Жители Арагацотнской области на западе Армении аномальную зону обнаружили давно и не удивляются ее особенностям. Физики считают, что всему виной искривление гравитационных волн в этом месте либо залежи сверхтяжелой материи глубоко под земной корой.

Эта природная аномалия находится у горы Арагац в Арагацотнской области на западе Армении, в 30 км от границы с Турцией. Чтобы увидеть необычное явление, к подножью горы едут тысячи любопытных туристов из Армении и других стран. Все они останавливаются под пригорком и с удивлением наблюдают, как машина сама, с заглушенным двигателем, начинает подниматься в гору под углом примерно в 10 градусов.

Действует таинственная сила не только на автомобили, но и на другие объекты. Горная река здесь тоже течет снизу вверх, а пешеход обнаруживает, что в гору ему идти гораздо легче, чем с горы: привычная сила тяжести в этом конкретном месте почему-то не действует и не затрудняет движение.

“Честно говоря, такое видим в первый раз. Про машину не знаю, но то, что вода в гору поднимается, очень интересно”, – говорит туристка Анастасия Осипова.

Местные жители эту аномальную зону обнаружили давно и уже перестали удивляться тому, как она работает. Ерванд Князян всю жизнь прожил в ближайшей деревне и рассказывает, что это не единственная “аномальная” дорога в окрестностях, но точно самая популярная.

Чытайце па тэме:  Армения поставила "рекорд" по спаду экспорта в Россию среди стран СНГ

“Люди не просто так приезжают, фотографируют эту зону. Их интересует необычное явление. А мы уже привыкли, все-таки с детства ходим по этим местам”, – говорит мужчина.

Физик Оник Хачатрян вместе с единомышленниками занимается исследованием зоны рядом с Арагацем. У него есть научное объяснение тому, почему известные законы физики в этом случае не действуют:

“Я считаю, что может действовать какая-нибудь материя, которая находится под корой земли. Она может находиться на глубине 50-200 метров, и сила притяжения у нее больше, чем сила притяжения земли, – рассуждает ученый. – Второй вариант – искривление гравитационных волн”.

Молодой исследователь отмечает, что подобную аномалию обнаружили также в Греции. Но и в том случае научное сообщество дальше гипотез пока не продвинулось. А у туристов объяснение одно – чудо природы.

Настоящее время


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.