Распространенная на днях информация об аресте Хоссейна Ферейдуна – младшего брата президента ИРИ Хасана Рухани, стала одной из самых обсуждаемых не только внутри Ирана, но и за его пределами. Напомним, что Ферейдун, который работал главным помощником и советником президента,  был задержан по обвинению в совершении финансовых преступлений. Ранее он обвинялся в том, что за определенную сумму помогает в решении некоторых финансовых вопросов. Также следует напомнить, что высокопоставленный сотрудник правительства обвинялся в связях с чиновниками, оказавшихся в центре скандала в связи с завышенными зарплатами. Однако это все лежит на поверхности, и, учитывая реалии страны, вряд ли могли бы послужить причиной для ареста брата Рухани. На самом деле, здесь имеет место никогда не прекращавшаяся, но обострившаяся ныне подковерная борьба между командой президента и консерваторами, над которой возвышается фигура Верховного руководителя аятоллы Али Хаменеи.

 

Несмотря на то, что на состоявшихся в мае этого года президентских выборах Хасан Рухани одержал победу над своим основным соперником – кандидатом от консерваторов Эбрахимом Раиси, тем не менее, положение внутри страны у него нестабильное. Да, его поддерживает Он по-прежнему не пользуется популярностью ни в окружении Рахбара, ни у консерваторов, ни в КСИР. Кстати, примечательная деталь: до сих пор неизвестна точная дата церемонии приведения к присяге президента Хасана Рухани. Изначально озвучивалась дата 6 августа, однако затем она была перенесена на неопределенный срок. А это явный признак того, что Али Хаменеи и его могущественное окружение крайне недовольны Рухани. Хотелось бы напомнить тем, кто не знаком с особенностями политической жизни Ирана, что инаугурация президента ИРИ обычно проходит через 5 дней после одобрения кандидатуры президента со стороны Али Хаменеи.

Чытайце па тэме:  Российской авиации на иранской базе Хамадан больше нет?

Кроме того, уже после приведения к присяге, у президента в запасе будет всего 2 недели на то, что представить в Меджлис новый состав своего правительства. Если он получит вотум доверия, то сможет приступить к исполнению обязанностей. На мой взгляд, сейчас на Рухани оказывается мощнейшее давление с тем, чтобы он включил в свой кабинет как можно больше представителей консервативного крыла. Именно этим и можно объяснить арест его брата. Ведь обвинения против Ферейдуна были выдвинуты не сейчас, а еще в 2016 году. Начиная с января 2017 года голос обвинителей против брата президента стал звучать все громче. Однако его не арестовывали. По всей видимости, было принято решение дождаться президентских выборов в мае, и уже по их итогам принимать необходимое решение. Думаю, если бы Рухани проиграл выборы, то его брата оставили бы в покое. Его оставили бы в покое и в том случае, если бы Рухани согласился включить в свое правительство тех, на кого указывало окружение Рахбара. Судя по всему, президент решил играть в свою игру, и тогда его оппоненты вынули из сейфа досье на его брата. И над всей этой возней возвышаются Рахбар и его верные соратники – братья Лариджани, один из которых контролирует Меджлис, а другой – судебную систему. Без их одобрения вряд ли кто-то в стране стал бы раскручивать историю с братом президента.

Чытайце па тэме:  Иранское послесловие к визиту Биньямина Нетаньяху в Баку

 

Что тут можно сказать? А то, что и во время второго своего президентского срока Рухани придется лавировать, соперничать и выдерживать яростные атаки со стороны консервативного фланга, которому претит политика президента и его правительства по налаживанию взаимодействия с Западом, в первую очередь, с США, а также с мировым сообществом. По их мнению, Рухани и его правительство идут на уступки Западу, отказываясь от достижений в ядерной сфере. А это для них угроза режиму.

К сожалению, вместо того, чтобы  восстанавливать экономику страны, которая все еще находится в нокауте после многолетних санкций и метаний предыдущего президента Ахмадинежада, вместо того, чтобы улучшать положение народа, который все громче требует перемен, причем, не только в социально-экономической сфере, но и в общественно-политической, президент вынужден будет осторожничать и медлить с реформами. Однако Рухани  не может допустить провала своей политики. В противном случае, не исключено, что он может оказаться в одной камере со своими братом. Благо, его многочисленные оппоненты только и ждут этого момента.

Бехнам Телеби

Azeri.Today


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.