Архиепископ, митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич написал обращение к государственным властям и общественным организациям в связи с ситуацией с Военном кладбищем в Минске.

Тадеуш Кондрусевич

 

Кондрусевич напомнил об открытии второй очереди мемориального комплекса «Тростенец» как позитивного примера увековечения памяти. Но так называемое «благоустройство» Военного кладбища в Минске он назвал «негативным отношением к нашей истории».

Митрополит называет Военное кладбище, также как и Кальварийское, одними из самых древних некрополей в пределах Минска.

«Никто не противоречит тому, что время от времени необходимо упорядочивать кладбище, подобно тому, как время от времени мы делаем ремонт дорог, домов и т.д. Однако упорядочение кладбищ не должно искажать истории. На надгробных памятниках находятся имена погребенных, годы их жизни, нередко их род деятельности. На них мы также видим знаки их религиозной принадлежности»,— написал Кондрусевич.

Благоустройство, которое началось на Военном кладбище в Минске, часто связано с уничтожением памятников и надгробных крестов, обращает внимание архиепископ. Он считает, что такой подход к делу уничтожает аутентичность кладбища как историко-культурной и религиозной ценности.

Наша Нива

Чытайце па тэме:  "Он мечтает приехать в нашу страну". Кондрусевич рассказал о встрече с Папой Римским
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: