Другое дело, что пока Минску не удается выстроить долгосрочную стратегию отношений с Евросоюзом, США и НАТО.

Фото: tass.ru

 

Агрессивная линия поведения российского руководства в отношениях с Западом – заявления о новых разработках ядерного оружия, рассуждения Владимира Путина о возможности ядерных ударов – вроде бы не может не затронуть Беларусь, ведь наша страна состоит с Россией в Союзном государстве, ЕАЭС, ОДКБ и так далее. Однако, как считает руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников, Россия пока не требует от Минска демонстрации союзничества в очередном обострении отношений Москвы и всего западного мира. Возможно, именно по причине как раз предельно близкого союзничества – «дескать, Беларуси и деться некуда, в любом случае она с нами».

«Выступления Владимира Путина показали неадекватную картину мира российского руководителя. Понятно, что с учетом ядерного арсенала у этой страны весь мир напрягся. И уже не так важно, для внешней или внутренней аудитории все это говорилось Путиным, – отмечает в интервью Thinktanks.by Андрей Поротников. – Важно то, насколько Путин вообще способен принимать адекватные решения в текущей ситуации, принимать решения исходя из фактов, а не представления о фактах».

Что касается Беларуси, то «наша стране не является приоритетом для российской внешней политики, в том числе из-за слишком незначительного экономического и силового потенциала». «Украина получила в наследство, по оценкам экспертов, до 40% потенциала советского военно-промышленного комплекса, в том числе уникальные технологии. Поэтому за Украину у России бороться смысл был, с Беларусью ситуация совсем другая. Сейчас российские руководители Беларусь, мне кажется, уже просто не замечают на карте глобальной игры. Они где-то в своих раскладках просто закрасили нас в российские цвета и ничего требовать не будут. Опять же позиция Запада о том, что беларусская армия – это часть российской военной машины, была, думаю, с энтузиазмом воспринята Москвой. Они нас воспринимают и так абсолютно своими, чтобы еще напрягаться из-за этого. Конечно, периодически бывают ситуации, когда Москва что-то начинает ожидать от союзников, например, был такая попытка вброса информации о том, что неплохо бы отправить миротворцев ОДКБ в Сирию, но это была, скорее, проверка мнения соседних с Россией стран, проверка показала нежелание их участвовать в такой авантюре – и Россия больше к этой теме не возвращалась», – сказал Андрей Поротников.

Кроме того, как считает Андрей Поротников, в Кремле ясно понимают, что «Александр Лукашенко не может уйти на Запад, беларуский руководитель остается для Европы сомнительной персоной». Да, отмечает эксперт, в Москве бывают раздражены маневрами Лукашенко на западном направлении, но «поводом для давления на Минск это не станет, потому что Кремль убежден в бесперспективности этих заигрываний Минска с ЕС».

Но «неадекватность соседа должна заставить Минск устанавливать прямые контакты коммуникации с Вашингтоном, Брюсселем, в том числе и по линии НАТО, и Варшавой». «Пусть Минск и не принуждают пока участвовать в новом российско-западном обострении, но на территории Беларуси находятся два российских военных объекта – узел связи ВМФ России в Вилейке и радиостанция предупреждения о ракетном нападении в Барановичах. Силового потенциала у этих объектов нет, но в случае острого конфликта между Россией и Западом они станут целями», – сказал Андрей Поротников. Но задача установить новую коммуникацию с Западом, пока «Минском не выполняется». «С одной стороны, это происходит из-за привычного рассмотрения Беларуси как части российской военной машины. Кроме того, Запад понимает, что все эти игры в либерального министра иностранных дел Беларуси и менее либеральных чиновников на внутренних постах – просто для отвода глаз. Никакого противостояния внутри режима нет. И режим не собирается меняться. Минск отвергает все предложения Запада, сам тоже ничего не предлагает – кому может понравиться такое сотрудничество?» – отмечает Андрей Поротников.

Эксперт полагает, что Минску следует изучить опыт Армении, в какой-то мере Казахстана и применить его в маневрировании между Востоком и Западом. «Тем более, думаю, Минск вполне отчетливо понимает, что сближаться с Западом надо – ЕАЭС не стал и не станет площадкой для роста Беларуси. Нужно попытаться сохранить относительно бесконфликтные отношения с Москвой, но увеличить взаимоотношения, в том числе в военной сфере, с Европой и США, как это делает Казахстан. Военная техника, например, закупается Астаной в США и Великобритании, армия строится в сотрудничестве с британскими специалистами. Но для выстраивания стратегических отношений с Западом нужна очень серьезная, длительная, целенаправленная и последовательная работа. Эти отношения должны рассматриваться как объект для инвестиций, а не как источник получения легких денег. Запад легких денег не дает никому», – заключил Андрей Поротников.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: