Осужденного правозащитника Андрея Бондаренко, отбывающего срок в Могилевской тюрьме №4, предупредили об ответственности по статье 411 Уголовного кодекса («Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы»). Не исключено, что Андрея Бондаренко готовят к новому тюремному сроку.

euroradio.fm

euroradio.fm

Очередное письмо от Андрея Бондаренко из Могилевской тюрьмы №4 получил экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов. В своем письме А.Бондаренко пишет о том, что недавно провел пять суток в ШИЗО (штрафном изоляторе). Основанием для этого послужил якобы разговор А.Бондаренко с другим заключенным во время прогулки. На самом деле процесс «общения», по словам Бондаренко, состоял в том, что при возвращении из прогулки, уже непосредственно перед камерой, у него кто-то сзади спросил: «Какая камера?». Полагая, что спрашивает контролер, он ответил «Восьмидесятая». В этом и состояло правонарушение.

При составлении протокола о нарушении режима А.Бондаренко не дали возможности написать объяснения: вместо этого сотрудник задавал ему вопросы и записывал ответы. А.Бондаренко отказался подписать протокол. Зато дали возможность представить свои возражения на следующий день – после решения о  взыскании.

После отбытия наказания в ШИЗО А.Бондаренко предупредили об ответственности по статье 411 Уголовного кодекса («Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы»). Он воспринял это как угрозу последующего привлечения его к уголовной ответственности.

Андрей Бондаренко считает, что в отношении его проводится целенаправленная политика дискриминации и давления; в случае продолжения такой политики он вынужден будет прибегнуть к крайней мере протеста – голодовке.

Чытайце па тэме:  Осужденной в Швеции Ольге Класковской несколько месяцев не могут поставить диагноз

Правозащитники встревожены резким ухудшением условий содержания Андрея Бондаренко в тюрьме, которые, по их мнению, подпадают под определение пытки.

Соответствующее заявление «Прекратить травлю политзаключенного Андрея Бондаренко!» правозащитники и юристы направили в Комитет ООН против пыток и иных видов жестокого, бесчеловечного или унижающего обращения или наказания; специальному докладчику ООН по ситуации с правами человека в Республике Беларусь  Миклошу Харасти, в Комитет ООН по правам человека, Представительство ЕС в Беларуси,  начальнику Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь и Генеральному прокурору Республики Беларусь.

МВД Беларуси оставило без ответа по существу заявление беларуских юристов и правозащитников  с требованием прекратить давление в отношении Андрея Бондаренко, хотя и дали формальный ответ.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: