К политическому кризису в Румынии привели правительственные законопроекты об амнистии и изменениях в уголовном кодексе страны.

newsyou.info

newsyou.info

Оппозиция призывает кабинет уйти в отставку и провести досрочные выборы. Вслед за министром по делам бизнеса, торговли и предпринимательства Флорином Жьяну со своего поста ушел министр юстиции Флорин Йордаке, делегировав, по данным СМИ, свои полномочия госсекретарю правительства до 7 февраля. До этой же даты Конституционный суд Румынии призвал власти представить свои соображения по целесообразности законопроектов.

Новый кабинет Румынии принял присягу 4 января. Неделю назад в стране начались массовые манифестации против готовящихся законов об амнистии Их противники считают, что это позволит выпустить на свободу чиновников и политиков, обвиненных в коррупции.

Свое слово накануне уже сказал и Брюссель. Обращая внимание на то, что в Румынии уровень коррупции – один из самых высоких в ЕС, Еврокомиссия призвала не сворачивать с курса борьбы с коррупцией в стране.

Со своей стороны глава парламента (от правящей Социал-демократической партии) Ливиу Николисеа отметил в интервью Euronews:

“Я разочарован этой критикой, потому что взгляды Еврокомиссии нельзя обнаружить среди румынского или международного процесса законотворчества. Когда нас проверяли на предмет Шенгена, нас просили внести поправки, противоречащие нашей конституции, что доказывает или недостаток доверия, или непрофессионализм”.

Около 100 тысяч человек вышли в центр Бухареста в среду вечером. Это стало крупнейшей акцией протеста почти за тридцать лет — со времени свержения Чаушеску. Главное требование – отставка правительства.

Чытайце па тэме:  Борьба с корупцией: список помилованных чиновников-коррупционеров засекретили

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.