Единственная интрига – психопатическая позиция Кремля, который на примере Украины продемонстрировал полную непредсказуемость даже в отношении дружественных стран.

Фото AP

Фото AP

Оппозиция уже слила президентскую кампанию 2015 года – чтобы попытаться побороться за власть, ей следовало определяться с единым кандидатом в 2012-2013 годах. Пока же «семерка» бьется над процедурой выдвижения делегатов на Конгресс демократических сил, который может пройти в феврале-марте 2015 года. За полгода до часа икс сделать из единого кандидата (даже если таковой появится) достойного соперника Александру Лукашенко не получится. Тем более, в условиях беларусского информационного гетто.

Единственную интригу президентской кампании-2015 таит в себе непредсказуемое поведение Кремля.

Мрачными прогнозами на 2015 год в интервью Беларускай праўдзе поделился руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

-Беларусская оппозиция четвертую кампанию подряд пытается избрать единого кандидата в президенты. Все четыре попытки провалились, даже формально успешное выдвижение Владимира Гончарика в 2001 году: Семен Домаш снял свою кандидатуру в пользу единого, однако его команда бойкотировала кампанию. В чем секрет неуспеха беларусской оппозиции?

-Почему неуспех? Если бы ставилась цель прийти к власти, то можно оперировать терминами «успех-провал». Но после 1996 года такой цели, как мне кажется, не ставилось.

Выборы в наших условиях носят двоякий характер. Во-первых, коммерческий, так как под них выделяются определенные фонды, которые можно «освоить». Во-вторых, это хороший повод напомнить о своем существовании. Правда, чем дальше, тем ситуация выглядит менее «сладкой». И в плане денег, и в плане напоминания о себе.

-Похоже, вся соль в целях, которые ставят перед собой участники кампании: если отдельные оппозиционные силы считают Лукашенко главным препятствием на пути развития страны, то иные силы приспособились уживаться с ним, и весьма успешно. На словах все выступают против дальнейшего царствования Лукашенко, а на деле бороться за власть готовы немногие.

-Да никто не готов бороться. В самой крупной оппозиционной партии от силы 600 «живых» активистов. В двух других структурах из «великолепной семерки» – менее чем по 100 активистов в каждой. Но при этом у всех есть свои кандидаты на единого, и они мнят себя субъектами политики национального масштаба. Сейчас основная задача оппозиции не выборы-дурыборы, а наращивание партийных рядов.

-Пока Лукашенко находится у власти, всем остальным путь туда закрыт. Это понимает вся оппозиция. Равно как и тот факт, что без реального объединения государственный маховик, выстраивавшийся 20 лет, не одолеть. Как же добиться единства? Может, единый кандидат – не тот механизм, который нужен оппозиции?

-Давайте строить дом с фундамента.

Власть для чего? У многих политических организаций нет даже программы, адекватной сегодняшнему дню! Зачем им власть, если они не будут знать, что с ней делать. А даже если и будут знать, то встает вопрос: кто это будет делать? Опять упираемся в кадры.

Бороться надо не за власть, а за возможность научиться управлять государством. Лукашенко не молод и не вечен. Да и система его уже, мягко говоря, пробуксовывает. Причем на всех уровнях. Оппозиция могла бы через Запад пролоббировать вопрос восстановления отношений с режимом взамен на либерализацию правоприменительной практики в отношении общественных объединений и свободные выборы в местные Советы – чтобы хоть краем глаза увидеть, как работает государственный механизм.

Далее, по мере ухудшения экономической ситуации, может наступить фаза два: кредит МВФ взамен за пропуск в «палатку» представителей оппозиции. Человек 20-30 из 110 «депутатов» погоды не сделают. Тем более, что Нацсобрание ничего не решает и так. Но это позволит в теории подготовить свои партийные кадры, которые адекватны ситуации и смогут влиться в корпус управленцев. А для Лукашенко никакой опасности особой не представляют: ни местные Советы, ни палата ни на что не влияют.

-За год до президентской кампании 2015 года оппозиция безуспешно пытается определить очередного единого кандидата. Сам единый кандидат даже если и появится, то не раньше февраля-марта 2015 года. Есть ли смысл ломать копья вокруг единого, если за полгода он все равно не сумеет раскрутиться? Доказательство – предыдущие кампании.

-Нет. Выборы 2015 «слиты». Единого надо было выбирать в конце 2012-первой половине 2013. Сейчас поезд ушел. Единственный смысл этих телодвижений – получить финансовые ресурсы под проект «единый кандидат». Но к политике это отношения уже не имеет.

-По последним данным НИСЭПИ, наибольший рейтинг из оппозиционных политиков у Владимира Некляева – больше 6%, опережая в два раза своих ближайших преследователей. Почему бы оппозиции сейчас не объединиться вокруг сильнейшего, и идти в народ? С февраля по декабрь 2010 года кампания «Говори правду» провела мощную кампанию и сумела расшевелить Беларусь. А если бы провести такую же кампанию, объединив усилия, – эффект оказался бы гораздо мощнее.

– Тогда у «Говори правду» были деньги. Поэтому получилась мощная кампания. Сейчас денег нет. Политактив рефлекторно отождествляет «Говори правду» с деньгами. И за спасибо не сильно-то разгонится что-то делать. А таких финансовых потоков, как в 2010 году, думаю, в 2015году не будет. Поэтому сам вопрос: кто станет единым или будет несколько кандидатов – никакого практического интереса уже не представляет.

-Вместо этого «семерка» уже полгода бьется над механизмом выдвижения единого кандидата и процедурой выдвижения делегатов на Конгресс демократических сил. За что идет борьба?

-На кону стоят три ставки. Первое: амбиции лидеров. Несмотря на жидкие ряды оппозиционного «войска», в цезарях и наполеонах недостатка нет. Второе: сведение личных счетов – не дать конкуренту стать единым кандидатом от оппозиции. Третье: теплится надежда – а вдруг все же отвалят деньжищ «от души»? А чей единый – тот и на кассе сидит.

-Идея Площади, которая являлась центральным звеном как минимум последних двух кампаний, после украинских событий нежизнеспособна. Какую альтернативу может предложить оппозиция недовольному большинству?

-Никакой. Общество напряжено войной в Украине – оно отвергает «украинский сценарий» как фактор внутриполитической дестабилизации. Остаётся только обыгрывать социальную тематику. При грамотно проведенной кампании можно добиться ограниченного результата и на теме коррупции, и сыграть на иностранных военных объектах в Беларуси, которые несут угрозу национальной безопасности. Только кто этим будет заниматься?

-Какой вам представляется сценарий президентской кампании-2015?

– Единственная интрига – российский фактор. Абсолютно психопатическая позиция Кремля в Украине продемонстрировала полную непредсказуемость поведения России даже в отношении дружественных стран.

Источник: Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...