Взяв Виктора Бабарико под стражу, власти лишат его возможности подать документы на регистрацию кандидатом в президенты.

TUT.BY

 

Неуклюжая и явно проигрышная партия Лукашенко завершилась стандартным ходом – ударом шахматной доской по голове. Виктор Бабарико, главный соперник беларуского руководителя на президентских выборах, задержан официально как «организатор противоправной деятельности».

Лукашенко проделал половину пути до очередной «элегантной победы»: Сергей Тихановский сидит, Виктор Бабарико задержан, из достойных соперников на свободе остался только Валерий Цепкало.

Как будет развиваться сюжетная линия с Виктором Бабарико дальше? Известный эксперт на условиях анонимности дал свой прогноз Беларускай праўдзе.

-Ситуация развивается по довольно предсказуемому сценарию. Лукашенко парень простой, поэтому шахматную партию решил разыграть в стиле Остапа Бендера – просто врезал доской по голове. Все разговоры господина Бабарико о том, что его арест или нерегистрация будут свидетельствовать о слабости президента, видимо, не произвели впечатления на последнего, и он предпочел не ввязываться в рискованную игру, а выбить самого популярного в народе оппонента еще до подачи заявления на регистрацию кандидатом в президенты. С извращенной точки зрения, решение правильное: проще перетерпеть небольшое давление вначале, чем разбираться с проблемой потом, когда и официальный статус появится, и голосование состоится, и народную поддержку Бабарико получит, и представители демократических государств выразят «обеспокоенность». С точки зрения имиджевых потерь для Лукашенко лучше врезать сейчас, чем потом.

В общем-то отработка сценария в отношении Виктора Дмитриевича тоже предсказуема: из него будут делать проворовавшегося хозяйственника, как я и прогнозировал. Сейчас будут говорить, что дело не политическое, дело исключительно хозяйственное.

Может быть из банкира попробуют сделать еще и эдакого международного мафиози, занимавшегося отмыванием денег в мировом масштабе. Подобные обвинения крайне негативно воспринимаются на западе и прежде всего в США, которые очень чувствительны к вопросам репутации и чистоты капиталов. Но для большего устрашения, прежде всего – западных партнеров, а также для остужения праведного гнева беларуской оппозиции, с большой вероятностью будут говорить о российском следе, что Бабарико финансировался из Москвы и является ее ставленником.

С формальной точки зрения, развитие событий пошло по предсказанному сценарию. Лично против Виктора Бабарико ничего нет. Скорее всего, сам он никаких документов не подписывал; чтобы предъявить ему обвинение как организатору преступления, необходимы были показания – его соучастников и свидетелей. Кто что показал, мы, естественно, не знаем, но можно сказать, что нужные показания получить от человека, который находится в стрессе, очень просто, даже никого не надо бить в подвалах НКВД. Существует масса психологических приемов и юридических уловок, которые позволяют подвести человека к даче нужных показаний: эксплуатируется их страх, растерянность, неуверенность, зависть, озлобленность – все то, что присуще человеческой природе. Скорее всего, несколько прошедших дней бывших подчиненных Бабарико обрабатывали, формировали показания – на основания этих показаний в ближайшее время ему будут предъявлены обвинения.

Чего еще ждать? Бабарико задержан, после чего ему предъявят обвинение; после предъявления обвинения ему изберут меру пресечения, и скорее всего, она будет связана с лишением свободы – содержание под стражей. Власти рассчитывают таким образом помешать ему подать заявление на регистрацию кандидатом в президенты. Глава Комитета госконтроля заявил, что “Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов». Это как раз и является формальным оснований для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

Существуют два основания для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей: тяжесть содеянного преступления, а по общему правилу содержание под стражей применяется в том случае, если есть достаточно оснований полагать, что обвиняемый, находясь на свободе, будет препятствовать ходу расследования, воздействовать на свидетелей, скрывать улики и следы, может скрыться от следствия либо суда.

И именно на этих формальных основаниях Виктора Бабарико будет базироваться избрание меры пресечения в виде содержания под стражей. Ну а находящегося за решеткой человека обрабатывать намного легче.

Повторюсь, из Бабарико будут делать «российского ставленника». Но даже если это и правда, Россия вряд ли придет Бабарико на помощь – хотя бы просто потому, что механизмов для этого у России нет, да и желания тоже.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...