Беларуские услуги на Западе воспринимают с благодарностью, но отношение к стране не поменялось.

Коллаж Олег Минича

Коллаж Олег Минича

После саммита НАТО Беларусь очнулась в совершенно иной реальности. Североатлантический блок окружает маленькую страну с трех сторон (если сбудутся планы Украинны на членство в НАТО), свободным остается только российский вектор.

Впрочем, Беларусь и так повязана по рукам и ногам с Россией военно-политическими соглашениями и не имеет права голоса при принятии геополитических решений. Если Кремль ответит на расширение НАТО наращиванием военного потенциала в регионе и военными базами на территории Беларуси – тогда американские «Томагавки» будут нацелены на наши города. А взбрыкнет Лукашенко – Кремль спокойно заменит его режим на полностью марионеточный.

Чем может обернуться для Беларуси расширение НАТО на восток? Превратится ли страна в военный плацдарм России или удастся прорубить окно в Европу? Ведь последние месяцы Минск предпринимает активные попытки разморозить отношения с Западом.

На вопросы Беларускай праўды отвечает руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

-Саммит НАТО, прошедший в Уэльсе 4-5 сентября, созывался, чтобы найти противодействие захватническим планам Кремля. Прямой военной помощи Украина не получила, равно как расширение Североатлантического альянса на восток осталось фактически на бумаге. Достиг ли саммит своей цели?

-А какие у саммита были цели? Единственная цель саммита, если не брать трескотню, – преодолеть, мягко скажем, непонимание (вернее, нежелание понимать) ситуацию со стороны отдельных европейских членов. Что ставило под сомнение саму целесообразность существования блока. В итоге предварительно можно констатировать, что позиция США возобладала. Вашингтон подтвердил свое лидерство в евроатлантическом сообществе, о чем некоторые стали забывать. НАТО, возможно, прибавит дееспособности.

Раскол между США и Францией, Германией, Италией не состоялся. Младшим партнерам из числа восточноевропейцев типа Словакии и Венгрии напомнили их место и то, что при всем уважении, иногда им лучше помолчать, потому как серьезные вопросы решаются игроками с серьезными ресурсами…

Относительно прямой военной помощи Украине: еще не вечер. Никто не сказал «нет». А если бы и сказали, то не факт, что навсегда. Ближайшие месяцы покажут.

Могу уверенно сказать одно: какая бы администрация ни была в Вашингтоне (демократы или республиканцы), пока Путин при власти, Штаты будут давить Россию. Продуктивный диалог между США и РФ, к сожалению, все менее вероятен. А ЕС будет делать то же, что и США, но с определенной задержкой.

Это плохо для Беларуси. Хотя бы потому, что Россия для нас – это и основной рынок сбыта, и основной инвестор, и основной кредитор, и основной источник вестернизации страны. Если Россия начнет «заваливаться», то мы рискуем вспомнить кризис 90-х.

-После уэльского саммита Беларусь оказалась совершенно в иной реальности: между Западом и Россией нарастает не только экономическое, но и военно-политическое противостояние. Эксперты говорят о новой холодной войне, участником которой неизбежно станет и Беларусь.

-Может, станет, а может, и нет. Выбор остается. Правильный выбор – это четкая артикуляция Кремлю позиции Минска: «Парни, это ваша каша – сами её и кушайте».

Но итог правильного выбора – резкое снижение российской финансовой поддержки, возможные политические осложнения и информационная война. Однако финансовая поддержка и так начнет таять из-за ситуации внутри России. Так что тут придется выбирать из плохого и худшего: отказаться от российских преференций или стать врагом более чем четырех десятков стран, в которых сконцентрировано 60% мировой экономики и свыше 1,1 млрд населения. Запад – это не только ЕС и США. Турция, Израиль, Япония, Южная Корея – тоже Запад.

-Беларусь фактически оказалась в окружении Североатлантического альянса, если учитывать стремление Украины стать членом НАТО. Какие вызовы перед Беларусью поставил саммит НАТО?

-Сам по себе саммит никаких вызовов не ставит. А вот реакция России на него может стать для нас проблемой. Если Москва решит ответить наращиванием военного потенциала в регионе и военными базами на нашей территории, то в ответ американские «Томагавки» будут нацелены на наши города. Условно. Конечно, это не смертельно, жили же мы под американскими ядерными ракетами при СССР, но это не тот опыт, который хочется повторять.

В крайней ситуации может случиться попытка вмешательства России во внутриполитические процессы в Беларуси с целью замены существующего режима на полностью марионеточный. В конце концов, Гитлер тоже сверг своего союзника венгерского регента Хорти и поставил Салаши. А другого союзника – болгарского царя Бориса по приказу фюрера отравили. Поэтому почтенному Александру Григорьевичу на чаепитиях у московских друзей не мешало бы иметь при себе дозиметр. Чтобы какого полония не сербануть невзначай.

-Для Беларуси остался единственный путь – на восток, с единственным союзником – Россией. Как сильно повязана наша страна военно-политическими соглашениями с Россией, существует ли у Беларуси шанс не ввязаться в русско-украинскую войну?

-Слишком смелое утверждение про единственный путь. Специалисты по выживанию советуют: если заблудился и не знаешь дороги – постой на месте. Возможно, вас уже ищут.

Измерить глубину военно-политических отношений Беларуси и России невозможно в силу закрытости тематики, многие документы недоступны, а отдельные сферы регулируется личными устными договорённостями руководства двух стран. Но я не склонен сгущать краски относительно именно военно-политических аспектов: интеграция в оборонной сфере США и Великобритании, США и Канады, США и Кореи гораздо выше, чем Беларуси и России. По крайней мере, я прихожу к такому выводу на основании отрытых источников информации.

Другое дело, что наша зависимость от поставок техники, вооружений, комплектующих почти абсолютна. Но это другая история.

Пока, как мне кажется, позиция Минска относительно проукраинская, и я не вижу причин, по которым она должна резко поменяться.

-Эксперты отмечают, что усиление конфронтации России с НАТО превращает Беларусь в реальный военный плацдарм против Европы. Ведь еще в прошлом году Кремль потребовал разместить в Беларуси военную авиабазу, а с ростом эскалации военные аппетиты Кремля, надо полагать, только усилятся.

-Кремль – это масса группировок, у каждой из которых свои интересы. И многие не заинтересованы в эскалации конфликта с Украиной и Западом. Кстати, Украина это уже «почти» Запад, там формируется общество западного типа. Независимое от государства. Пламенный привет любителям «русского мира»: они за полгода сделали то, что не удавалось сделать тем же США 23 года.

Но при всей разнонаправленности интересов российских элит следует принять во внимание, уже с высокой долей вероятности можно утверждать о наличии решения «валить» Россию. Пока будет Путин – будут санкции и прочее.

Это насмешка истории: Владимир Путин на заре своего правления был наиболее прозападным российским лидером. Возможно, за всю историю этой страны. Уход Путина от власти не будет означать автоматического выравнивания отношений. От власти должны уйти люди, которые моделируют сегодняшний кризис. А это проблема, ибо им уходить некуда. Опыт Милошевича показывает, что климат Гааги не всегда способствует долгожительству. Малазийский Боинг никто не забыл. Поэтому, возможно, что разрешению кризиса поспособствует только биологический фактор в отношении нескольких ястребов в российском руководстве. Но как назло они относительно молоды. А это значит, что кризис надолго. И последствия его по-прежнему непредсказуемы.

-Беларуские власти пытаются разморозить отношения с Евросоюзом и США, и на фоне российской агрессии Минску многое удается. Во всяком случае, после мирных переговоров в Минске Лукашенко стал восприниматься миротворцем. Есть ли шансы сохранить площадку как нейтральную территорию?

-У площадки шансы есть. Кто-то же должен предоставить хорошее помещение, заварить кофе. Ну и добираться до Минска всем сторонам удобно. Смешно, но это тоже фактор.

Что касается Лукашенко-миротворца, то не стоит воспринимать славословия нескольких местных любителей сферы международных отношений как позицию Запада. Еще раз повторюсь, на этот раз прямо: сейчас Запад – это США. А они продлили санкции в отношении Беларуси. В ходе визита вашингтонских чиновников в Беларусь 9-11 сентября по итогу было заявлено четко: американцы готовы к диалогу, они благодарны за усилия Минска, но их позиция в отношении беларуского режима не поменялась. Астана, кстати, для разрешения кризиса прикладывает усилий не меньше беларуских. Просто у нас, как обычно, вещают только про себя любимых.

Пока ситуация выглядит следующим образом: беларуские услуги на Западе воспринимают с благодарностью, но отношения к нам не поменялось. То, что идет диалог на формальном и неформальном уровне – это не прорыв, это обычная работа дипломатов.

Я бы сказал, что реально позитивным признаком изменений ситуации станет возвращение в Минск посла США. И отмена хотя бы части ограничений на поставки в Беларусь продукции военного и двойного назначения как политически чувствительной сферы. Вот тогда можно заряжаться осторожным оптимизмом.

-Лукашенко инициирует проведение «союзного Совмина» и Высшего Госсовета «союзного государства», чтобы обсудить с Путиным актуальные проблемы, в том числе – в военно-политической сфере. О чем обеспокоился беларусский руководитель?

-Думаю, речь идет о том, чтобы дать понять Кремлю, что Беларусь не собирается становиться стороной конфликта. То есть, мы братья, почти один народ, гнили в окопах и прочее, прочее, прочее. Но воевать за Москву не собираемся. И не хотим в принципе оказаться прифронтовым государством. Даже если война и будет холодной. И мы не хотим, чтобы русские пытались обрушить экономику Украины, потому что для нас это крупнейший рынок сбыта. Потому что в ответ последуют еще более жесткие санкции Запада, которые могут задеть и нас через совместные проекты, например, в авиастроении.

И вообще, мы хотим торговать, а не воевать. А для этого нужна стабильность и международные гарантии безопасности для региона. А это как раз то, что Россия сейчас по непонятной, не имеющей никакого рационального объяснения причине целенаправленно разрушает.

Источник: Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...