Ценность визита в Китай для Лукашенко состоит в возможности находиться в компании президентов и премьер-министров других стран мира. Откровенно слабый набор экономических бонусов, которые способен предложить электорату, вынуждает Лукашенко хвататься за любой зарубежный визит ради  собственного пиара.

luka-czin

1-3 сентября Александр Лукашенко посетит c рабочим визитом Китай, где отметит 70-летие победы в антияпонской войне и окончания Второй мировой войны. Президентская пресс-служба анонсирует «ряд двусторонних встреч Александра Лукашенко с руководством КНР».

О чем беларуский руководитель собирается говорить с руководством Китая, если буквально три месяца назад в Минске побывал председатель КНР Си Цзиньпинь?

Ценность китайского визита Лукашенко в интервью Беларускай праўдзе анализирует эксперт BISS Андрей Елисеев.

-1-3 сентября Лукашенко совершит рабочий визит в Китайскую Народную Республику, хотя буквально 10-12 мая в Минске с государственным визитом побывал Председатель КНР Си Цзиньпинь. Визит вежливости?

-Речь идёт не о визите вежливости с полноценной рабочей повесткой по вопросам двустороннего сотрудничества, а о дружественном участии Лукашенко в праздничных мероприятиях с кратким обсуждением текущих вопросов, в качестве одного из многочисленных гостей. Само праздничное мероприятие в Китае по своему формату подобно Дню победы в России и Беларуси.

-По официальной версии, Лукашенко примет участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 70-летию победы в антияпонской войне и окончания Второй мировой войны. Когда в стране обострился кризис, а президентская кампания – нужен очень веский повод, чтобы отправиться праздновать 70-летие победы в Китай. Какой?

Чытайце па тэме:  Макей проведет четыре дня в Германии

-Как раз таки учитывая текущую президентскую кампанию и откровенно слабый набор экономических бонусов, которые способен предложить электорату Лукашенко, любой визит за рубеж для него важен с точки зрения собственного пиара. Тем более важен визит в такую большую и значимую для мировой политики и экономики страну, как Китай. Дополнительную ценность для Лукашенко состоит в возможности находиться в компании президентов и премьер-министров других стран мира.

-В результате визита в Беларусь председателя КНР Си Цзиньпина был подписан ряд документов, в том числе и гарантии долларового кредита на развитие и финансирование проектов с участием Китая, которые вызвали головокружение в Минске. Однако «новые» китайские кредиты – это давно проанонсированная 16-миллиардная кредитная линия. Как и три месяца назад, Лукашенко надеется залатать свои дыры за счет Китая?

-Даже по результатам визита Си Цзиньпина в Минск в мае Беларуси не удалось добиться значимой финансовой поддержки не в виде «связанных кредитов».  Учитывая праздничный формат мероприятия в Китае в начале сентября, никакие значимые, тем более финансовые договорённости, тем более не предполагаются. Если Беларуси удастся получить от Китая межгосударственный кредит накануне президентских выборов, это будет чрезвычайным успехом, однако это предельно маловероятно.

Китай и так с конца 2014 года пошёл навстречу Беларуси и попытался замаслить  два прошлогодних критических совещания у Лукашенко на тему беларуско-китайских отношений. Китай принял решение о предоставлении безвозмездной военной помощи Беларуси и согласился на развитие качественно иного типа кредитно-инвестиционного сотрудничества, чем прежде. А именно:  Китай открыл долгосрочные кредитные линии на общую сумму до 1 млрд долларов, из которых сами беларуские банки (Банк развития и Беларусбанк) будут занимать средства у Китая и направлять их беларуским компаниям вне зависимости от формы собственности и сферы деятельности последних для реализации перспективных инвестиционных проектов.

Чытайце па тэме:  Киев меняет Россию на Китай

-Произошли ли изменения в беларуско-китайских отношениях за истекшие три месяца? Существует ли темы для обсуждения между Лукашенко Си Цзиньпином?

-Со времени визита Си Цзиньпина в мае ни качественных изменений в двусторонних отношениях, ни существенных подвижек в реализации двусторонних проектов типа Китайско-беларуской индустриального парка не произошло. Темы для обсуждения между Лукашенко и Си Цзиньпином, конечно, имеются. Но они были детально оговорены в мае, и прошло не так много времени, чтобы оценивать их осуществление, тем более в летний период. К тому же визит планируется в рамках участия в китайских государственных праздничных мероприятиях, а не формат специальной двусторонней площадки.

Принимая во внимание предполагаемое присутствие на мероприятии в Пекине лидеров различных стран мира, встреча с беларуским президентом для китайской стороны не будет в приоритете. Если такая встреча между Лукашенко и Си Цзиньпином состоится, то она будет кратковременной и в целом церемониальной. Заявления будут общего характера и могут касаться уже запущенных или ранее проанонсированных совместных проектов, как-то: развития Китайско-беларуского индустриального парка и Нового Шелкового пути.

Учитывая президентскую кампанию, для Лукашенко было бы важно продемонстрировать любые слова и знаки поддержки со стороны китайского руководства.

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.