Развернувшиеся в Армении события волнуют ее коллег по интеграционным процессам на постсоветском пространстве, в первую очередь, безусловно, российским проектам. Глава соседней Беларуси уже высказался по этому поводу, высказался негативно. Потеря власти связи с народом, по мнению наблюдателей, характерна не только для свергнутого в кавказской республике клана, но и для Беларуси.

© Sputnik / Scanpix

 

“Беларусь и Армения считаются форпостами ОДКБ на соответствующих направлениях интересов России”, – отметил в комментарии DELFI политический обозреватель Роман Яковлевский.

И этот момент, как и отношение беларуского руководства к событиям в Армении, не могу не быть крайне важными в том числе и для Литвы, а также других стран региона, являющихся членами НАТО. Пока еще рано говорить о полной смене ситуации в плане отношений армянского руководство со странами Балтийского региона, но, отмечает Яковлевский, Армения все же подписала Соглашение с ЕС о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

“Безусловно, этот документ и будет во многом помогать решать разные вопросы евроинтеграции страны и определять ее взаимоотношения с балтийским странами, которые также являются и членами НАТО”, – подчеркивает он.

Напомним, что рано утром 2 мая в Армении продолжились массовые протесты против правящей Республиканской партии, которая накануне отказалась проголосовать за кандидатуру лидера протестов Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны.

В целом, происшедшие в апреле в Армении массовые протестные выступления стали для ее партнеров-союзников по Евразийскому экономическому союзу и ОДКБ полной неожиданностью. Но, насколько известно, только руководитель Беларуси поспешил высказаться публично по этому поводу, заявив: «Будем ныть до тех пор, пока или не перевернут, как в Армении или в Украине, или вообще на куски разорвут».

Как понимать слова лидера соседнего с Литвой государства и что могло повлиять на скорость его реакции DELFI прокомментировал политический обозреватель Роман Яковлевский.

– Известно, что свое негативное мнение о происходящих событиях в Армении Лукашенко успел высказать во время своего ежегодного послания, которое готовилось задолго до принудительной отставки многолетнего коллеги Сержа Саргисяна. Что могло повлиять на такую быстроту реакции беларуского руководителя?

– Вспыхнувшая армянская революция была реакцией на произведенные в рамках существующих законов правящим классом Армении конституционные изменения с целью увековечения правящих кланов. Одним из них называют так называемый «карабахский клан», ставленники которого сегодня занимают все ключевые посты в государстве, пронизанном коррупцией. Символом этого для многих стал Серж Саргисян, которого народ вынудил уйти. Причем Верховный суд Армении признал легитимность происшедшего.

По мнению некоторых минских наблюдателей, в Беларуси также планировались некие конституционные изменения путем референдума. Но армянская революция возбудила видения, страхи, которые и были озвучены Лукашенко в ежегодном послании. В чувстве самосохранения ему не откажешь. Как бывает в таких случаях, создается рабочая спецгруппа по мониторингу ситуации. Вполне вероятно и на этот раз такая спецгруппа могла появиться, приступив к работе без лишнего шума.

– Но в парламенте Армении представлены и оппозиционные партии, коалиции, существуют и другие кардинальные особенности политической системы, которые в Беларуси просто отсутствуют. Чего тогда опасаться ее управляемому классу, сформированному за годы президентского правления?

– Одним из уже очевидных выводов, причин мирных массовых акций протеста в Армении стала потеря властью связи с народом. Нечто подобное наблюдается и во внутриполитической жизни Беларуси, где в ряде возникших критических ситуациях идеологическая вертикаль, некоторые другие органы власти демонстрируют свою беспомощность, импотенцию. Но многое конечно зависит и от граждан. В отличие от Армении таковыми себя в Беларуси чувствуют не многие, предпочитая быть подданными своего руководителя. Но это не есть гарантия вечного благоденствия, благополучия. Та степень абсолютизма власти, которая уже много лет существует в Беларуси, неминуемо порождает тот неокоммунизм с коррупцией, против которого выступили армяне. Не в личности ушедшего Саргсяна дело, а в системе, которую призывают сегодня в Ереване просто сменить. И тогда уже должны возникнуть некоторые вопросы о качестве взаимоотношений Армении с ее партнерами, союзниками.

– Вы можете назвать хотя бы пару-другую таких возможных вопросов?

– В эти дни очень часто можно слышать тему о судьбе российской военной базы в Гюмри. Думаю, не многие до сих пор знали о таком нюансе, как частичная оплата самой Арменией нахождения иностранной базы на своей территории. Да еще с пресловутыми российскими “Искандерами” с экстерриториальным статусом. Как тут не вспомнить словесные баталии вокруг планов Кремля разместить в Беларуси свою авиабазу, которая так и не появилась. С учетом скорого появления в соседней Польше американских ракетных систем Patriot, велика вероятность появления в Беларуси российских “Искандеров” с аналогичным статусом. Как-никак, а Беларусь и Армения считаются форпостами ОДКБ на соответствующих направлениях интересов России, доминирующей в этой Организации.

Вызывает вопросы и созданная совместная российско-армянская полиция. По мнению известного армянского политолога Степана Григорьяна, существование полицейского подразделения иностранного государства на территории другого выглядит, мягко говоря, малопонятно.

Ну, коль вспомнили имя этого ученого, то, как известно, в России он стал персоной нон грата, что нанесло просто вред, правда уже изрядно подпорченной, репутации РФ в ряде международных структур, где его Аналитический центр глобализации и регионального сотрудничества хорошо известен.

И тут возникает один интересный вопрос о существовании единых с РФ списков персон нон грата. Такой список есть у РФ с Беларусью. Но, до сих пор неизвестно можно ли, например, доктору Степану Григорьяну приезжать в Минск, куда его нередко приглашали раньше. Аналогичный вопрос можно было бы адресовать и по поводу мэра Вильнюса, оказавшегося в российском «черном списке». Уместным было бы спросить на заданную тему у белорусского МИД и про других политиков, чиновников соседней Литвы, с которой сегодня отношения неудовлетворительные по ряду известных причин. Правда, в отличие от Литвы у Армении с Беларусью отсутствует визовый режим. Но известные примеры с гражданами Украины, Армении говорят, что отсутствие виз не помеха для запрета на въезд.

– Насколько известно, одно время были некие трения во взаимоотношениях между Минском и Ереваном?

– Совсем недавно, министерство обороны Армении высказало сожаление по поводу намерений Минска продать Азербайджану зенитно-ракетные комплексы «Полонез». Вполне вероятно, что Ереван будет более жестко реагировать на военно-техническое сотрудничество Минска с Баку. И со временем станет более требовательным к союзникам по ОДКБ при голосованиях на тех или иных международных форумах по армянским темам.

Помимо известных и не известных моментов двусторонних отношений, следовало бы напомнить и о весьма необычных. Так в армянских СМИ отмечалось, что отношения между президентом Беларуси и лидером партии «Процветающая Армения» олигархом Гагиком Царукяном в заметной степени отразились на сотрудничестве между двумя странами.

Пару лет тому назад произошел переезд посольства Беларуси из Еревана в село Ариндж Котайкской области, где и проживает друг-олигарх беларуского президента. Те же СМИ писали, что они дружат даже семьями и, по некоторым данным, здание беларуского посольства находится на балансе армянского олигарха. Остается только добавить, что в то время дипмиссию возглавлял экс-глава КГБ Степан Сухаренко. В связи с этим, источники в оппозиционных кругах Армении отмечают, что такие факты и есть проявление коррупционного неокоммунизма, против которого выступили в апреле народные массы.

– Какие перспективы в целом открываются для стран Балтийского региона в связи со сменой власти в Армении?

– Пока еще о полной смене говорить преждевременно. Тем не менее, пусть и не сразу ( из-за сильного давления Кремля), Армения все же подписала Соглашение с ЕС о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Оно было подписано 24-го ноября 2017 года на пятом саммите программы Евросоюза “Восточное партнёрство” в Брюсселе в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Европейского Совета Дональда Туска.

Соглашение практически является подписанием ассоциации за исключением той части, которая касается таможенных взаимоотношений, так как Армения является членом ЕАЭС. Армения шла к этому подписанию более 7 лет.

Безусловно, этот документ и будет во многом помогать решать разные вопросы евроинтеграции страны и определять ее взаимоотношения с балтийским странами, которые также являются и членами НАТО.

С Альянсом Армения также успешно развивает отношения, которые нередко называют приемлемым примером для остальных стран-членов ОДКБ. Вместе с тем, после результатов голосования в парламенте Армении, когда лидер оппозиции Никол Пашинян так и не стал премьер-министром, дальнейшее развитие ситуации в этой стране-члене ОДКБ принимает непредсказуемый характер. Теперь уж точно весьма трудно предсказать дальнейшие действия Кремля, до сих пор остававшемуся, к удивлению многих, внешне нейтральным к происходящему в Армении.

Константин Амелюшкин, ru.DELFI.lt

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: