Продолжатся ли переговоры по Украине в Минске, начнутся ли в Астане или Белграде — тут от Беларуси ничего не зависит.

Александр Лукашенко выступает против переноса переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украине из Минска в Астану. Как заявил беларуский руководитель 18 февраля журналистам после голосования на местных выборах, Минск останется переговорной площадкой по урегулированию конфликта на Донбассе. «Мы особо не переживаем за то, что пошли эти разговоры. Это для меня не новость. Кто-то хочет Нобелевскую премию мира получить, кто-то еще чего-то хочет. Но хотеть не вредно, надо разумные предложения вносить, чтобы весь мир не смеялся», – сказал Лукашенко.

Напомним, после встречи Дональда Трампа и Нурсултана Назарбаева последний заявил о том, что президенты обсуждали вопрос переноса переговорной площадки по Украине из Минска в Астану.

«Вообще-то, это вопрос согласия всех трех сторон группы по Украине, а это ОБСЕ, Украина и Россия, – отметил в интервью Thinktanks.by координатор аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. – Для ОБСЕ все равно, где находится площадка, для Украины в принципе Минская площадка с логистической точки зрения достаточно удобна, а Россию может беспокоить возможность усиления и без того сильного Назарбаева в результате переноса переговорной площадки в казахстанскую столицу».

Андрей Поротников отмечает, что позицией официального Минска «недовольны ни в Киеве, ни в Москве, но сомнительно, чтобы в Москве были готовы ради того, чтобы наказать Лукашенко пойти на резкое усиления Назарбаева». «Хотя, с другой стороны, это тоже может быть вопросом политического торга между Астаной и Москвой, между Астаной и Киевом, поэтому тут в любом случае политические соображения двусторонних казахстанско-украинских и казахстанско-российских отношений будут превалировать над желанием угодить Минску или наказать Минск. То есть это уже не в сфере влияния беларуской стороны, Беларусь тут ничего сделать не может,– считает Андрей Поротников. – Решаться все будет не в Минске и без Минска, Минск поставят перед фактом».

Кроме того, напоминает эксперт, Украина заинтересована в расширении переговорного формата, «чтобы в группу по Украине вошли США, а вот если Соединенные Штаты входят, то это означает серьезные изменения». «Новая повестка дня может рассматривать переговорной площадкой не только Астану, но и Белград. Поэтому тут Беларуси остается только рассчитывать на то, что сторонам пока не до этого вопроса, потому что если он действительно будет поставлен, то Минск просто уведомят о решении», – сказал Андрей Поротников.

Что касается заявления Александра Лукашенко о готовности послать на Донбасс десять тысяч беларуских миротворцев, то, по мнению Андрея Поротникова, беларуский руководитель путает миротворцев с обычными военнослужащими: «Миротворцы готовятся по стандартам ООН, и таких подготовленных у нас, по словам министра обороны, не более ста человек».

Кроме того, как считает Андрей Поротников, Киев будет противиться отправке беларуских миротворцев в Украину: «Учитывая близость Минска и Москвы, в Киеве опасаются увидеть россиян в беларуской форме, нам тут вряд ли будут рады». «Нам лучше ограничиться отправкой минимального количества миротворцев, если решение о миссии будет все же принято», – сказал эксперт.

Отметим, что вечером 19 февраля в Киеве заявили о невозможности участия Беларуси в миротворческой миссии ООН в Донбассе. «Насколько я знаю, Беларусь не покинула ОДКБ и является членом этой организации, а если мы исключаем (участие в миссии стран) НАТО, то очень логично, чтобы не говорили, что страны ОДКБ берут участие в этой миссии»— сказала заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль в интервью украинскому Пятому каналу.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: