Политик отказался от участия в президентской кампании-2015 и не будет регистрировать инициативную группу: “Я не регистрирую инициативную группу, чтобы в суете, клоунаде не затереть очень важные для страны цели – консолидация беларуской нации и Беларуси”.

levkovich

Анатолий Левкович отказался от участия в президентской кампании-2015, назвав ее «скоморошничеством». Политик уверен, что «дело идет к повтору прошлых избирательных кампаний и ошибок».

Анатолий Левкович собрал вокруг себя около 700 сторонников, однако не считает возможным заниматься «тупым самопиаром» и регистрировать инициативную группу. Отказавшись от участия в кампании, он заявляет про «продвижение объединительной Платформы, Новой стратегии «За диалог и консолидацию» и «Новой политики», которые консолидируют общество и беларуские политические элиты и определяют успешное будущее Беларуси, по-прежнему остается главным приоритетом в нашей дальнейшей деятельности».

Анатолий Левкович предлагал и власти, и беларуской оппозиции объединительную предвыборную Платформу с идеями и стратегией диалога, перспективой вхождения оппонентов власти в системный политический процесс, консолидации беларуской нации и Новой политики.

В условиях обостряющегося кризиса «необходимость в новой политике понимают все избиратели», которые имеют безусловное право «на выбор наиболее эффективного и наименее болезненного для страны и населения пути выхода из всеобъемлющего кризиса». А власть и оппозиция «должны предложить такой путь беларуским избирателям».

Однако «ни действующая власть, ни традиционные лидеры оппозиции не отреагировали на нашу инициативу», а «у нас просто не хватило сил и возможностей, чтобы, в частности, организовать оппозицию вокруг объединительной Платформы и выдвинуть единого кандидата». «Последнее обстоятельство могло бы способствовать, по нашему мнению, более конструктивному ходу президентской кампании и более продуктивному обмену мнениями и, как следствие, развитию диалога между беларускими политическими элитами.  А пока дело идет к повтору прошлых избирательных кампаний и ошибок, которые их сопровождали», – говорится в заявлении Анатолия Левковича.

«Поскольку наши предложения, на наш взгляд, являются Платформой для успешного будущего Беларуси, то я, как представитель конструктивной части оппозиции, центристских сил, движений и объединений, не имею права разбрасывать эти предложения и распоряжаться ими без значимой отдачи для избирателей и Республики. В связи с этим, я принял решение отказаться от регистрации инициативой группы по сбору подписей», – заявил Анатолий Левкович.

Мотивы отказа от участия в президентской кампании Анатолий Левокивч пояснил Беларускай праўдзе.

-Невостребованность моих идей ни властью, ни оппозицией и стало главной причиной неучастия в президентской кампании.

Предыдущие кампании не вывели страну из кризиса, не консолидировали общество. Мы предлагали обществу, всем политическим элитам – и власти, и оппозиции перспективу к лучшему будущему Беларуси. А суть лучшего будущего – конструктивизм, компромисс, конвергенция, консенсус, консолидация.

-Но пока Лукашенко во власти, о какой консолидации общества можно говорить? Человек, расколовший общество, консолидирует нацию? Нонсенс.

-Мы предлагаем свою платформу и власти, и Лукашенко. Я всегда буду делать не то, что все, а то, что на пользу Беларуси. Даже если политики сегодня не принимают мои идеи – общество ведь принимает! Отдельные политологи говорят: дело, мол, в беларусах, такие-сякие они. Беларусы – как все люди,  а вот политические элиты не отражают интересы беларусов. Неважно, находишься ты во властной элите или оппозиционной – вы не с людьми, не с народом. Поэтому я буду делать и добиваться того, что нужно людям, Беларуси.

-Значит, одна из причин неучастия в президентской кампании – ее предрешенность?

-Я не регистрирую инициативную группу, чтобы в суете, клоунаде не затереть очень важные для страны цели – консолидация беларуской нации и Беларуси. Нельзя пачкать святое. Мы говорим про страну, ее интересы, ее перспективы, ее лучшее будущее. И я пойду в клоунаду прыгать друг перед другом?.. Нельзя разменивать святое и принципиальное на скоморошество.

Речь не о том, что Лукашенко выиграет. Разве Короткевич выиграет?

-Вся проблема страны в одном человеке, при котором невозможны никакие перемены.

-Вы подходите к политике и социуму упрощенно. Что значит – проблема в одном человеке? В 1994 году, когда я участвовал в избирательной кампании Шушкевича, Лукашенко действительно стал всенародно избранным. Древние говорили: подобное притягивается подобным. Вот Лукашенко и избрали, а его тоталитаризм проявляется в том, что он не отдает власть. Не отдает власть он и его окружение, для которого свои шкурные интересы дороже интересов самой страны и народа.

Представьте: завтра Лукашенко ушел; причин множество, в том числе и природные. Человек исчез – вы что,  думаете, что-то поменяется? Ничего! Вы думаете, традиционные оппозиционеры придут к власти? Никогда – она им не нужна.

В Украине тоже говорили: вся проблема в Януковиче. Убрали его – Украина сразу оказалась в коммунизме? Дело не в Януковиче, а в системе. У нас точно такая же система, номенклатура заправляет социумом и политикой. А вся номенклатура вышла из сталинской шинели. Не пересекутся интересы правящих кланов, не понадобится им больше сын Лукашенко – уберут его. Но не Лебедько ведь…

Дело не в Лукашенко. Беларусам,  возможно, еще повезло, может появиться правитель похлеще Лукашенко…

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...