Арестованных после третьего дня протестов в Иране могут обвинить во “вражде с Богом”, за что им может грозить смертная казнь. Об этом сообщил главы тегеранского революционного суда Ходжатолеслам Казанфарабади.

“С каждым днем арестованных ожидают более суровые наказания, их рассматривают не как протестующих, а как бунтовщиков, пытающихся нанести вред системе органов государственной власти”, – пишет иранское агентство Tasnim со ссылкой на Казанфарабади.

О каком количестве арестованных идет речь, он не уточнил.

В Министерстве безопасности Ирана заявили, что “протестующие и подстрекатели” установлены.

По информации иранской службы “Радио Свобода”, всего по стране за несколько дней протестов арестовали около 700 человек. В частности, 450 человек были арестованы в Тегеране, 100 – в Эраке, еще 100 – в Хамадане.

Замминистра внутренних дел Ирана заявил, что 90% арестованных – не старше 25 лет.

Государственное телевидение Ирана сообщило о девяти погибших в ходе протестов в ночь на 2 января. Таким образом, по официальным данным, за несколько дней погибло как минимум 20 человек, среди них есть сотрудники полиции.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи впервые прокомментировал ситуацию с начала протестов 28 декабря, обвинив “врагов Исламской республики” в организации беспорядков в стране. Но имена “врагов” он не назвал.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана обвинил Саудовскую Аравию во вмешательстве во внутренние дела Ирана через интернет: по его данным 27% всех хэштегов, связанных с протестами, исходят с ее территории.

Чытайце па тэме:  Протесты в Париже против реформы трудового законодательства: пострадали 40 человек

Правительства США, Германии, Швеции, Турции, Израиля, Франции и Великобритании осудили насилие по отношению к протестующим со стороны иранских властей.

В то же время представители российского МИД заявили, что попытка повлиять на ситуацию в стране извне – неприемлема. Солидарность с властями Ирана выразило правительство Сирии.

В Иране с 28 декабря продолжаются антиправительственные уличные протесты. Вечером 30 декабря они охватили многие крупные города страны и продолжились в канун Нового года, несмотря на телевизионное обращение президента Рухани к стране и обещание властей подавить выступления против властей.

Настоящее Время


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment