Ханский дворец Шеки в Азербайджане – бывшая резиденция шекинских ханов – а ныне памятник истории и культуры мирового значения был построен в XVIII веке, считается одним из лучших на Кавказе образцов дворцовой архитектуры и одной из жемчужин исламского Востока благодаря интерьеру, украшенному окнами – витражами из разноцветного венецианского стекла шебеке, пишет Евроньюс.

AZERFOTO

Аврора Велез:” Рисунок “шебеке” создан народными мастерами из 14 тысяч мелких деревянных деталей без клея и гвоздей. Ювелирная работа, требующая терпения и филигранной техники.”

Когда-то через Шеки пролегал Великий шёлковый путь, и азербайджанские торговцы обменивали специи и шелк на цветное венецианское стекло для создания витражей.

Сегодня мастера “шебеке” свято хранят традиции предков

Тофик Расулов: “Требуется шесть месяцев, чтобы создать квадратный метр “шебеке”. Если ошибёшься хотя бы на мм – ничего не получится. Например, при реставрации Ханского дворца мы использовали пинцеты, а весь процесс в итоге занял 2 года“.

 

Наряду с исторической частью города, дворец является кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Многие известные путешественники и писатели восхищались им. В том числе, например, знаменитый турецкий поэт Назым Хикмет сказал, что, если в Азербайджане не будет вообще никаких других зданий, достаточно показать миру один дворец Хана Шеки.

Чытайце па тэме:  «Россия располагает средствами для уничтожения американских объектов в Турции»

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.