Экс-посол США отмечает, что большинство материалов о войне на украинском востоке выглядят недоработанно.

Именно Россия поддерживает войну в Донбассе.
© vk.com/strelkov_info

В большинстве статей и аналитических материалов о конфликте на Востоке Украины не хватает дополнительной оценки геополитических причин и следствий.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет бывший посол США в Украине Джон Хербст, напоминая о недавнем материале Digital Forensic Research Lab о том, что Украина якобы тоже, вероятно, нарушает Минские соглашения, потому что укрепляет свою армию и наращивает силы в Донбассе. Однако, Хербст указывает на однобокость материала и отсутствие в нем контекста войны. А контекст такой: без российского руководства, финансирования и оружия никакой войны не было бы. ЕС и США ввели санкции для того, чтобы заставить Москву закончить конфликт, а также удержать ее от распространения войны на другие регионы Украины.

Также, по мнению Хербста, важен и тот факт, что санкции были ужесточены незадолго до начала переговоров относительно первых Минских соглашений в сентябре 2014-го года. Но Москва все равно продолжила агрессию, захватив сотни километров территории соседней страны, нарушая первые мирные договоренности. И именно поэтому в феврале 2015 года были проведены переговоры о вторых Минских соглашениях со значительно худшими условиями для Украины. Эти условия, в частности, отложили возвращение границы под контроль Киева и включили создание собственной “милиции” российских боевиков на захваченных территориях.

Чытайце па тэме:  Снаряд поразил трамвайную остановку в Донецке: погибли, разным данным, от 8 до 13 человек (фото, видео)

Вывод очевиден: Москва ведет войну низкой интенсивности в Донбассе, чтобы дестабилизировать правительство в Украине, вызывая постоянные украинские потери, захватывая кусок за куском украинскую территорию и создавая давление на экономику. Ничего из этого Digital Forensic Research Lab в своем анализе не вспомнил. Хербст объясняет, что с одной стороны в этом ничего удивительного, поскольку лаборатория сосредоточена на том, чтобы собирать информацию, доступную в свободном доступе, которая доказывает или опровергает факты. Она не ставит себе целью проводить политический анализ.

Но, по мнению бывшего дипломата, в этом и кроется проблема, потому что статья лаборатории говорит лишь о возможных нарушениях Минских соглашений одной стороной конфликта, которая, собственно, стала жертвой агрессии. Такой подход игнорирует факт, что Россия и ее марионетки ответственны за большинство нарушений, а украинские нарушения чаще всего происходят в ответ на те, которые сделала Москва. Украинцы понимают, что российские нарушения привели к потере новых территорий, а Запад при этом не отреагировал на это серьезно. Украинские военные подчеркивают, что они не отвечают российской стороне с запрещенного оружия.

“Они стреляют в нас из гранатометов, а мы отвечаем из пулеметов”, – сказал пресс-секретарь 30-й бригады Иван Бурдюх изданию Daily Signal.

Хербст отмечает, что лучший источник беспристрастных данных о боях в Донбассе – это специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Из-за того, что организация работает по согласию сторон, а Россия – член организации, миссия вынуждена осторожно подходить к тому, как она подает свои выводы. ОБСЕ ежедневно сообщает о нарушениях, но она не анализирует эту информацию. И большинство сообщений о нарушениях в отчетах обозначаются как “не подтвержденные”.

Чытайце па тэме:  Отчет Британского института оборонных исследований: России не хватает войск для продолжения военных действий против Украины

Но если ежедневные данные ОБСЕ сопоставить и оценить, они несут важную инфорамцию о интенсивность нарушений перемирия. В мае, например, миссия сообщила, что украинская сторона пострадала от 945 взрывов, в то время как российская – только от 145. Также российская сторона чаще создает препятствия для миссии ОБСЕ. В мае боевики 82 раза блокировали работу наблюдателей, в то время как украинская сторона – 52 раза. И эти данные позволяют лучше оценить то, насколько нарушается перемирие и кем, чем возможное присутствие нового украинского вооружения возле линии соприкосновения.

Хербст отмечает, что каждый отчет о ситуации на Востоке Украины и нарушениях Минских соглашений следует читать со здоровым уровнем скепсиса и часто дополнять более глубоким политическим анализом. Освещать периферийные события, несмотря на постоянные нарушения перемирия и игнорируя контекст, неправильно и опасно. Это лишь играет на руку тем, кто бы хотел отменить санкции против России. Такие люди утверждают, что и Москва, и Киев нарушают Минские соглашения. А поэтому нет причин ставить Россию в невыгодное положение с помощью санкций. Не в интересах Запада находить агрумент для тех, кто до сих пор не хочет признать, кто в Донбассе настоящий агрессор и кто постоянно нарушает Минские соглашения.

Ранее издание New York Times писало, что в Украине продолжается война, которую мир не замечает.
Насилие, которое продолжается в смеси с серией последних убийств и покушений в Украине, не идут на пользу стабильности в регионе. Если Россия решится на широкое вторжение, это может перерасти в более широкий конфликт в Европе. И 800 тысяч мирных украинцев, которые сціплюють зубы в тишине между артиллерийскими обстрелами, могут превратиться в восемь миллионов.

Чытайце па тэме:  В сети появился "эпический" трейлер про украинскую армию (видео)

Ранее издание The Times писало, что страшные преступления забытой войны в Украине всплывают
на поверхность. Издание описало, как жестоко росийские террористы обходятся с плененными украинскими военными и мирными жителями.

Многие не верят в политическое завершение войны, но такой сценарий позволил бы возобновить обмен пленными и дать старт диалога для примирения. Впрочем, это могло бы означать амнистию для худших преступников конфликта.

Зеркало недели


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.