Проводимая комплексная проверка боевой готовности вооруженных сил выявила тревожный раскол между армией и значительной частью общества. Призыв на военные сборы воспринимается в лучшем случае как возможность сменить обстановку и отдохнуть от семейных и рабочих будней. Но чаще – как бессмысленное мероприятие.

Фото: vsr.mil.by

 

Государственная пропаганда восторженно описывает с какой ответственностью призванные на военные сборы выполняют поставленные задачи. Предпочитая «не замечать» проблемы организации призыва на эти сборы, пишет «Беларусь в фокусе».

Факты уклонения от мероприятия по фиктивным или сфабрикованным основаниям стали массовыми, особенно в столице. И перестали быть общественно-порицаемыми. Ещё год назад подобного масштаба проблемы не наблюдалось. И хотя власти обещают наказать нарушителей, очевидно, что ситуация тупиковая: если уклонисты подвергнутся суровому наказанию, это может спровоцировать общественное недовольство; оставить факты уклонения от военных сборов без ощутимых последствий для виновных – значит спровоцировать расширение проблемы. Обе ситуации являются нежелательными.

Сложности в призыве на военные сборы «подсветили» давно существующую проблему разрыва между военным руководством и обществом. Беларуская армия в основном остается носительницей традиции и управленческой философии армии СССР, которая существовала в другую историческую эпоху.

Беларуское общество радикально отличается от советского: на смену коллективизму пришел индивидуализм, изменилась система циркуляции информации в обществе, резко выросло число людей с высшим образованием, их мобильность и осведомленность о внешнем мире. В результате, значительная часть граждан Беларуси не воспринимает Вооруженные Силы как важный и авторитетный социальный институт. И не готовы жертвовать собственными интересами ради того, что воспринимается как бессмысленная прихоть генералов.

Чытайце па тэме:  Призыв в "партизаны": кого призвали, можно ли было "откосить" и сохранилась ли у резервистов зарплата

Очевидно, что Минобороны утрачивает общественную поддержку. Информационная работа ведомства малоэффективна. Традиционный для всех силовых структур консерватизм армии зачастую воспринимается как проявление ретроградства и нежелания меняться. Требуется серьёзная адаптация Вооруженных Сил под существующую общественную структуру. Иначе армия рискует окончательно растерять общественный авторитет. Действующее руководство Минобороны пока не демонстрирует ни понимания проблемы, ни наличие потенциала исправления ситуации. Что чревато подрывом всей системы национальной безопасности Беларуси.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: