Заключенный получил пять суток ШИЗО за «разговоры» во время прогулки и на замечания контролеров не реагировал.

belapan.com

belapan.com

На вопрос охранника Андрей Бондаренко назвал номер своей камеры – восьмидесятый, за что и получил пять суток ШИЗО. Об этом Андрей написал своему отцу.

«Андрею предлагали объясниться по поводу моего обращения к начальнику тюрьмы. На двух листах я изложил свои претензии по поводу условий содержания сына: на прогулку выводят в наручниках, в сопровождении собак, не только Андрею запрещено разговаривать с другими осужденными, но и осужденным – с сыном. Изоляция страшная и полная: “…еще и обязывают содержать меня отдельно от других осужденных”. Идет прессинг по полной программе», – рассказал  Беларускай праўдзе  Валерий Бондаренко.

Андрей Бондаренко уже должен выйти из ШИЗО.

Ситуация вокруг правозащитника Андрея Бондаренко, который отбывает срок в Могилевской тюрьме №4, обостряется. До окончания срока осужденному осталось менее года, но приближением освобождения условия содержания становятся все более жесткими: А.Бондаренко выносят выговор за выговором, в одиночной камере поставили видеокамеру, на прогулки выводят в наручниках и в сопровождении сторожевых собак.

Беларуские правозащитники оценивают условия содержания Андрея Бондаренко в Могилевской тюрьме №4 как пытки. Они подготовили заявление «Прекратить травлю политзаключенного Андрея Бондаренко!», которое направят в Комитет ООН против пыток и иных видов жестокого, бесчеловечного или унижающего обращения или наказания; специальному докладчику ООН по ситуации с правами человека в Республике Беларусь  Миклошу Харасти, в Комитет ООН по правам человека, Представительство ЕС в Беларуси,  начальнику Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь и Генеральному прокурору Республики Беларусь.

Чытайце па тэме:  Раман Якаўлеўскі: Наўрад ці АБСЕ здольная спыніць рэпрэсіі ў Беларусі

Судебный процесс в отношении А.Бондаренко длился с 29 июля по 12 августа 2014 г.Суд признал А.Бондаренко виновным в совершении хулиганства, злостного хулиганства и особо злостного хулиганства (части 1, 2 и 3 статьи 339 УК) и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Ввиду амнистии наказание было снижено на один год.

Андрей Бондаренко в письме судье Конституционного суда Михаилу Пастухову опроверг все обвинения в свой адрес.

Правозащитники пришли к выводу, что и Андрей Бондаренко, и Михаил Жемчужный признаны политзаколюченными. Уголовное преследование Андрея Бондаренко следует признать политически мотивированным.

Приговор суда от 12 августа 2015 г. является необоснованным и незаконным. Он подлежит отмене по всем основаниям, предусмотренным в ст.388 УПК Республики Беларусь, а уголовное дело против А.Бондаренко должно быть прекращено за отсутствием общественно опасного деяния.

Отбывать наказание Андрея Бондаренко направили в исправительную колонию Бобруйска, откуда в феврале 2015 года его без объяснения причин перевели в Шкловскую колонию. Решением суда Шкловского района от 17 декабря 2015 года А.Бондаренко как злостного нарушителя режима перевели в тюрьму в Могилев, где и находится с 23 декабря 2015 года. Срок отбывания наказания у него заканчивается 31 марта 2017 года.

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment