В мексиканском Теуакане впервые был обнаружен храм, посвященный богу Шипе-Тотеку. В честь этого божества жертв свежевали, надевали их кожу, а затем сжигали ее, сообщает Naked science

Naked Science

 

Археологи обнаружили в Мексике первый храм доиспанского божества Шипе-Тотек – бога плодородия и войны, которому поклонялись путем сдирания кожи с пленников и принесения их в жертву.

Согласно заявлению Национального института антропологии и истории Мексики, данные указывают на то, что священники осуществляли ритуальные жертвоприношения на одном из двух круглых алтарей в храме, свежевали их на другом, а затем надевали на себя их кожу.

Историки уже давно знают, что Шипе-Тотеку («освежеванный бог») поклонялись многие народы с земель, известных сегодня, как центральная и западная Мексика и побережье Мексиканского залива. Однако только сейчас ученые смогли обнаружить храм, посвященный этому богу.

Среди найденных на месте раскопок в городе Теуакан артефакты присутствуют три каменные скульптуры Шипе-Тотека: две освежеванные головы и торс, на спине которого выгравированы жертвенные кожи, которые носило божество.

«Говоря на языке скульптуры – это прекрасный образец. Размер статуи составляет около 80 сантиметров в высоту, а в животе есть отверстие, в которое, согласно историческим источникам, вставлялся зеленый камень для «оживления» церемоний», – объясняет ведущий археолог Ноеми Кастильо Техеро.

Черепа имеют высоту около 70 сантиметров и весят по 200 килограммов.

Храм использовался начиная примерно между 1000 и 1260 годами (нашей эры). Испанское завоевание Мексики началось в 1519 году с прибытием конкистадора Фернандо Кортеса.

В институте заявили, что Шипе-Тотек был одним из наиболее важных богов в доиспанской Мексике, которому поклонялись в церемонии Тлакашипеуалистли, что на местном языке науатль означает «носить кожу освежеванного».

Ритуальных жертв убивали либо в процессе гладиаторских поединков, либо стрелами, а затем свежевали во славу Шипе-Тотека. Затем их кожи сжигались у подножия алтарей. Согласно заявлению института, перед алтарями в Теуакане было найдено два отверстия, заполненных землей.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...