Если Беларусь скооперируется с Украиной или Китаем – этот проект вполне можно реализовать.

Способна ли Беларусь создать собственный С-300?

Способна ли Беларусь создать собственный С-300?

Александр Лукашенко поручил создать отечественный зенитный ракетный комплекс, который по своим характеристикам будет не хуже С-300. Такую задачу беларусский руководитель поставил в Борисове, где посетил предприятия оборонного сектора.

Зачем Беларуси собственный аналог ЗРК С-300? Особенно накануне запланированных поставок в 2015 году целого дивизиона С-300 в Беларусь. Обладает ли Беларусь достаточным производственным и научно-техническим потенциалом для достижения поставленной цели?

На вопросы Беларуская праўды отвечает руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

-Создание зенитно-ракетного комплекса не хуже С-300 – это реальность или прожекты власти?

-Если Беларусь скооперируется с Украиной или Китаем, этот проект вполне реально реализовать. В феврале нынешнего года Украина заключила соглашение с Индией о разработке зенитного ракетного комплекса ближнего радиуса действия. Есть опыт совместного с Украиной проекта на базе комплекса ПВО «Оса» – Т-38 «стилет», в котором используется украинская ракета.

Беларусь самостоятельно не потянет создание зенитно-ракетного комплекса хотя бы уже потому, что у нас нет производства ракет. Этот комплекс может быть оборудован беларусскими радиолокационным оборудованием, системами управления, колесными шасси. Но своего производства ракет у нас нет.

-Значит, ЗРК задуман больше для внутреннего потребления? Лукашенко в Борисове сказал: “Ваша задача получить здесь новое современное оружие для нашей обороны и для реализации на экспорт”.

-Если ЗРК не будет покупать беларусская армия – иностранцы тем более е станут покупать. Если техника производится для собственных войск – значит, что техника более-менее качественная, поскольку она используется для защиты собственной страны. Без внутренних закупок продавать свой ЗРК будет проблематично.

-Почему задача перед беларусскими оборонщиками поставлено именно так – не хуже С-300?

-Дело в том, что в следующем году Беларусь ожидает из России поставки целого дивизиона комплекса С-300. Эти поставки «длятся» уже с 2011 года. Есть несколько версий,  почему поставлена задача сделать ЗРК не хуже С-300.
Вероятно,  нет твердой гарантии, что Россия поставит обещанные комплексы С-300. Второе опасение – что россияне передадут комплексы в ненадлежащем виде. В переданных комплексах могут оказаться радиоэлектронные закладки: идет удаленная команда по спутнику – и система выходит из строя. С такой ситуацией впервые столкнулся Ирак во время первой войны в заливе, когда средства ПВО, закупленные во франции, резко  прекратили работать. Это распространенная практика, которая присуща всем странам-экспортерам высокотехнологичного оборудования. За исключением Беларуси – в этом и есть наше преимущество на мировом рынке вооружений.

Еще свежий пример: во время российско-грузинской войны 2008 года израильтяне передали коды управления грузинскими беспилотниками России – случился грандиозный скандал.

Возможно, это результат раздражения, вызванного тем, что Россия поставляет в Беларусь вооружение с усеченным функционалом.

-В последнее время Лукашенко очень много уделяет внимания оборонному сектору. С чем это связано?

-В первую очередь это связано с украинским кризисом. Россия совершенно неожиданно для союзников по СНГ развернула агрессию против Украины. Это свидетельствует об отсутствии доверия, как минимум, между руководством Беларуси и России: россияне не делились планами действий в Украине и даже не поставили в известность о своих намерениях.

Украинский кризис показал, что российская сторона является ненадежным партнером: нет никаких гарантий, что Россия не использует техническую зависимость Беларуси в собственных политических целях.

Источник: Глеб Юрин, Беларуская праўда

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...