7 июня президент Петр Порошенко в своей инаугурационной речи представил мирный план для Восточной Украины, предусматривающий диалог с невооруженными сепаратистами, амнистию, децентрализацию и досрочные выборы в местные органы власти.

DNB

Днем позже он заявил о возможности приостановить антитеррористическую операцию. Заявление Порошенко, который, будучи президентом, является верховным главнокомандующим, контролирует министерство обороны, а также Совет национальной безопасности и обороны, означает, что он надеется разрешить конфликт путем переговоров с участием России. Однако если принять во внимание тот факт, что новый украинский лидер в категорической форме отверг ключевые условия Москвы (федерализация государства и автономный статус Донбасса), перспектива компромисса кажется маловероятной.

Цель и ход антитеррористической операции в Донбассе

Начавшаяся 13 апреля антитеррористическая операция, которая по замыслу украинского руководства должна была продемонстрировать решительность власти в борьбе с поддерживаемым Россией сепаратизмом на востоке Украины, негативно отразилась на ситуации правительственных сил, вынужденных покинуть свои позиции во многих городах, а также принесла слабый пропагандистский эффект. В начальной фазе операции, которая продолжалась до середины мая, основные бои разворачивались вокруг Славянска и Краматорска, а украинские силы достаточно действенно блокировали транспортный путь, соединяющий восточную Украину с Крымом. Между тем неудачей обернулась попытка (7-9 мая) отбить из рук сепаратистов Мариуполь, где недружелюбно настроенное местное население вынудило подразделения Национальной гвардии и украинской армии отступить. Эскалацию конфликта в Донбассе спровоцировало выступление олигарха Рината Ахметова 19 мая, который после долгого молчания поддержал киевские власти и попробовал организовать протестные акции, направленные против донецких сепаратистов. Заявление Ахметова вызвало у сепаратистов обеспокоенность, они опасались, что он предпримет попытку мобилизовать работников своих заводов и шахт.

В ответ сепаратисты провели ряд действий наступательного характера, призванных продемонстрировать их силу и решимость. Символом этого стал бой под Волновахой, где мятежники уничтожил блокпост военнослужащих 51-й механизированной бригады, убив 18 и ранив 32 человека, что было самой большой потерей украинских вооруженных сил за их 23-летнюю историю. Сепаратисты активизировались также в городах, лежащих на пересечении основных транспортных путей, было парализовано авиа- и частично железнодорожное сообщение.

На рубеже мая и июня целью нападения сепаратистов стали посты пограничной службы на границе с Россией. В результате продолжавшейся несколько дней атаки правительственные силы, не получив подкрепления, и стремясь избежать дальнейших жертв, покинули большинство погранпунктов в восточной части Луганской области. Вследствие этого поток помощи сепаратистам с территории России продолжил усиливаться, а самым эффективным компонентом сил мятежников стали обученные в Российской Федерации наемники, зачастую — уроженцы Северного Кавказа. Их число сложно поддается точным оценкам, однако, представляется, что в Донбасс могли попасть около трех тысяч вооруженных и профессионально подготовленных наемных бойцов.

Попытка оценки антитеррористической операции

Действия правительственных сил быстро продемонстрировали степень неготовности военнослужащих украинской армии и сотрудников МВД Украины к ведению нерегулярных боев с рассеянным и очень мобильным неприятелем. Об этом в первую очередь свидетельствует характер понесенных потерь в людях и технике (по данным министерства здравоохранения Украины в одной Донецкой области с начала конфликта погибли 220 человек), которые указывают на основополагающие ошибки в военном искусстве (особенно в сфере разведки), изъяны в подготовке, а также на низкий моральный дух солдат, не желающих ввязываться в какие-либо бои и подверженных влиянию местного населения. Дополнительным фактором, ослабляющим эффективность украинских сил, было очевидное отсутствие координации военных действий не только между подразделениями, подчиняющимися разным ведомствам, но и в рамках отдельных структур (например, между авиацией и наземными силами или между регулярными и добровольными отрядами Национальной гвардии, подчиняющейся МВД). Операция не велась комплексным способом: украинские силы использовались точечно, что позволило сепаратистам вести активные действия в это время в других местах. Несмотря на постепенное подключение к операции новых подразделений и более широкое использования авиации (проведение ложных атак на наземные цели), сопротивление сепаратистов не снизилось.

Не менее важным фактором, предопределившим неудачу операции, оказалась недооценка психологического воздействия на гражданское население, проистекающего из применения силы. Киев не вел собственной информационной кампании среди жителей, главным источником информации для которых служат российские СМИ. Они создают искаженный образ действий украинской армии в Донецке, сообщая, будто они были нацелены на то, чтобы спровоцировать как можно больше жертв среди мирного населения. Кроме того российская пропаганда утверждает, что в Ростовскую область хлынул поток беженцев. Точное число жителей региона, решивших его покинуть, неизвестно (скорее всего, менее 3000 человек), однако это явление не приобрело большого масштаба и имеет помимо прочего экономический характер.

Российские наемники захватили контроль над регионом

Масштабный наплыв наемников и военной техники из России привел к конфликтам между сепаратистами, которые изначально не составляли однородной группы, в результате изменился баланс сил. Хотя границы между отдельными фракциями никогда не были четкими, многое указывает на то, что местные сепаратистские группы, в том числе та, которую контролировал Ахметов, оказались отодвинуты на второй план. Олигарх вступал во все более острый конфликт с сепаратистами, пользующимися поддержкой России, которые выступали за более решительные действия. В итоге Ахметов перестал контролировать обстановку и после безрезультатных попыток мобилизовать работников своих предприятий был вынужден уехать в Киев.

Ситуация в значительной части Донбасса находится сейчас под контролем российских наемников, а, значит, стоящей за ними России. Ожесточение действий сепаратистов привело к бегству из региона многих местных общественных активистов и лояльных Киеву политиков. Настроения жителей остаются не до конца ясными, но можно подозревать, что в них преобладает страх и нежелание занимать активную позицию. Несмотря на то, что большая часть местного населения не поддерживает действия Киева, это чувство не перерождается в автоматическую поддержку сепаратистов (устраиваемые ими митинги собирают по несколько сотен человек). В случае ухудшения социально-экономической ситуации в регионе возможен значительный рост общественного недовольства.

Выводы и перспективы

Продолжающаяся уже два месяца антитеррористическая операция не принесла перелома в ситуации на Восточной Украине. Правительственные войска не расширили территории, находящейся под их контролем, сепаратисты сохранили свободу действий и (в основном благодаря наплыву вооруженных наемников из России) укрепились на занимаемых позициях.

Стоя перед выбором, продолжать ли неэффективные и несущие риск дальнейших потерь боевые действия или начать поиск мирного выхода, президент Порошенко принял решение о постепенной приостановке антитеррористической операции. На это повлияло и его желание продемонстрировать на международной и внутренней арене добрую волю и мирные намерения. С этой же целью по инициативе Порошенко 8 июня были начаты трехсторонние переговоры с участием представителя ОБСЕ и посла России в Киеве. Кроме того активизировать украинские военные действия было бы сложно из-за растущей усталости задействованных сил, которая проявляется, в частности, в стремлении уклониться от службы и заблокировать (в том числе в западной части страны) отправку украинских солдат в Донбасс. Гипотетическая попытка выдавливания сепаратистов была бы также связана с необходимостью начать бои в городе, а это бы означало большие потери среди мирного населения и фактическую войну с Россией в Донбассе, поскольку основу вооруженных сил сепаратистов составляют российские наемники.

Мирное предложение президента Порошенко, который обещает прекратить огнь, начать переговоры и предлагает наемником отойти на российскую территорию, не встретило у них положительной реакции. Столкновения, хотя не столь интенсивные, продолжаются. Это означает, что Москва не отказывается от поддержки сепаратистских подразделений. Поскольку киевские власти отвергают возможность принять предлагавшиеся Россией условия, а Москва решительно настроена на достижение своих целей на Украине своих целей, можно прогнозировать, что конфликт в Восточной Украине будет продолжаться, а влияние сепаратистов в Донбассе усилится.

Источник: Петр Жоховский (Piotr Żochowski), Анджей Вильк (Andrzej Wilk), Войчех Конончук (Wojciech Konończuk),”Polska Zbrojna”, перевод ИноСМИ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...