Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал участников ЕАЭС не «упражняться в подсчетах» цен на российский газ.

ko1

«Давайте прямо, без обиняков, если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза или вышли бы из него, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам… И не надо ничего доказывать и упражняться в подсчетах, всё было бы гораздо дороже», – сказал Медведев на заседании Евразийского межправсовета, которое проходит в Бишкеке.

Медведев сделал прозрачный намек в адрес Кобякова: мол, помните, что бывает с несговорчивыми союзниками, которые блокируют или тормозят интеграцию.

Сам Кобяков пожаловался партнерам, что неурегулированность нефтегазовой проблемы Москвы и Минска мешает развитию рынка Евразийского экономического союза и интеграции в целом, сообщает РИА Новости.

“Наши партнеры прекрасно осведомлены, что 96% электроэнергии в республике Беларусь вырабатывается из российского природного газа. Как в такой ситуации можно конкурировать на общем рынке?”,- сказал Кобяков.

Кобяков подчеркнул, что резкий рост цены на газ мешает интеграции в ЕАЭС. “Почему после создания ЕАЭС вместо постепенного сокращения разница почти в три раза выше? Какая свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы здесь может быть?”,- сказал беларуский премьер.

С начала 2016 года официальный Минск оплачивает российский газ по справедливой”, более низкой цене. В ответ Москва с третьего квартала 2016 года резко обрезала поставки нефти в Беларусь. Российская сторона оценивает задолженность Минска в 600 миллионов долларов.

7 марта Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков принял участие в заседании межправительственного совета Евразийского экономического союза, которое прошло в Бишкеке.

Повестка дня заседания включала 14 вопросов. Главы правительств обсудили состояние взаимной торговли в 2015-2016 годах, сферы экономики, обладающие интеграционным потенциалом в Евразийском экономическом союзе, и меры, направленные на его использование, а также возможности устранения препятствий в развитии внутреннего рынка Евразийского экономического союза, сообщает пресс-служба беларуского правительства.

Стороны согласовали совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса, спроса и предложения государств – членов ЕАЭС по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия на текущий год. Также на рассмотрение был вынесен вопрос об организации в странах ЕАЭС производства аналогов выпускаемых в третьих странах комплектующих для машин и оборудования для сельского хозяйства. Кроме того, главы правительств обсудили меры по развитию экспорта на рынки третьих стран сельхозтехники и оборудования, производимых в государствах ЕАЭС.

Следующее заседание межправительственного совета запланировано в Казани.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...