Даже с Индией, которая является одним из основных импортеров беларуского калия, достижение товарооборота в 1 млрд долларов – задача многих лет, а с Пакистаном это недостижимая планка на ближайшие десятилетия.

belta.by

belta.by

Беларуси преследует в Пакистане сугубо экономический интерес – поиск новых рынков сбыта своих товаров. Пакистан весьма заинтересован в военных технологиях и продукции из Беларуси. Однако говорить о политической повестке в отношениях Беларуси и Пакистана, как и о геополитическом интересе, не приходится.

Итоги визита премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в интервью Беларускай праўдзе подвел эксперт BISS Андрей Елисеев. 

-Между визитом Лукашенко в Пакистан и ответным приездом премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа прошло менее двух месяцев. Ощущение такое, что стороны формируют двусторонние отношения.

-Следует отдать должное беларускому внешнеполитическому ведомству, которое активно и довольно успешно реализует указание Лукашенко по развитию отношений с новыми партнерами среди развивающихся стран. Другое дело, что государственные предприятия малоповоротливые и не в достаточной мере используют возможности в рамках многочисленных заключаемых двусторонних соглашений. К тому же конкурентноспособность многих беларуских предприятий становится все ниже с каждым годом.

Задача поиска новых рынков сбыта стала периодически озвучиваться Лукашенко и членами правительства, начиная с 2012 года. С того времени дипломатическая активность Беларуси с развивающимися странами мира ежегодно повышается. Если брать регион Южной и Юго-Восточной Азии, то в 2013 году Беларусь заметно развила отношения с Индией, Бангладеш и Шри-Ланкой, а в 2014 году – с Вьетнамом, Лаосом и Камбоджей. Из больших государств Южной Азии до недавнего времени «провисал» только Пакистан, но и до него закономерно дошла очередь.

Чытайце па тэме:  Лукашенко отправляется в Москву с двухдневным визитом

Несомненно, обмен визитами – следствие заинтересованности обеих стран в развитии двусторонних отношений.

-Очевидно, что официальный Минск делает ставку на экономические отношения с Пакистаном. В июне-июле Пакистан посетили делегации Национальной академии наук Беларуси, БелАЗа и МАЗа, Беларуской лесной компании и “Беларуснефти”. В начале августа в Минске состоялось первое в истории заседание совместной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Даже перечисление посещаемых объектов свидетельствует об интересах Исламабада.

-Состав государственных учреждений и промышленных предприятий, представители которых вошли в состав беларуской делегации в Пакистан, в общем-то, стандартный. Будь то визиты на Кубу, Эквадор, Бангладеш или Индонезию, он лишь немного варьируется. Особенностью формата отношений именно с Пакистаном стало создание совместной военно-технической комиссии, поскольку это важная сфера беларуско-пакистанского сотрудничества.

-На что рассчитывают власти Беларуси?

-В условиях сложного экономического положения и проседения позиций ряда беларуских отраслей на российском рынке, расчет простой – поиск новых торговых партнеров, которые заинтересованы приобретать беларускую продукцию. Беларусь также пытается создать собственные производства в зарубежных странах, подобно прежнему опыту сотрудничества с Венесуэлой. Например, в прошлом году некоторый прогресс в этом направлении наметился с Камбоджей, Мозамбиком и Нигерией. Пока усилия Беларуси спроецировать опыт сотрудничества с Венесуэлой на другие страны существенных плодов не принесли.

Одновременно Беларусь готовит правовую основу для научного-исследовательского сотрудничества. Это правильная стратегия, но она еще более долгосрочная и еще менее прибыльная в кратко- и среднесрочной перспективе, чем просто расширение торговых связей.

Пакистан, кстати, одно из немногих государств мира из условной категории развивающихся стран, которое в значительных объемах закупает продукцию беларуского машиностроения (в основном, тракторы) – наряду с Венесуэлой, Монголией, Ираном, Египтом и Китаем. Тем не менее, страна не входит ни в десятку крупнейших ипортеров беларуской продукции среди развивающихся стран, ни в ТОП-10 крупнейших экспортеров. Указание Лукашенко увеличить товарооборот с Пакистаном до 1 млрд долларов в год (то есть в 10 раз более текущего показателя) выглядит совсем нереалистично. Даже с Индией, которая является одним из основных импортеров беларуского калия, достижение товарооборота в 1 млрд долларов – задача многих лет, а с Пакистаном это недостижимая планка на ближайшие десятилетия.

Чытайце па тэме:  "Мир сошел с ума", поэтому Лукашенко предлагает Азербайджану дружбу и неликвид

-Лукашенко обещает стать проводником для  Пакистана в Евразийский экономический союз. Насколько обоснованы такие обещания?

-Это напоминает аналогичные многократные заявления по поводу «плацдарма» для Китай на рынок ЕС. Беларусь может стать приоритетной страной для входа на рынок ЕАЭС для Пакистана и других зарубежных стран в том случае, если в Беларуси будет заметно лучший инвестиционный климат и существенно меньший уровень коррупции, чем в других странах ЕАЭС. Пока же этого не наблюдается. Соответственно, о привлекательности Беларуси как проводника на рынок ЕАЭС пока можно лишь мечтать.

Беларусь также рассчитывает использовать свои логистические мощности, весьма расширенные в последние годы. Это перспективная сфера, но потребует качественного многолетнего менеджмента.

-Беларуский руководитель предлагает выстроить треугольник Минск – Пекин – Исламабад. Если бы такую идею выдвинул Китай, тогда и вопросы отпали бы. Но о треугольнике заговорил Лукашенко. Имеют ли надежды беларуского руководителя почву под собой?

-Как ни странно, с некоторыми оговорками, это более реалистичная перспектива, чем популистские заявления о товарообороте в 1 млрд долларов и идее проводника в ЕАЭС. Здесь речь не идет о каком-то партнерстве в политическом смысле, но о долгосрочном международном инфраструктурном проекте “Новый Шелковый путь”, в который инвестирует Китай. Правда, будет это не вовсе не треугольник Минск-Пекин-Исламабад, а более изощренная геометрическая фигура со многими другими городами и странами.

Чытайце па тэме:  Старым курсом: первый визит Лукашенко совершит в Москву

Дело в том, что этой весной Китай и Пакистан договорились о масштабном инвестиционном проекте – Пекин обещает проинвестировать 46 млрд долларов в развитие пакистанской энергетики и инфраструктуры. Планируется создание Китайско-пакистанского экономического корридора, который по суше соединит пакистанский морской город Гвадар близ иранской границы с городом Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китай. А от города Кашгар на запад и далее через Центральную Азию, Россию и Беларусь будет пролегать основная транспортная ветвь “Нового Шелкогого пути”, которая соединит Китай с Евросоюзом.

Таким образом, со временем Пакистан и Беларусь могут иметь эффективное транспортное сообщение через Китай, Казахстан и Россию как следствие масштабного китайского инфраструктурного и геополитического проекта. Вместе с тем, сомнительно, что беларуско-пакистанская торговля существенно разнообразится даже в случае уменьшения транспортных издержек с помощью нового транспортного сообщения.

-Отношение к Пакистану весьма неровное в мире. В чем состоит геполитический интерес стран в обоюдном сближении?

-Для Беларуси интерес в Пакистане сугубо экономический – поиск новых рынков сбыта своих товаров. Пакистан весьма заинтересован в военных технологиях и продукции из Беларуси. Говорить о политической повестке в отношениях Беларуси и Пакистана, как и о геополитическом интересе, не приходится.

Глеб Хмельницкий, Беларуская праўда

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.