О вероятности аннексии Беларуси со стороны России сегодня не говорит только ленивый.

Newsonline24.com.ua

И Запад старается поддерживать беларуского президента,  стремясь к предоставлению ему разного рода благ и кредитов,  боясь этой аннексии, которая может означать усиление военной мощи России в мире и в европейском регионе.  Однако не мешало бы Западу посмотреть, какие у Путина имеются резоны для захвата Беларуси.

Рассмотрим ряд резонов, согласно которым России имеет смысл к этому захвату стремиться.

Резон 1. Приращение земель. Если Путину необходимо прирастить земли, то он, вероятнее всего, прирастит беларуские земли бескровно или почти бескровно. Но является ли для России приращение земель самоцелью? Разве в России недостаточно своих земель, которые должным образом не используются? Влиять на проводимую в Беларуси внешнюю политику Путин вполне может и без такого приращения, имея правителя, которым не так уж трудно управлять.

Прежде чем делать шаги по присоединению Беларуси к России,  Путин, наверное,  о целесообразности  этого тысячу раз подумает. Потому что вряд ли ему выгодно рассориться вконец с Западом и  усугублять с ним противостояние вплоть до развязывания войны. Даже если это в его интересах то, скорее всего, не в его возможностях, потому что НАТО в настоящее время в любом случае сильнее России. На атомную войну он тем более вряд ли решится, зная, что РФ не будет в ней победителем.

России выгодно иметь возле себя страну, правитель которой в значительной мере подчиняется ей.  И Россия может, между прочим, благодаря ему опосредованно решать свои проблемы с Западом, когда напрямую  решать их для нее не представляется возможным либо целесообразным.

Кроме всего прочего, присоединив к себе беларуские земли, Путину придется в определенной мере заботиться о жителях Беларуси. Ведь в противном случае они станут ерепениться. Забота  такая обойдется в копеечку, которых у самой России сегодня дефицит.

Резон 2.  Возможность показать россиянам,  что Путин – великий вождь,  умеющий побеждать.  Благодаря послушанию некоторых высокопоставленных беларуских фигур и лояльных к нему простых беларусов, Путин, скорее всего, сможет обрести Беларусь и включить ее в свой состав без особого напряга. Но зачем? Чтобы получить новые шишки от Запада и лишние хлопоты о новых гражданах России, о которых ему придется думать, и в которых хочешь-не хочешь, придется вкладывать средства, отнимая их у “старых” россиян? Смирятся ли с этим ”старые” россияне, многие из которых уже готовы вести с ним борьбу?  Смирятся ли беларусы, если не получат от России для себя благ,  которые некоторые из них ожидают? Смирится ли Запад с аннексией Беларуси, если она произойдет? Думается, у Путина сильно разболится голова, если он начнет размышлять над ответами на эти вопросы. Вряд ли ценой своей головы он  захочет получить сомнительную победу.

Резон 3.  Возможность обогатиться. Ну как может обогатиться Россия за счет нищей, погрязшей в долгах страны? Чтобы оплачивать и прощать наделанные Лукашенко долги? Чтобы думать,  как  поступать с убыточными беларускими предприятиями?

В не таком и далеком  с точки зрения истории прошлом Российская империя занималась уже выпутыванием из долгов. Закрытие долгов, в основном, происходило за счет предоставления своей армии в аренду и списания этих долгов после того, как союзники одержали победу над Наполеоном. Но империя не смогла покрыть все долги, а к оставшейся части долгов прирастали проценты. Затем была Крымская война, и империя оказалась в ней на противоположной стороне по отношению к своим кредиторам. Когда Россия проиграла,  ей пришлось столкнуться и с финансовым поражением. Она, по сути,  оказалась на грани банкротства.  Не располагая возможностью  выполнять имеющиеся у нее долговые обязательства, она начала распродажу своих территорий на не выгодных  для себя условиях. Так Аляска была продана  Штатам всего-навсего за 7,2 млн. долларов. И какое это было обогащение? Правильно – никакое.   И вряд ли Россия захочет повторить этот исторический “обогатительный подвиг”.

Резон 4.  Возможность для Путина показать свою непреклонность перед Западом. Сможет ли Путин это показать, аннексируя Беларусь? Разве только если думает, что Запад при этом станет хлопать ушами и спокойно проглатывать все его “капризы”, в том числе и желание аннексировать Беларусь.  Хотя представляется, что Западу стоит бояться в равной степени как аннексии Беларуси, так и военных учений Запад-2017. И то, и другое практически одинаково укрепит положение России в европейском регионе.

Некоторые полагают, что Путин не вполне в своем уме. Однако давайте посмотрим на его действия в Украине и в Сирии. Если говорить о Крыме, он удачно воспользовался сложившейся в Украине ситуацией, когда Украина и Запад не готовы были дать ему отпор.  А в Сирии он действует беспрепятственно лишь потому, что  поддерживает  сирийского диктатора Башара Асада,  по его просьбе как бы, и из-за отсутствия достаточного противодействия этому Запада.  Так что, на мой взгляд, свой ум у него имеется,  просто  направлен он не на человечность,  а как раз наоборот.

В Беларуси Путин действует практически беспрепятственно, оказывая Лукашенко всемерную поддержку в отношении сохранения его режима и одновременно укрепляя благодаря ему свой собственный военный потенциал (включая строительство АЭС,  которая вполне может выступать в виде стратегического военного объекта), который она может, в конце концов, использовать против НАТО,  против входящих в него стран.

Таким образом, похоже, что у Путина практически нет сегодня резонов для аннексии Беларуси. Зато, пожалуй, у западных деятелей имеется немало резонов,  чтобы не содействовать увеличению военного потенциала Беларуси (в том числе за счет увеличения численности силовиков) с помощью материальной, финансовой  и иной поддержки Лукашенко. Потому что потенциал этот уверенно   можно считать частью потенциала  враждебной Западу России.

Может, хватит Западу говорить об угрозе аннексии РБ Россией?  Может более целесообразно начать разговор о необходимости оказания помощи по избавлению Беларуси от режима,  укрепляющего мощь агрессивной  России,  вместо того,  чтобы этот режим подпитывать и быть робким в отношении России? Может ослабление мощи России за счет занятия более принципиальной позиции по отношению к ней и  избавления от сегодняшнего беларуского режима    и есть путь к победе над ней демократических и миролюбивых сил?

Другое дело, если Запад  не хочет этой победы и не готов сегодня  помогать ее достижению, несмотря на существующую угрозу со стороны России  для него самого.  Если это так, то  с моей точки зрения завтра  угроза России Западу станет еще более угрожающей. И тогда кто знает, какие страны или регионы могут оказаться аннексированными Россией. Возможно не только Беларусь, но и Литва, и Польша и т. д. Но эту историю уже можно назвать совершенно другой…

Маргарита Акулич, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: