Лидер кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев в интервью Беларускай праўдзе подвел итоги парламентской кампании-2016 и рассказал о своих планах.

Андрей Дмитриев, Facebook

Андрей Дмитриев, Facebook

“Выборы показали – реальность другая”

По итогам парламентской кампании многие ожидали: либо Дмитриев, либо Короткевич (или оба) получат депутатский мандат – в качестве платы за «особое мнение» в оппозиции. Почему представители «Говори правду» оказались без депутатского мандата?

– У нас не было таких ожиданий, о чем мы неоднократно публично говорили. Те, кто чего-то ждал, живут в вымышленном мире заговоров и тайн. Где у «Говори правду» якобы особое мнение? Разве власть собирается договариваться с оппозицией хоть в чем-то?

Выборы показали, что реальность другая.  Мы хотели своим примером вытянуть оппозицию из тактики самоизоляции – к участию в политической жизни, пересмотреть подход к сотрудничеству внутри демократических сил – от ненужных коалиций в сторону работы по конкретным интересам, и, используя интересы власти, пролоббировать места в парламенте для альтернативы. Показав тем самым, что есть повестка для диалога и возможность диалога. Мы своих задач достигли. Сейчас начался новый этап.  

-Но власти сделали ход конем: все-таки пропустили в Палату представителей двух женщин-оппозиционерок. Зачем Алена Анисим и Анна Канопацкая понадобились в «парламенте»?

– Это не ход конем, а очень осторожное перемещение пешки. Про смысл надо спросить не у нас, а у руководства страны, которое приняло политическое решение о пропуске конкретных персоналий.  Важно, что они есть в парламенте, и, кроме них, есть еще целый ряд тех, кого мы можем отнести к условной «фракции реформаторов», а значит, есть потенциал для развития диалога, площадку для которого мы готовили, начиная с президентских выборов. 

-Симптоматично: представительница ОГП Анна Канопацкая шла по одному округу с Татьяной Короткевич. Наблюдение «ГП» зафиксировало, что выборы в Октябрьском округе №97 не состоялись (на участки для голосования пришли 26% избирателей). Однако вы не стали оспаривать результаты таких «выборов», более того, призвали Канопацкую не сдавать депутатский мандат. Как говорят, нелогично и аморально.

– Аморальным с нашей стороны было бы ставить под удар достигнутый результат – представительство оппозиции в парламенте. Мы действуем последовательно. В 2012 году была принята новая стратегия «Говори правду», рассчитанная на 8 лет. Ее основа – это политическое участие, развитие диалога и максимальное использование ситуации для продвижения повестки реформ в Беларуси. 

-Ваша оценка: что за событие произошло в Беларуси 11 сентября 2016 года?

– В Беларуси прошли парламентские выборы. Прошли непрозрачно и с многочисленными нарушениями, в том числе с фальсификациями итогов голосования. Мы это зафиксировали на участках, где вели наблюдение. Однако в итоге демократическая оппозиция имеет больше возможностей для продвижения повестки перемен. 

– Повлияет ли парламентская кампания-2016 взаимоотношения Беларуси с Западом?

– Не обольщайтесь – не будете разочарованы. Мы сегодня не в списке приоритетов, в нашем регионе там Украина и Молдова. Кампания-2016 не ухудшила эти отношения, что уже хорошо, но и новой скорости или нового качества она им тоже не дала. Беларуси надо прыгнуть выше собственной головы, если мы хотим, чтобы в ЕС и США на нас действительно обратили внимание. Иначе все будет медленно  и формально. 

“Если не воровать – не проживешь”

– «Говори правду» выступает за мирные перемены в стране. Но вам не кажется, что беларуская власть след в след идет по украинскому сценарию, повторяя ошибки Януковича? 

Если это так, значит, тема мирных перемен для Беларуси как никогда актуальна. И пока есть шанс хоть 1%, что мы можем реформировать Беларусь мирно, им надо воспользоваться. А шансов сегодня гораздо больше. 

-Терпение даже самого толерантного беларуса не бесконечно. До какой степени беларуская власть уже довела терпение народа? Вы ведь не один день общались с избирателями.

– Беларус не терпит, а делает все, чтобы в сложной ситуации обеспечить свою семью и будущее. Просто в политическом протесте сейчас люди не видят эффективного средства по изменению ситуации, а лидеры, которые к нему призывают, не могут объяснить, как это изменить.  Поэтому люди используют другие методы. В одном колхозе комбайнеры мне сказали: «Платить надо так, чтобы не надо было воровать. А нас поставили в условия, если не воровать – не проживешь. Это унизительно».

Люди вынуждены крутиться, больше работать, больше хитрить. Не потому, что они плохие, а потому что иначе детей не обеспечить. И это не только про комбайнеров, на самом деле, так живет вся Беларусь – до самого богатого бизнесмена. 

-Чего ждет население от власти?

– Чтобы государство стало не помехой, а опорой и создавало условия для заработка. Выполняло свои собственные обещания и уважало людей.

“Аполитичность – не диагноз, а итог работы политиков”

-Что дальше? Даст Бог, парламентская кампания-2016 – не последняя в Беларуси, впереди новые электоральные баталии. А есть ли смысл в них участвовать?

– Конечно, есть смысл, именно во время выборов шансы навязать свое видение необходимых перемен наибольшее. Но наш подход состоит в том, что надо участвовать не только на выборах, но и между. Поэтому в 2012-м году мы создали депутатов гражданского договора, сейчас по этому пути идет правоцентристская коалиция.  Мы свой подход менять не будем и продолжим работать между выборами по двум направлениям: организация на местах местных сообществ, чтобы продвигать различные интересы, и продвижение национальной повестки перемен. Для нас важно не только, чтобы реформы начались, но и чтобы простой человек не был похоронен под их катком. Поэтому важно добиваться социальных гарантий в непростые времена. 

-Сам вы уже провели две президентские кампании в качестве начальника штаба кандидата в президенты. А слабо самому поучаствовать в качестве кандидата? В конце концов, 35 лет вам уже исполнилось…

– Я серьезно отношусь к тому, что делаю. И именно потому, что имею уникальный опыт проведения кампаний в очень разных условиях, считаю, что вопрос не возрасте, а в способности добиться результата. На данный момент про это говорить рано. Сейчас актуальнее местные выборы. Они могут стать для политики в Беларуси прорывом, после которого 2020-й год будет выглядеть совершенно иначе. Я бы всем советовал думать про 2018 год гораздо больше, чем про 2020. 

-Аполитичность народа уже зашкаливает, а вернее – его безразличие. Что вы сможете предложить потребительскому электорату на фоне стремительно нищающей страны? 

Аполитичность, как и политизация, политическая реальность в целом – это не диагноз, а итог работы политиков.  И власть, и оппозиция хорошо поработали последние 10 лет, чтобы общество перестало принимать участие в политике. В этом году демократические силы сделали первый шаг в обратном направлении. Было бы очень странно ждать быстрого результата. Все зависит от упорства и способности политиков действовать последовательно в ежедневном формате, вовлекая общество в обсуждения важных вопросов и в конкретные действия. Если не остановимся, к 2020-му году  в глазах будет рябить от уровня политизации.

Справка. Андрей Дмитриев – 35 лет, живет в д.Волчковичи Дзержинского района, воспитывает трех сыновей.

Окончил ЕГУ, бакалавр политических наук. Свободно владеет английским языком. Основатель Школы молодых менеджеров государственного администрирования (SYMPA). Управлял собственным бизнесом. На президентских выборах 2010 и 2015 годов являлся начальником штабов Владимира Некляева и Татьяны Короткевич.

На парламентских выборах баллотировался по Дзержинскому избирательному округу №71.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...