаться до истины.

– Алла, вы тут сказали: главное, чтобы муж жене доверял. Из чего я понимаю, что в вашей семье чаще ревнует Евгений…

– Бывают и такие моменты, после Олимпиады ко мне стало больше внимания. Муж иногда переживает: где я, с кем? Я отвечаю: «Не переживай, скоро буду дома». Меня же дома ждет не только любимый муж, но и дочурка – поэтому я никуда не пропаду (улыбается). На самом деле не только муж, но и жена должна доверять мужу обязательно!

– А муж вам подарки делает?

– Да, например, на мой день рождения – 16 апреля мне исполнилось 35 лет – Женя подарил поездку во Францию, и мы всей семьей провели три замечательных дня в Париже.

– Вижу, муж у вас не только мудрый, но и романтичный. Вы одногодки?

– Нет, Женя младше меня. Когда мы познакомились, я вначале переживала. В нашей стране почему-то нормально, если мужчина старше, а если женщина… Со временем и я поняла: если человек заботится обо мне, о нашей семье, о дочке, умеет зарабатывать деньги, если нам вместе комфортно – причем здесь разница в возрасте?

– Алла, да вы счастливая женщина! У вас в кармане олимпийское золото, рядом любимая дочь и молодой муж, который к тому же вас еще и ревнует!

– Да, мой Женя замечательный. Кстати, он еще всегда советует, что лучше надеть в конкретном случае. Раньше я не задумывалась по поводу одежды, любила кеды, джинсы, футболки. Но с появлением Жени мой гардероб пополнили прекрасные платья и шпильки.

Муж следит, чтобы я выглядела женственно, и любит ходить со мной по магазинам. Перед важным выходом Женя всегда советует, какие туфли и платье наиболее подойдут к данному мероприятию.

«Я полюбила плакать, вязать и сидеть с удочкой»

– Алла, Дарье Домрачевой и Надежде Скардино после Олимпиады подарили квартиры, а вам?

– Нам – нет, таких подарков не делали.

– А вы где живете?

– В двухкомнатной служебной квартире, которую я выкупила, 56 квадратов. Конечно, в будущем планируем расширяться, хочется, чтобы у дочки была своя комната. К тому же, возможно, мы не остановимся на одном ребенке…

– Что помогает вам расслабляться, в вашем виде спорта это, наверное, ключевой момент?

– Я очень люблю ездить на рыбалку. Тишина, вокруг никого, можно тихонечко посидеть и подумать о жизни, глядя на поплавок. А рыбу мы всегда отпускаем.

А еще прошлой осенью я начала вязать. И так влюбилась в это занятие, что теперь вся семья ходит в моих шапках и варежках.

А раньше, да, расслабиться было непросто. Даже муж не раз говорил: «Да расслабься ты, переключись, сделаешь это завтра, подумаешь потом, все решится…»

Но я не могла, слишком ответственная, не умею откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Хотя, да вы правы, иногда хочется послать проблемы к черту и забыть обо всем на свете (смеется)!

– Можно и поплакать – это тоже своеобразный релакс…

– В последнее время, особенно после рождения дочки, очень люблю поплакать (улыбается)! Вот и сейчас вам какие-то вещи рассказываю, и слезы на глаза наворачиваются.

– Но мужчин женские слезы порой пугают, где плачете?

– Главное заплакать в нужный момент. Если муж оказался рядом, я сразу предупреждаю: «Женя, не обращай внимания, мне просто хочется поплакать…» И он понимает: «Плачь, ладно…»

На день рождения Евгений сделал Алле подарок - поездку в Париж. Фото: семейный архив.

На день рождения Евгений сделал Алле подарок – поездку в Париж.
Фото: семейный архив.

Что касается формулы счастья, то мне кажется, наш брак держится на любви, доверии и взаимопонимании. Мне пока всего лишь 35, но я очень надеюсь, что и к 60 наша формула счастливых семейных отношений останется прежней…

Источник: kp.by

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...