На прошедшем в Нью-Йорке Беларусско-американском инвестиционном форуме премьер-министр Беларуси Мясникович вдруг заговорил о «перезагрузке отношений между США и Беларусью». Словно приехал не из Минска, где его подчиненный замминистра финансов говорил о планах Беларуси разместить облигации на 1 миллиард долларов на американском рынке и о намерении просить очередной кредит у МВФ.

misha

Президентская кампания не за горами, и Минску срочно понадобились деньги «дяди Сэма»? Очень похоже, что это и является главной целью поездки Мясниковича в США.

Возможно ли перезагрузка беларусско-американских отношений? Нужны ли американцам беларусские облигации на 1 миллиард долларов? Даст ли МВФ очередной кредит беларусским властям?

На вопросы Беларускай праўды отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

-Официальный Минск устами Мясниковича заявил в Нью-Йорке, что не видит «оснований, чтобы целый ряд предприятий Беларуси находились под санкциями”. Санкции введены против конкретных предприятий с конкретными требованиями. Выполнены ли эти требования, чтобы надеяться на отмену санкций?

-Насколько известно, список таких предприятий перепроверяется и, возможно, будет скорректирован. Но не по причинам изменений требований, из-за которых они оказались под санкциями. США правовая держава, поэтому возможно обжаловать в судебном порядке то или иное решение властей. Так что надежды могут оставаться у всех заинтересованных сторон.

– Беларусь хочет разместить в США облигации на 1 млрд долларов. Насколько это реально при нынешнем уровне беларусско-американских отношений? Являются ли экономические желания Мясниковича чисто экономической проблемой во взаимоотношениях?

– Такие желания премьера Мясниковича поначалу воспринимаются как отдельные заявления нынешнего вице-премьера Прокоповича в бытность главой правления Национального банка Беларуси. Все помнят, как после смелых, оптимистических заявлений главного банкира потом страна оказалась в пропасти девальвации беларусского рубля. Так что не оптимизм, а скорее, скептицизм могу вызывать и заявления насчет облигаций на 1 млрд долларов, которые не глава правительства Мясникович, конечно, а сам единоличный правитель Лукашенко намерен разместить в США. Не похоже, что такие заявления являются чисто экономической проблемой. И не только во взаимоотношениях официального Минска с США.

-Сопредседатель Совета делового сотрудничества “Беларусь-США” партнер юридической компании Greenberg Traurig, LLP Дэвид Бэйрон считает, что развитие делового сотрудничества Беларуси с США обязательно приведет и к улучшению политических отношений. Как показала жизнь, американцы рассматривают беларусскую проблему в комплексе: экономика неотрывна от политики. Что нужно сделать беларусским властям, чтобы расширять бизнес-сотрудничество?

-Как продолжают надеяться в Минске власти и не только они, можно будет развивать торгово-экономические отношения с США, ничего не меняя в своей политике. Но далеко не все так думают в Вашингтоне. Особенно накануне предстоящих выборов в Конгресс США, где пристально следят за исполнительной властью. А уж как сегодня там относятся к деловому сотрудничеству с Россией, с которой тесно связана Беларусь, — общеизвестно. Так что беларусским властям придется учитывать эти, сегодня особенные обстоятельства, во взаимоотношениях с США.

-Бывший владелец «Коммунарки» Марат Новиков назвал Беларусско-инвестиционный форум в США позорищем. Действительно, нечего премьер-министру переться за океан, чтобы договориться о поставках 100 тракторов. Как в целом можно оценить итоги форума?

– Думаю, что во многом итоги данного заокеанского вояжа премьера Мясниковича окончательно подведет его прямой начальник-президент. А они, как всегда, могут быть неожиданными. В том числе и в плане перспектив дальнейшей карьеры Мясниковича.

Источник: Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...