Вселенский патриархат может рассмотреть обращение о предоставлении автокефалии беларуской церкви точно так, как и на Украине. Об этом заявил один из ведущих специалистов Вселенского патриархата по украинскому вопросу архиепископ Телмисский Иов (Геча) в интервью Русской службе Би-би-си.

Идея предоставления автокефалии украинской церкви прорабатывалась Константинополем не один год, BBC

 

“Без желания государства иметь автокефальную церковь в Украине Вселенский патриархат не мог бы действовать, потому что 17-е правило Четвертого Вселенского собора говорит, что церковное управление должно следовать государственной администрации, – начал издалека Телмисский Иов, отвечая на вопрос о каноническом статусе территории Беларуси. – В данный момент не было обращения к Вселенскому патриархату ни от беларуского государства, ни от беларуской церкви, поэтому этот вопрос не рассматривается. Но если они обратятся, то, конечно, есть возможность, что этот вопрос будет рассматриваться так же”.

Телмисский Иов напомнил, что вопрос относительно акта 1686 года стоял в 1924 году, когда Польское государство и православная церковь в Польше обратились в Константинополь за автокефалией. В томосе об автокефалии Польской церкви 1924 года было сказано, что все, что произошло с Киевской митрополией после 1686 года, не признается и было сделано антиканонически.

“Запрещенный” священник Александр Шрамко в недавнем интервью БелГазете подчеркнул, что автокефалия – вариант возможный:

“Среди священников БПЦ довольно спокойное отношение к автокефалии, они не видят в ней страшного зверя, поэтому воспринимают такой вариант как вполне возможный. Автокефалия должна идти через умы, но я не вижу, чтобы решение Константинопольского патриарха повлияло на умы”.

Александр Шрамко рассказал интересную историю. которая не получила большой огласки:

“Настроения о необходимости большей самостоятельности есть. Митрополит Павел через год после своего назначения в Минск, поставленный специально для сближения с Москвой, выступил с инициативой, чтобы дать Беларуской церкви большую самостоятельность. Это предложение оказалось неожиданным для Москвы, вызвало негодование и скандал. К сожалению, предложение это было сделано необдуманно, спонтанно, без соответствующей подготовки. Но, думаю, оно все же появилось не на пустом месте: кто-то специально ввел в уши митрополиту Павлу эту идею, и это говорит о том, что настроения о большей самостоятельности витают даже в верхах, и когда-то могут реализоваться”.

Кроме того, Александр Шрамко опасается, что автоматическая автокефалия без реформы церковной жизни может даже навредить беларуской церкви:

-Я вижу одну большую проблему в любых автокефалиях – это игра верхов. Если не провести реформы церковной жизни, ее демократизацию, не сделать верхи более зависимыми от низов, любая автокефалия станет простым клоном прежней структуры. Кроме того, существует опасность, что своя церковь, особенно в условиях недемократического государства, может оказаться полностью карманной. Сейчас же власти вынуждены в какой-то мере сдерживаться.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: