Решение Синода РПЦ, принятое в Минске 15 октября, навредит имиджу Беларуси и отношениям с Украиной. Верующие никаких перемен не почувствуют, уверен историк Анатолий Сидоревич.


Синод РПЦ 15 октября в Минске принял решение о полном разрыве евхаристических отношений с Константинопольским патриархатом.

Беларуская православная церковь в лице гражданина России Митрополита Минского и Слуцкого Павла присоединилась к этому решению.

Последствия такого решения комментирует историк Анатолий Сидоревич.

– В период горбачевской перестройки ходил анекдот: эта перестройка как тайга – наверху шум, а внизу – тишина.

Решение предсказуемое. Существуют четыре уровня разрыва: два пройдены 14 сентября, остались еще два – священникам нельзя служить вместе и верующим нельзя исповедаться, причащаться у константинопольских священников. Разрываются так называемые евхаристические отношения.

После 11 сентября мы вернулись в старую Киевскую метрополию. Теперь на Беларуси де-юре глава церкви – Константипольский патриарх, фактически – пока что Москва. Вы спокойно едете в Украину, где церковь признает Константинопольский патриархат, и кто вам запретит идти церковь, молиться, исповедаться, причащаться, а если вдруг возникнет необходимость, – обвенчаться?..

– Никто.

– И кто вам запретит, если вы окажетесь в Турции, в Лемносе, Лесбосе, на Крите, где константинопольская церковь, в константинопольский приход во Франции, Германии или США, – кто вам запретит туда ходить, причащаться, исповедаться? Москва запретила – не Константинополь. Москва ведет себя агрессивно, неуважительно, позволяет себе высказывания, которые Константинополь и близко себе не позволяет – никакой некорретности, грубости, ведет себя в высшей степени прилично.

Московская церковь несет и имиджевые потери, своей агрессией она никаких сторонников не приобретет. Иные церкви могут говорить так: мы выступаем за мир, за единство, но ни одна церковь не разорвет евхаристических отношений с Константинополем, я гарантирую.

В 1996 году уже было такое. Эстонские православные вспомнили, что с 1923 года они являлись частью константинопольского патриархата, а в 44-м Сталин снова загнал их под Москву. В 90-ые годы эстонцы вспомнили свою историю и решили вернуться под Константинополь: часть православных приходов решила вернуться в Константинопольский патриархат. Другая часть решила остаться с Москвой. Москва перестала вспоминать патриарха, делала всяческие демарши. И что? Через пять лет вопрос урегулировался, и Москва опять поминала Константинопольского патриарха, Москва снова дружила.

Москва наступает на те же грабли: тогда ее никто не поддержал, и сейчас никто не поддержит div>

– Беларуская православная церковь поддержала решение РПЦ…

– А кто такая БПЦ, покажите мне ее! В мире есть 14 канонических поместных церквей в мире – такой поместной церкви, как БПЦ, нет. БПЦ – филиал РПЦ, в Минске сидит наместник московского патриарха, который называется экзархом.

– Какие политические последствия может повлечь решение Синода РПЦ?

– Понадобится вдруг Лукашенко съездить к Эрдогану. Как руководитель Беларуси он окажется в стране, где большинство граждан символически относятся к православному большинству, и должен нанести визит вежливости патриарху. Как делают руководители Болгарии, Сербии, Греции, других стран, приезжая в Турцию. Станет ли Лукашенко оглядываться на Москву, на запрет? А если оглянется, извините, какой он тогда руководитель государства.

Для имиджа Беларуси плохо, что этот Синод проводится тут; я больше чем уверен, что принятые решения станут называться «минскими постановлениями Синода РПЦ». Во-вторых, это антиукраинский жест. Эти постановления не приносят Беларуси никакой пользы, а вот навредить имиджу Беларуси и беларуско-украинским отношениям могут. Тем более, что в Украине уже давно раздаются голоса, что нужно перенести переговорную площадку по урегулированию конфликта на Донбасе в столицу Казахстана – Астану. После принятых решений такие настроения в Украине станут только распространяться и укрепляться.

Юрий Дубенецкий, “Белорусский партизан”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: