«Больной Европы» выздоровел, окреп и готов задать джазу, беларусам остается радоваться, что турецкий «джаз» далековато.

absoluttv.ru

absoluttv.ru

Эрдоган хочет политического и экономического  доминирования, признания того, что в Восточном Средиземноморье и на Черном море ничего не решается без воли Анкары. Удержав власть после попытки государственного переворота, Эрдоган очень быстро раздавит всякую оппозицию внутри Турции и активизируется на внешнеполитическом направлении. С Турцией надо дружить – это аксиома.

О последствиях попытки госпереворота для Турции и влиянии путча на Беларусь в интервью Беларускай праўдзе рассуждает руководитель Belarus Security Blog Андрей Поротников.

-Что стоит за попыткой переворота в Турции?

-Сомневаюсь, что в Беларуси есть люди, способные ответить на этот вопрос. Поэтому  приходится выбирать ту версию, которая кажется наиболее правдоподобной. На мой взгляд, речь идет о попытке путчистов сыграть на опережение. Появилась информация, что в ближайшие дни Эрдоган планировал масштабные чистки генералитета, поэтому часть из них решила пойти в ва-банк.

-Госпереворот жестоко подавлен: более шести тысяч арестованных, обезглавленные мятежники на улицах Анкары… Во что превращается Турция, еще недавно претендовавшая на членство в ЕС?

-Делать систему из разрозненных фактов (обезглавленные солдаты) я бы не стал. В конце концов, те же солдаты расстреливали из пулеметов гражданских и полицию.  А на аэродромах стояли самолеты с полной бомбовой нагрузкой для ударов по целям в Стамбуле и Анкаре.  Пока можно говорить скорее о «революционном произволе». Проблема в том, что этот произвол может легко перерасти в систему.

Чытайце па тэме:  Госдеп США отдал указание семьям американских дипломатов покинуть Стамбул

По поводу превращения Турции и её претензий на членство ЕС. Никто и никогда не рассматривал турецкую заявку в качестве реализуемой. Это был политический ритуал, в ходе которого каждая сторона решала свои вопросы.

Мне кажется, что амбиции Эрдогана значительно превосходят все, что Турции может дать членство в ЕС. По факту Турция региональная держава. Посудите сами: вместе с жандармерией более 700 тысяч солдат, 80 миллионов населения, которое прирастает на 1 миллион в год, 800 млрд долл ВВП. В Западной Азии ей может бросить вызов только Иран. Османы возвращаются, «Больной Европы» выздоровел, окреп и готов задать джазу. Будет интересно. Поздравим себя с тем, что от нас этот «джаз» далековато.

-Вы уверены, что Эрдоган, пользуясь моментом, продолжит формирование авторитарного режима в стране. Насколько схожи эрдогановский режим в Турции и лукашенковский – в Беларуси?

-Конечно. Нельзя быть полуавторитарным правителем, то есть, можно, но не долго. Концентрация власти – это закономерный процесс для такой системы государственного управления.

По поводу схожести с нашим руководителем – ничего общего. Эрдоган опирается на мощную идеологическую базу. И динамичную экономическую базу, которая не зависит от внешних подачек. У Эрдогана есть некая высшая миссия, для него абсолютная власть – это ресурс для реализации масштабных задач. Беларуский вариант – власть ради власти.

 -Лукашенко одним из первых выразил поддержку легитимной власти Турции, то есть Эрдогану? Всего лишь жест. Скажется ли он на двусторонних отношениях?

Чытайце па тэме:  Порвет ли Турция с НАТО?

-Безусловно, внешняя политика очень зависит от символических жестов. В данном случае Лукашенко сделал все правильно. Амбиции Турции выходят за пределы Западной Азии. Эрдоган давно положил глаз и на восточные Балканы, Южный Кавказ и даже Украину. Речь не идет о завоеваниях или чем-то подобном. Эрдоган хочет политического и экономического  доминирования, признания того, что в Восточном Средиземноморье и на Черном море ничего не решается без воли Анкары. Так уже было, так (как мне кажется), по мнению Эрдогана, должно быть в будущем.

 -18 июля Лукашенко принял председателя КГБ Вакульчика, потребовав «сохранить спокойствие и мир в стране». «Меня не может не беспокоить та ситуация, которая складывается вокруг Беларуси. Слава богу, что нам удается пока сдерживать всякие негативные проявления. Мы это видим, если где-то какие-то появляются моменты. Но то, что происходит вокруг, и в Украине, и последние решения Североатлантического альянса… И в Турции это увидели, в Армении проблемы, в Казахстане», – заявил беларуский руководитель. Какие выгоды может извлечь беларуское руководство из турецких потрясений?

-Два момента. Первое: путч в Турции дал повод в очередной раз попытаться перевести стрелки с внутриэкономического кризиса, который случился благодаря самизнаетекому, на внешний кризис безопасности. “Черт с ней, с колбасой – абы головы не резали”. Второе: вокруг Эрдогана сложилась своя группа придворных бизнесменов. В Минске могут рассчитывать на содействие турецкого лидера в части развития экономического сотрудничества между нашими странами.

Чытайце па тэме:  Турция спросит у своего народа, нужен ли ему Евросоюз

Эрдоган удержал власть. Думаю, очень быстро он раздавит всякую оппозицию внутри Турции. И активизируется на внешнеполитическом направлении. С Турцией надо дружить – это аксиома. Кстати, эта страна первой признала восстановление независимости Беларуси – 25 марта 1992 года. Символично.

Юрась Дубина, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.