Своей агрессивной захватнической политикой Россия оттолкнула от себя западный мир, поэтому, вероятнее всего, нынешними санкциями дело не ограничится – в долговременной перспективе целью Запада станет низведение России до уровня страны третьего мира. Такое мнение высказал в интервью “Белорусскому партизану” руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

porotnikov

Минские “мирные переговоры” не принесли мира на землю Украины. Война, пусть и с меньшей интенсивностью, продолжается: боевики усердно обстреливают города и села на Донбассе, гибнут не только военные, но и мирное население.

Таким образом в виде “перемирия” Россия и Украина лишь взяли паузу, чтобы перевести дух. А боевики и вовсе не заинтересованы ни в перемирии, ни тем более в мире. Война подняла их со дна общества на вершину, и возвращаться на дно они не собираются.

О причинах странного перемирия и о возможном дальнейшем развитии событий в Украине «Белорусскому партизану» рассказал руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

-Можно ли говорить, что после заключения минского перемирия война на востоке Украины окончена?

-Нет. Воющие стороны, а это Российская Федерация и Украина, взяли паузу в войне. Каждая по своим причинам.

Что касается террористов, то им перемирие не с руки. Надо понимать, что война для многих из них стала лифтом, который поднял их с низов к вершине общественной пирамиды. Но полевые командиры нужны только на период войны. Когда войны нет, работают другие законы социального отбора. А многие из террористов в предыдущей мирной жизни этот отбор провалили. Значит, для них продолжение войны означает сохранение их статуса и положения. А с учетом совершенных преступлений – также жизни и свободы. Поэтому складывается ситуация, при которой российские войска на Донбассе пока придерживаются договоренностей, а террористы продолжают нападение на украинские силы.

-Президент Украины Петр Порошенко много говорит о своем мирном плане. Если кратко, то в чем он заключается?

-Есть план на бумаге в стиле «за все хорошее и против всего плохого». А есть реальные планы украинского руководства, которые на бумаге, возможно, и не формализованы, но следуют из заявлений и действий.

Этот неформальный план состоит из нескольких пунктов:

1) Перемирие;

2) Реорганизация государства и силового блока Украины с целью повышения их эффективности. Основная проблема современной Украины – это качество государственного и военного управления. Это сдерживает развитие страны с огромным потенциалом.

3) Возврат Крыма и Донбасса, если потребуется, то военным путем.

-То есть, война неизбежна? Но сам Порошенко говорил, что конфликт не имеет военного решения.

-Разговоры разговаривать – это часть ремесла политиков. Войну с повестки дня никто не снимает.

-Когда она может начаться?

-Когда угодно. Но в Киеве желательный момент определяют как момент крушения российской экономики вследствие западных санкций. Отдельно стоит обратить внимание, что эти разговоры активизировались в последнее время. А это, как мне кажется, может означать только одно: никто на Западе не собирается снимать санкции с России, пока Путин при власти.

-Насколько верно мнение, что августовское наступление российских войск на Донбассе поставило украинские силы на грань уничтожения?

-Ну, если бы украинские войска оказались на грани разгрома, то Кремль бы не остановился на Донбассе, а пошел дальше. Потому как та часть Донбасса, которая выбыла из-под контроля Киева, имеет крайне ограниченную и экономическую, и ресурсную, и демографическую ценность.

Второй момент: Порошенко с момента своего избрания выступал с мирными предложениями. Украинцы даже в одностороннем порядке объявляли в июне прекращение огня. Которое было проигнорировано и террористами, и российскими войсками. Но с конца августа потребность в перемирии возникла и у России.

-По каким причинам?

-Ну, во-первых, это санкции. Принято ругать Запад за половинчатые меры, особенно со стороны ЕС, для сдерживания российской агрессии в Украине. Но при этом комментаторы упускают из виду, что есть 2 уровня санкций. Первые – формализованные ограничения. Вторые – неформальные. Это когда европейской компании приходит письмо из Госдепа США с разъяснением позиции относительно того, какую экономическую деятельность в России вести не следует, с кем поддерживать деловые контакты не желательно, и какие товары и услуги туда поставлять не рекомендуется. Выбор в пользу российского рынка может расцениваться как отказ от американского. Все всё понимают правильно.

Во-вторых, из-за потерь российских войск в Украине. Информации мало и она отрывочная, но по оценке украинского военного командования, основные силы русские войска вложили не в удар под Иловайском, а в наступление с целью деблокирования Луганска. В ответ украинские войска применили все, что есть в арсенале, и потери наступающих были таковы, что заставили задуматься над вопросами из цикла «зачем нам это всё надо». Плюс боязнь реакции российского общественного мнения на массовые потери.

Возникла потребность перевести дух и определиться над тем, что делать дальше. Но все готовятся к войне.

-Допустил ли Киев ошибки в ходе прошедших этапов военной кампании?

-Война – это цепочка экстремальных событий, которые протекают с высокой динамикой. И ошибки тут неизбежны. Легко, конечно, быть умным постфактум после того, как события произошли. Но есть три момента, которые носят фундаментальный характер. И если бы не было их, то события могли ли развиваться более выгодно для Украины.

Первый: половинчатые решения крайне опасны. Весной было объявлено о мобилизации и восстановлен призыв на срочную службу. Но призыва так и не было проведено, а мобилизовано относительно небольшое число людей только с целью доукомплектовать имевшиеся воинские части. О создании резервов никто не думал. В итоге к августу украинские части были переутомлены боями, большое число людей выбыло из-за ранений. Заменить их оказалось некем.

Второй момент: имея ограниченные ресурсы, украинское командование выбрало в качестве индикатора успеха занятие территории, а не уничтожение противника. При этом имеющиеся системы тяжелого вооружения: Ураганы, Смерчи, Точка-У – стали использовать только после начала прямого российского вторжения в регион.

Третье, и основное. Украинское руководство знало о худшем сценарии, но готовилось почему-то к лучшему. О возможности российского вторжения говорили все время. Но в Киеве исходили из того, что для крупномасштабной агрессии наличных силу у России недостаточно и это так. А локальное вторжение – сдерживающим фактором выступят санкции Запада и реакция международного сообщества. Не учли, что Кремль действует по внутренней логике, которая зачастую ничего общего с рациональным поведением не имеет.

При всем при этом надо понимать, что государство, как система сбора и управления ресурсами (финансовыми, человеческими, политическими), в Украине крайне деградировало. Чудо уже то, что в такой ситуации они держат удар.

-Как будут дальше разворачиваться события?

-Я не вижу политического варианта решения конфликта. Никто к принципиальным компромиссам не готов. Для себя я нахожу все больше аналогий с сербо-хорватской войной начала 90-х, когда сербы захватили часть территории Хорватии с сербским населением и создали там квазигосударство Сербская Краина. Позднее хорваты накопили силы и дождались, когда Сербия будет обессилена санкциями Запада и втянута в войну в Боснии и Герцеговине и за несколько дней в ходе решительного наступления уничтожили Краину.

-Да, но Россия не Сербия. Какие вообще цели у западной политики в текущем кризисе?

-Думаю, что в настоящее время эта стратегия еще в стадии формирования. Российская агрессия для Запада была неожиданной. Само собой, восстановление территориальной целостности Украины, включая возврат Крыма. Если говорить о долговременной стратегии, то, подозреваю, что целью станет низведение России до уровня страны третьего мира. С её ядерным разоружением. Добровольным – через систему международных соглашений. Или принудительным – через ускорение технологической деградации России или такого состояния экономики, которое делает поддержание ядерного потенциала затруднительным.

Источник: Белорусский партизан

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: