А комментарии по единой валюте и беларуской стороны в лице Лукашенко и Мясниковича, и казахстанской в лице вице-министра экономики Жаксылыкова объясняются именно ранними заявлениями Путина по этому вопросу.

altyn

ЕАЭС в настоящее время – союз трех авторитарных режимов плюс полудемократический режим в Армении, где вместо верховенства права и процедур работают подковёрные договоренности и решения по понятиям.

«Ввести единую валюту, не обеспечив устранение различий условий ведения хозяйствования в ЕАЭС. На практике это может означать полное подчинение стран ЕАЭС интересам государства с большей экономикой. Фактически это может привести к утрате суверенитета. Поэтому дела тут нешуточные“. Такое громкое заявление накануне сделал председатель Совета Республики Михаил Мясникович, комментируя вероятность введения единой валюты в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Возможно ли появление единой валюты в ЕАЭС в нынешних условиях? Насколько велики угрозы для суверенной Беларуси? Какие перспективы имеет нынешний состав ЕАЭС?

На вопросы Беларускай праўды отвечает эксперт BISS Андрей Елисеев.

-«Ввести единую валюту, не обеспечив устранение различий условий ведения хозяйствования в ЕАЭС. На практике это может означать полное подчинение стран ЕАЭС интересам государства с большей экономикой. Фактически это может привести к утрате суверенитета», – заявил сегодня Михаил Мясникович. Насколько реальной угрозой для суверенитета Беларуси является введение единой валюты ЕАЭС?

-Введение единой валюты, несомненно, уменьшает суверенитет государства, передавая компетенции в валютно-монетарной сфере наднациональному органу. С другой стороны, экономическая теория утверждает, что валютный союз может улучшить макроэкономическую ситуацию в стране и принести экономические выгоды, если интегрирующиеся страны соответствуют специальным критериям (так называемая “оптимальная валютная зона”). Исследование на тему гипотетической единой валюты для Беларуси и России показало, что страны таким критериям не отвечают. Потому этот вопрос как минимум преждевременный.

Чытайце па тэме:  Мечислав Гриб: И Беларусь, и Казахстан теряют свой суверенитет

– О подобных угрозах эксперты говорили задолго до подписания договора о создании ЕАЭС. Почему официальный Минск заметил их только сейчас?

-Дело в том, что сам Договор о ЕАЭС не оговаривает введение единой валюты. В отношении финансовой сферы говорится лишь (статья 103 Договора), что к 2025 году страны ЕАЭС осуществят гармонизацию своего законодательства в сфере финансового рынка. После завершения такой гармонизации страны ЕАЭС, согласно Договору, примут решение о полномочиях и функциях наднационального органа по регулированию финансового рынка. Речь в статье 103 Договора и в Приложении №17 к нему («Протокол по финансовым услугам») идет о согласованных требованиях к регулированию и надзору в сфере финансовых рынков, взаимном признании лицензий в банковском и страховом секторах и некоторых других характеристиках единого финансового рынка, но не о введении единой валюты. Потому комментарии по единой валюте и беларуской стороны в лице Лукашенко и Мясниковича, и казахстанской в лице вице-министра экономики Жаксылыкова объясняются именно ранними заявлениями Путина по этому вопросу.

-Мясникович еще раз повторил тезис, что Беларусь выступает за создание единого рынка без изъятий и ограничений. Что подразумевает под этой туманной фразой официальный Минск?

-Это означает торговлю между странами ЕАЭС товарами и услугами без уплаты каких-либо пошлин или ограничений в плане установления специальных процедур (дополнительная сертификация) или количественных барьеров. Позицию Минска не следует трактовать как существование таких ограничений в одностороннем порядке лишь со стороны своих партнеров по ЕАЭС. Беларусь сама продолжает применять различные ограничения в отношении ряда категории продукции партнеров по ЕАЭС, то есть не выполняет тот самый принцип, за который радеет. К примеру, в январе 2015 года Беларусь даже увеличила список товаров, ввозить которые из России нужно по специальным разрешениям беларуского Минсельхозпрода. А в самом конце 2014 года Министерство торговли определило, какие элитные алкогольные напитки могут ввозиться в Беларусь свободно, таким образом ограничивая свободу перемещения других торговых марок.

Чытайце па тэме:  Евразийский экономический союз: история и перспективы

-На момент подписания договора о ЕАЭС во взаимной торговле “существовали 422 барьера”. 71 барьер снят подписанием договора – остальные предстоит решить, заявил Мясникович. Что собой сейчас представляет ЕАЭС, можно ли говорить о существовании союза в реальности?

-О существовании реальной экономической интеграции говорить можно, хотя многочисленные изъятия в торговле и делают ее дырявой. Страны применяют единые импортные ввозные ставки, во многом (но не полностью) действует свобода торговли товарами и услугами, происходит координация национальных политик в ряде отраслей.

Другой вопрос, насколько жизнеспособен будет этот проект в будущем. На примере Евросоюза мы видим отлаженные процедуры, реальное верховенство права, развитую культуру нахождения консенсуса по спорным вопросам. ЕАЭС в настоящее время – союз трех авторитарных режимов плюс полудемократический режим в Армении, где вместо верховенства права и процедур работают подковёрные договоренности и решения по понятиям. Сложно себе представить, чтобы Суд ЕАЭС, например, смог бы засудить «Газпром», «Белавию» или каких-либо других крупных контролируемых государством компаний на многомиллионные штрафы в рамках антимонопольного законодательства. Проблема еще и в большой экономической диспропорции между размером экономики России и всех других партнеров ЕАЭС вместе взятых. Этот дисбаланс будет мешать успешному поступательному равноправному развитию интеграции.

-В интервью Блумбергу Лукашенко заявил, что «не стоял вопрос введения единой валюты в какой-то период, даже дальний”. Владимир Путин, тем не менее, поручил Центробанку и правительству РФ проработать вопрос о целесообразности создания валютного союза в Евразийском экономическом союзе. Казахстан ответил однозначно: единой валюты не будет. Преодолимы ли эти противоречия?

Чытайце па тэме:  Союз Аполлонов

-С ЕАЭС произошла ситуация, когда страны-партнеры России были вынуждены принять участие в проекте, но при этом стараются расставить ограничители на глубину интеграции. Если российское руководство будет склонять своих партнеров к углублению интеграции против их воли, это внесет напряженность в отношения. В таком случае противоречия между странами-участницами ЕАЭС будут постоянны.

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.