Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов уходит в отставку. Об этом «Газете.Ru» сообщили источники, близкие к Кремлю. По их словам, омбудсмен уже написал соответствующее заявление. Недавно Астахов оказался в центре скандала после того, как спросил выжившего в карельской трагедии ребенка «Как поплавали?», навещая того в больнице. Также, по некоторым данным, проверка ожидает фирмы сына Астахова.

Александр Натрускин/РИА «Новости»

Александр Натрускин/РИА «Новости»

Первой об увольнении Павла Астахова сообщила сотрудник Life.ru Анастасия Кашеварова в своем фейсбуке. По данным журналистки, которая ссылалась на источник в администрации президента России, омбудсмен написал заявление об увольнении после того, как у него был обнаружен конфликт интересов в связи с деятельностью фирмы сына. «И, как говорят в администрации, мотивом к написанию (заявления по собственному увольнению. — «Газета.Ru») стало не столько то, что он понял всю мерзость своих заявлений и постов в инстаграме, сколько претензия со стороны управления по вопросам противодействия коррупции. Оказывается, управление Плохого (Олег Плохой — глава управления по противодействию коррупции. — «Газета.Ru») нарыло, что у Астахова имеется конфликт интересов». По словам Кашеваровой, фирмы Астахова-младшего может ожидать проверка.

Источники «Газеты.Ru», близкие к Кремлю, подтвердили, что Астахов уже написал заявление об увольнении по собственному желанию. Один из источников связал отставку с недавними громкими скандалами вокруг заявлений Астахова. Финальное решение об увольнении будет принимать президент Владимир Путин.

Чытайце па тэме:  Журналист ​Аркадий Бабченко: в России происходит сейчас тоже, что в Германии в 1938-1939 году

«Это обсуждается с утра в четверг. В ближайшее время ждут указ президента.

В Кремле обсуждается список из пяти возможных кандидатур на место детского омбудсмена», — уточняет один из собеседников «Газеты.Ru».

Руководитель пресс-службы уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова Ренат Абдеев опроверг сообщения о решении детского омбудсмена уйти в отставку.

«Мы источники и слухи не комментируем. Это не соответствует действительности. Павел Астахов в соответствующий момент находится в МИДе вместе с президентом на мероприятии с послами», – заявил Абдеев «Газете.Ru».

«Павел Астахов в настоящий момент на встрече с президентом, мы не распорагаем информацией о его отставке», — заявила «Газете.Ru» советник по информационной политике Астахова Юлия Сергеева.

На вопрос о том, опровергает ли Сергеева новость об отставке, та ответила отрицательно: «Мы ее не подтверждаем».

Со мной уж явно ничего не связано, это глупость несусветная. А Павла Алексеевича надо самого спрашивать. Если были какие-то вещи со мной связаны, то я бы первый узнал», — сказал Антон Астахов.

На вопрос о возвращении в Москву Астахов-младший ответил, что пока не собирается обратно.

Совсем недавно Павел Астахов оказался в центре скандала, связанного с трагедией на карельском Сямозере, где во время сплава погибли 14 детей. Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео встречи Павла Астахова с выжившими после трагедии на Сямозере детьми. На видеозаписи он, улыбаясь, спрашивает у одной из девочек: «Ну что, как поплавали?»

Чытайце па тэме:  Bloomberg: зампреда Центробанка РФ подозревают в связях с Таганской ОПГ

Дети были в замешательстве от этого вопроса, поэтому за них ответила женщина, которая находилась с ними в палате: «Слава богу, выжили».

Слова Астахова широко разошлись в интернете, и детскому омбудсмену пришлось объясниться. В своем инстаграме он написал, что с выжившими девочками было сложно наладить контакт, поэтому ему пришлось «говорить на их языке», перед тем как задавать сложные вопросы. «Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям», — подчеркнул омбудсмен. Он также добавил, что с выжившими подростками не говорили следователи, «а мы поговорили очень обстоятельно и откровенно, и очень многое открылось».

Главврач детской больницы имени Башляевой Исмаил Османов, в свою очередь, подтвердил, что «уполномоченному удалось наладить психологический контакт с детьми и, не травмируя их, обсудить детали происшествия».

«Согласно рекомендациям психологов, беседа с потерпевшими велась в позитивном ключе, что чрезвычайно сложно в подобной ситуации», — цитирует пресс-служба больницы слова главврача.

На слова Астахова обратил внимание официальный представитель СК Владимир Маркин: «Мы уже давно задали вопрос «Как поплавали?» тем, кто непосредственно отправил и сопровождал детей в этом смертельном плавании.

И следователи, в отличие от омбудсмена, применяют любые психологические приемы при беседе с детьми исключительно в тандеме с квалифицированными психологами».

«При всем уважении к Павлу Алексеевичу, должен ему пояснить, что, решая, когда именно проводить допрос пострадавшего несовершеннолетнего, следователь руководствуется прежде всего рекомендациями психологов, чтобы не навредить ребенку, — пояснил Маркин. — И уж поверьте, следователи работают не для того, чтобы побыстрее отчитаться о проделанной работе и тем более попиариться на этом деле».

Чытайце па тэме:  Новым руководителем ГРУ назначен генерал-лейтенант Игорь Коробов

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: