В суде Советского района Минска 12 февраля оглашен приговор по делу активистов анархистского движения Никиты Емельянова и Ивана Комара, пишет ПЦ “Вясна”.

Иван Комар и Никита Емельянов в суде.

 

Суд постановил наказать Емельянова – семью годами лишения свободы в колонии усиленного режима, Комара – тоже семью годами лишения свободы в колонии усиленного режима.

Часть 2 статьи 14 УК – по 5 лет, часть 2 статьи 218 УК – 6 лет, статья 295-3 – 5 лет. В совокупности – 7 лет лишения свободы.

По статье 341 Уголовного кодекса – назначить арест.

Емельянов и Комар были задержаны 20 октября 2019 года, сразу после инцидента с попыткой поджога двери в СИЗО №1.

19-летних юношей обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РБ.

Эпизод 1. Согласно следствию, в конце сентября 2019 года Емельянов и Комар забросали лампочками, заполненными краской, здание Минского городского суда, где в эти дни проходил суд над анархистом Дмитрием Полиенко. Поступок был расценен как порча имущества (ст. 341 Уголовного кодекса – осквернение сооружений и порча имущества).

Кстати, ущерб от загрязнения “лампочкой с красной краской» стены Мингорсуда, которые были оценены в 143 рубля, подсудимые возместили, поэтому иска суд не выставлял.

Эпизод 2. Как следует из обвинения, в октябре Емельянов и Комар произвели “горючий коктейль”, перевозили все компоненты коктейля, а в первой половине октября приехали к СИЗО № 1 на улице Володарского в Минске и пытались поджечь входную дверь. Однако смесь не вспыхнула.

Эпизод 3. Затем, примерно через неделю, они повторили попытку. В результате поджога помещению был нанесен ущерб на сумму 1 рубль 48 копеек. Эти действия подпадают под часть 3 статьи 295 Уголовного кодекса (Незаконные действия с предметами, действие которых основано на использовании горючих веществ в составе группы). Помимо этого, следствие посчитало, что имело место покушение на умышленное повреждение историко-культурной ценности, которой является Пищаловский замок, где находится СИЗО №1 (статья 344 Уголовного кодекса).

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...